前第六軍團指揮部中將吳斯懷指揮官,曾於民國97年8月9日致贈一幅紀念狀予李永然律師留念。

   吳斯懷  


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

  依據民國103年4月15日工商時報A5版記者于國欽所撰「防圈地、炒地 示範區徵地嚴管」報導,立法院經濟委員會於民國103年4月14日召開示範區特別條例第五次公聽會,與會學者專家對《示範區特別條例》第14~19條賦予地方政府申設示範區時,得依《土地徵收條例》進行「區段徵收」表示憂心,前台大教授謝志誠表示,農地將難逃被徵收,新一波的圈地運動將會發生。政大教授徐世榮更指出,台灣近年來的「區段徵收」已過於浮濫,示範區條例草案有關土地取得的部分,應把徵收及區段徵收剔除。義守大學教授鄭安廷也表示,政府應多利用現有的蚊子園區來設示範區,有關土地取得儘量不要讓國家的力量介入,以免造成民眾反彈。

  國發會主委管中閔時表示,示範區的土地本來就是以利用現有閒置土地為主,條例中允許區段徵收只是希望增加土地取得彈性,但這些條文既然引發外界這麼多疑慮,他保證會嚴肅檢討,並在示範區條例中對土地徵收方式,做大幅度限縮,以將可能產生的流弊降至最小內政部地政司副長王靚琇隨後也指出,現行《土地徵收條例》已對土地徵收有嚴謹的規範,凡是土地徵收的案子皆要送到中央的土地徵收審議小組,只有符合公益性、必要性才會核准,對於國發會擬就示範區特別條例的土地徵收條文限縮以防止投機炒作等流弊,內政部樂觀其成。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

  依據民國103年4月16日經濟日報A20版記者吳佳蓉、郭及天所撰「國有地上權標售 南熱北冷」報導,國產署今年首批精華區大面積國有土地設定地上權案,民國103年4月15日共標脫5宗,其中北部一筆,中、南部各2筆,中南部標脫率達5成,總計決標權利金額達新台幣12億6,649萬元,標售結果南熱北冷。國產署副署長邊子樹表示,此次中南區開標結果達5成,總計8宗就有4宗標脫,表現符合預期;相較之下,北區的開標結果則較令人失望,總計4宗僅標脫一宗,國產署會於開會時研議何時將再釋出未標脫的7宗,並探討各基地流標原因。

  全球資產管理經理王維宏表示,此次投標,中南部明顯熱度高於北部,儘管市場仍處觀望態度,對地上權產品來說,自用型買方將是主流,價格則是關鍵。以標出的內湖文德段土地來看,地上權單價每坪新台幣50萬元,遠較同區稍早成交的地上權單價每坪新台幣61.8萬元為低。而台北市本次脫標的投標數多只有一筆,溢價率也不高,除產品力弱之外,顯見市場對地上權前景看法保守。住商不動產企研室主任徐佳馨表示,國有財產署地上權目前雖然可以分割,但市場接受度仍不高,加上房市前景未明,對地上權來說,威脅更大,也讓交易氣氛冷淡。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2014年4月22日下午2時30分,李永然律師出席由國防部主辦之「國軍創設監察使之可行性研討會」,會議由沈一鳴常務次長主持,中華人權協會理事長李永然律師、中華人權協會名譽理事長蘇友辰律師、東吳大學法研所李念祖教授、二二八事件紀念基金會廖繼斌執行長、輔仁大學法律系吳志光副院長、真理大學財經學院蔡震榮院長、警察大學行政警察學系洪文玲教授......等人均出席,針對該議題進行討論。

  20140422_152223  


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2014年4月20日,李永然律師前往台北國際會議中心,出席國際扶輪3520地區2014地區年會,會中由總監黃金豹DG Amko頒發李永然律師地區服務特殊功績獎,表彰李律師多年來為扶輪社的付出與貢獻,兩天的地區年會,在熱烈的氣氛中順利圓滿完成。

