2013年11月23日,第五屆贛台法學論壇暨江西省犯罪學研究會年會於江西舉行,李永然律師應邀參與,並與所有出席的專家學者們一同合影留念。

 第五屆贛台法學論壇合照(小).jpg   


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  依據民國102年12月05日經濟日報A21版記者陳美玲所撰「容積獎勵將設限 建商搶照 」乙文報導,政府預計於民國104年7月1日啟動容積獎勵上限限制,建商擔心政府審照趨嚴,提前開始搶照,南部建商率先反應,近期建照核發已增加一至二成。建商表示,為追求容積獎勵最大化,預料民國103年下半年至104年初,建商的搶照潮將衝上高峰。

  高雄建商表示,近期不少南部同業已開始提前申請「建照」,除了擔心後續政府審照愈來愈嚴外,另外也是看好南部房市後續還有四、五年榮景,因此積極請照搶市。台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘表示,目前並未感受到台中建商轉趨積極請照,預期台中真正熱烈的搶照潮,要到民國104年上半年市場才會爆發。另外,冠德建設副總經理洪錦欽認為,台北市因土地稀少,在無新供給釋出下,目前並未感受不到搶照潮,不過預計新北市、桃園、新竹、台中、高雄等土地供給較多的地區,接下來就有機會逐漸看到搶照潮湧現。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2013年12月10日上午9時,台灣民主基金會舉辦「第八屆亞洲民主人權獎」,馬英九總統、王金平董事長、黃德福執行長、黃茂雄、劉文雄、李永然......等董監事,董保城次長、史亞平次長、蔡玉玲政務委員......等均出席。

  PhotoCap_001.jpg  

  今年得主為「克倫人權組織」(Karen Human Rights Group),該組織於1992年12月正式成立,此是一為推動民主與族群人權議題而努力的草根性組織,努力促使緬甸走向更接近民主的道路上。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2013年12月9日下午2時,李永然律師前往國際扶輪3520地區總監辦公室,為2016~2017總監提名人選舉主持驗票。

  tn_P1030663.JPG  

  我因擔任2013~2014地區選務委員會主任委員,所以主持驗票活動,過程順利,於下午2時50分圓滿結束,我又在地區有了一個不錯的經驗。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  依據民國102年12月03日自由時報A11版記者林曉雲所撰「土台大閒置國有地 市價百億」乙文報導,立法委員邱志偉於民國102年12月2日在立法院教委會審查國立大學校務基金時,批評台灣大學坐擁台北市精華地區的國有土地,但是低度利用的土地卻高達六千坪,這些土地分別位於大安區、中正區及信義區,以一坪二百萬元估算,土地市價估計新台幣百億元以上。

  台灣大學校長楊泮池表示,目前部分精華地段校地多為日式宿舍,因受到《文化資產保存法》的保護被指定為古蹟,即使收回使用,也是依法活用,未必能大規模開發及高度利用。台大總務長王根樹表示,台灣大學其實早已積極活化或善用,例如位於台北市信義區永吉路六百多坪的土地,與建商合作都市更新後,預計民國102年底可興建完成,台大分配到八十戶套房,將作為單戶職務宿舍。教育部長蔣偉寧表示,五十二所國立大學都有些老舊宿舍或低度使用的土地,教育部會先用三個月進行盤點,要求大學多作適度的活化利用。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  中華民國一○二年八月四日的法律講座第一次移到天元宮餐廳舉辦,透過簡報說明,可以讓聆聽者加深印象易於瞭解,讓與會者可以更清楚明白財團法人、社團法人及企業法人的相異之處,往後若在生活中遇到相關議題時,也略有概念。

  首先由永然聯合法律事務所彭郁欣律師向大家說明,何謂「法人」?所謂「法人」就是相對於自然人以外,由法律所創設,得為權利義務主體的團體,可以行使權利,相對必須負擔義務。法人的設立,非經向主管機關登記,不得成立,就如同自然人必須報戶口一樣,讓人知道有這法人的存在。但法人不具有情感,沒有精神受損問題,不能請求慰輔金。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、一般人最怕成為刑事被告
  筆者自民國68年開始執行律師業務,因為執業一開始是以「訴訟」業務為主,所以均會接觸打民事、刑事、行政等訴訟打官司的當事人。
  而接觸各類型訴訟的當事人,可以發現他們都難免會心煩;又其中最令當事人煩惱者,則是成為「刑事被告」。因為其犯行如經檢察官起訴,法官判決有罪確定,輕者易科罰金、拘役、罰金或緩刑宣告,這些雖無牢獄之災,但也會讓自己有了犯罪的前科記錄;重者則被判有期徒刑、無期徒刑,甚至剝奪生命的死刑!無怪乎,一般人最害怕成為刑事被告,因為它攸關名譽、財產、自由或生命。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  一、要訂立合同,一般先有「要約」:
  台商在中國大陸合資、投資、經營、交易、、等,常有使用「合同」的必要,
為了規範合同,中國大陸原有《經濟合同法》、《涉外經濟合同法》及《技術合同法》的訂立,而自1999年10月1日以後,則施行《合同法》,且以該法取代前述的三法。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2013年12月8日中午11時30分,李永然律師前往「北投麗禧溫泉酒店」B1宴會廳,參與友人洪德芳之女洪婷鈺的婚禮。

  這對新人已交往4年餘,新郎、新娘也請我上台為他們講幾句祝福的話,我祝福他們「白頭偕老、永浴愛河、五世其昌」!


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

    依據民國102年11月30日中國時報A8版記者李明賢、陳志賢、湯雅雯所撰「第一波國土保育 行政院鎖定清境、廬山」行政院重新擬定國土保育方案,第一波特別盯上「土地超限利用」,尤其鎖定清境農場、梨山、廬山溫泉、陽明山等地,違法業者將先由地方政府處理,「要是地方不作為,中央將施展鐵腕手段,代為強制執行或拆除!」《看見台灣》紀錄片,促成政府強力查緝國土破壞不法行為,行政院於民國102年11月29日舉行跨部會「國土保育專案小組」,分成土石管理、海岸山坡地管理、環境品質管理、敏感地區開發管理等4個工作小組,由經濟部、農委會、環保署、內政部與法務部五路並進。
   

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()