2014年11月18日晚間,李永然律師前往台北市立社會教育館(城市舞台),出席台北市立中正高中舞蹈班成果展,觀賞中正高中舞蹈班同學九組同學的表演,同學們優美的舞姿和努力的態度,獲得熱烈的掌聲鼓勵。

  舞  


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

永然地政士事務所黃興國地政士

    依據民國103年11月09日蘋果日報A15版記者張凱涵所撰「萬華老屋難出租 閒置率高」報導,根據營建署統計,台北市低度使用(用電)住戶比率最高的行政區為大同區、中正區及萬華區,其中大同區及中正區空屋比率較高的房屋多為屋齡5年以下的住宅,萬華區則以屋齡31年至35年間的房屋閒置比率較高,顯現萬華區的房屋可能因屋況不佳,而不堪使用。台北市副市長張金鶚指出,萬華區本來就是老城區,因屋況不好所以出租不易,雖然有都更案進行,但因為老房子本身就多,所以都更需求更大量。就基本面而言,空屋的產生就是浪費資源,需要更有效率使用,可與NGO團體合作,發揮更好的資源利用。 台北市都更處總工程司方定安則指出,老城區不一定要透過都市更新計劃才能活絡,也可使用維持歷史特色的都市再生計劃,不只可為老城區保留原有歷史樣貌,也可為其注入一股活水。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

永然地政士事務所黃興國地政士

    依據民國103年11月03日自由時報AA2版記者蘇芳禾、高嘉和所撰「國產署豪宅滯銷 管理費全民買單」報導,民進黨立委李應元質疑,財政部國有財產署在寸土寸金的台北市植物園與國語實小附近坐擁大批因都更後分回的豪宅,這個名為「千荷田」的建案面積逾千坪,共110戶,有64、74、80坪三種大小,都是大坪數的豪宅,每戶底價約新台幣五千八百萬到七千六百萬餘元不等。但已閒置一年多,僅售出一戶。房子不但放著折舊,還得負擔每個月管理費約先台幣28萬元,珍貴的國有土地沒有評估就亂都更一通,要求監察院調查行政部門有無失職。對此,財政部國產署強調依《都市更新條例》規定,當都市更新事業計畫經核准後,被劃入的國有地應配合辦理,財政部國產署是被動參與都更、不是主動;且當初有向北市府詢問,分回部分是否需要做出租住宅,但因條件不合,才公開標售。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  李永然律師於2014年11月17日出席了由中國國際私法學會、國際私法研究會及中國文化大學共同舉辦的「2014海峽兩岸國際私法學術研討會--兩岸國際私法研究之回顧與前瞻」開幕式,並於2014年11月18日下午2時至3時30分,與袁泉教授共同擔任本次研討會第七場「法律衝突:商事關係」主持人,本場由賴來焜院長、張萍副教授、何佳芳助理教授、吳光平助理教授擔任告人,李子文教授、馮霞教授、吳光明教授及謝志鵬副教授與談,針對兩岸的商事關係做討論。

  20141118_161242  


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  兩岸間有著大時代的故事,李永然律師在故事中一腳跨進既熟悉又陌生的大陸,摸索著迥異於台灣的大陸法律,反身幫助口音相同的台商面對不同的法制,至今故事20餘年,他一襲律師的身影穿梭兩岸,兩地經貿、法律人士,少有人不知道他。

  從第一次踏入中國大陸至今超過二十年,在這段歲月中,李永然律師看過許多台商將畢生積蓄投注在對岸事業,但只因為不了解當地法令規範,而造成血本無歸甚或妻離子散,令人不堪也令他不忍,於是基於保護大陸台商的權益,李永然律師積極耕耘兩岸法律事務,希望盡一己之力能協助來自台灣在對岸打拼的同胞們,在貿易經商、人身財產等各項權益能有所保障,做他們最強而有力的法律後盾!