  3520年會  


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  依據民國103年4月10日工商時報A23版記者曾麗芳所撰「台中公有停車場BOT 建商爭搶」報導,台中建商爭相搶進公有停車場BOT案!久億機構旗下的玖芳資產管理公司取得逢甲商圈「停3-1」BOT案,砸重金興建「文華停車場」與「星享道酒店」日前正式啟用;無獨有偶,旭宏建設也宣布5期「停9-4」BOT案已獲市府核准,最快民國104年動工,興建5期首家百貨商場與第2家飯店。

  旭宏建設集團董事長高宏銘表示,5期的生活機能雖然完善,但至今並無百貨商場進駐,因此,「停9-4」BOT案規畫百貨商場部份,目前正與阪急、大立等日本百貨品牌洽談合作案;至於飯店部份,則與台北春天、台中日光溫泉與中南海飯店等,洽談委託經營管理案。他強調最快於民國105年上半年即可開幕營運,成為5期首家百貨商場與第2家飯店。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  依據民國103年4月12日工商時報A9版記者林淑慧所撰「子女當人頭賣屋 難逃奢侈稅」報導,利用成年子女為人頭,藉由贈與公告現值低於贈與免稅額新台幣220萬元的不動產,再由子女出售房地產的行為,小心難逃奢侈稅。中區國稅局近期查核轄區內的不動產出售案件,發現有民眾藉由贈與房產逃漏奢侈稅。甲君在民國99年12月購入位於彰化市的不動產,並於民國100年9月將房產贈與給23歲的兒子乙君,乙君名下並無房地產,受贈後滿2個月,旋即以新台幣500萬元為代價出售不動產。

  財政部中區國稅局官員指出,雖然甲君辯稱是聽信他人建議,將持有未滿2年的不動產贈與給符合自住條件的兒子,但經官員追查資金流向之下,發現乙君出售房產的價款,確實匯入甲君的帳戶,因此按「實質課稅原則」,對甲君補稅帶罰。依據稅法規定,甲君除了必須補徵奢侈稅新台幣75萬元之外,還被加重處罰,按所漏稅款處以2.5倍罰鍰,總共要繳納新台幣262萬5千元,損失不小。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

  依據民國103年4月12日聯合報A16版記者劉峻谷所撰「賣屋被查獲逃稅 賺30萬罰97萬」報導,桃園市楊姓男子民國98年12月在新北市購買一戶大樓公寓住宅,並於民國100年7月以新台幣485萬元出售,被北區國稅局查獲未申報奢侈稅,補徵出售金額一成的奢侈稅,再加一倍罰款,共計新台幣97萬元。

  楊接到補稅通知後提行政訴訟喊冤指出,他名下僅此一房,並拿出使用大樓健身房的簽名、收掛號的郵件通知單證明他住在哪裡,強調符合免課奢侈稅條件,不能只因他忘了將戶籍遷入新居,就課徵奢侈稅且加罰一倍。台北高等行政法院指出,奢侈稅排除條款要符合屋主和直系親屬名下僅一間房屋、辦竣戶籍登記(遷入戶口)、持有房屋期間自住未營業或出租三要件,才能不課奢侈稅。楊實際住在該屋的證據不足,且奢侈稅明訂「辦竣戶籍登記者」才能排除課稅,沒規定「未辦竣戶籍登記但實際自住者」不用課稅而判他敗訴。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  李永然律師關注勞工人權問題,在五一勞動節前夕,以中華人權協會理事長身份,前往中國廣播公司錄製勞動節宣傳錄音,內容如下:

  台灣鄉親大家好!我是中華人權協會理事長李永然律師,五月一日是國際勞動節,這節日提醒大家要重視勞工的權益,身為老闆自然要疼惜勞工,而勞工要在職務上盡心負責,與老闆同心協力,勞資和諧,不怕外來的一切競爭,共享豐收的成果,有我就有你!李永然律師希望台灣各行業的朋友,大家愛護員工,和中華人權協會作伙為台灣未來的幸福打拼!(台語發音)

  未來將陸續於中廣頻道播出,期盼勞資雙方都能同心協力為台灣的未來努力打拼!

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2014年4月16日下午2時,李永然律師出席台北市進出口商業同業公會「2014全球重要暨新興市場貿易環境與發展潛力調查」記者發表會,會議由涂如肯副理事長主持,計畫主持人呂鴻德教授簡報,記者會至下午3時30分順利結束。

  20140416162210706_0001  


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()