楔子

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2014年11月16日上午9時,李永然律師前往台中,出席由祥和文教基金會舉辦的「頒發103年優秀獎助學金、弟子規徵文佳作獎暨致贈台中市政府青少年法律手冊活動」,大會由許幸惠董事長致詞,李永然律師除頒發獎學金外,也參與致贈台中市政府青少年法律手冊儀式,由台中市副市長接受,大會至中午12時順利完成。

  ALL  


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  依據民國103年10月25日經濟日報A7版記者任中原所撰「全球城市居民 住房負擔好重」報導,據麥肯錫全球研究所發表的最新報告指出,全世界城市居民所承受的「住宅超額負擔」高達一年6,500億美元,約相當於全球年產值(GDP)的1%,主因城市居民人數激增,但住宅供給增加有限。這份報告對「住宅超額負擔」的定義,是指住宅支出超過家庭所得30%的部分。報告指出,其中以紐約、東京、倫敦等首要都會區超額負擔總額最高;北京、聖保羅等所得較低的城市,住宅成本對家庭財務的壓縮程度最重。

  報告中建議,應降低住宅興建及維護成本,降低購屋者及開發商的融資成本,且政府並應釋放更多土地來開發住宅。估計從現在到2025年,全球城市住宅更新及增建的投資額約需9-11兆美元;若加上土地成本,則可能需16兆美元。麥肯錫指出,「土地不足」乃因政府都握有大量的低度利用或閒置土地,以致土地供給不足。

  筆者認為台灣政府目前積極活化國有地,將精華地段土地採用地上權招標方式,來開發運用「非公用土地」,但政府興建社會住宅」的比例低於地上權招標開發商來興建飯店、商場或辦公室大樓甚多,這部分仍需政府聚焦民眾住屋的需求,而非僅單靠活化國有地就可以改善!

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2014年11月15日下午4時,李永然律師出席「靈鷲山2014年末顧問聯誼會」,與靈鷲山心道法師敘舊暢談。

  20141115_200355  


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  依據民國103年10月25日中國時報A8版記者洪欣慈所撰「要求土地正名 原民凱道怒吼」報導,原民團體要求政府正名原民土地,不要再「復興」、「光復」、「仁愛」,讓原住民能自主以祖先流傳下來的名字,稱呼自己的土地,「原地正名,就地解殖!」發起團體、「台灣原住民族部落行動聯盟」代表Yapasuyongu Akuyana表示,台灣共有55個原住民鄉鎮,正名運動30年,卻僅有嘉義吳鳳鄉正名為「阿里山鄉」、高雄縣三民區正名為「那瑪夏區」,如今記得舊名的部落耆老已逐漸離開,原民再不站出來,「歷史的名字終將被遺忘」。

  「台灣原住民族部落行動聯盟」指出,2005年通過的《原住民族基本法》中明訂,政府應依原住民族意願,回復原住民族部落及山川傳統名稱,只要政府願意做,不會做不到;該聯盟並發起「自己的土地自己光復」行動,號召各界在路牌、行政機關或地名標示處舉牌拍照並上傳,喚起找回自己名字的動力。「台灣人權促進會」執行秘書施逸翔指出,兩公約中明定民族擁有自決權,如今原民只是爭取最基本自我認同的權益,呼籲政府正視。

  筆者認為政府可以藉由土地更名或路牌變更來彰顯出原住民在地文化,並經由社居再造可以創造出在地行銷,而非硬生生地用不適合的名稱,讓遊客及居民難以產生對在地的認同感,建議政府可以用不同的層次來思考原住民本次地名變更的聲音,讓更多人對在地文化有更多的認同。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  依據民國103年10月30日經濟日報AA1版記者吳亮儀所撰「聯開店面空3年 市府倒貼管理費587萬」報導,捷運聯合開發大樓一樓黃金店面招商三年,卻沒人要租,成了蚊子店面。北市議員王孝維指出,港墘站一樓面積有五○一坪,本以為聯開金店面會很搶手、限制出租對象為金融服務業,但一個月租金新台幣120萬元,還要額外兩個月押標金,雖有金融業者洽詢、但始終沒有租出去。結果北市府還得倒貼新台幣587萬元管理費。負責聯合開發的捷運工程局資產室人員表示,目前已簽報市府,將租金打九折、並延長租約期限,希望吸引業者租下;捷運局也指出,的確有考慮將空間切割,看較小的坪數和較低租金是否會更容易招租。

  北市府除了港墘站一樓店面外,「龍山寺站的地下商場」也遲遲未招租成功,筆者認為北市府更應積極商場規劃與運用,並多方詢問廠商意見,讓更多有意願的廠商進駐,而非不斷降低租金或押標金,用低價來吸引廠商投標。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為龍山寺站的地下商場致命傷不僅是「租金」而已,另外還有「遊民」的問題。關於龍山寺前的遊民,台北市政府必須結合龍山寺及附近商家一起討論,提出有效對策,使當地遊民問題獲得改善,這是台北市政府必須努力的;否則,龍山寺每年有很多的國外觀光客,這種景象會對台灣留下負面的印象,台北加油!台灣加油!

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()