大國衰落─美國破產前夕
楊衛隆著‧英屬維京群島高寶公司台灣分公司出版

1.第一次世界大戰之後,美國出現土地價格急升的泡沫景況,1929年10月29日,股票市場大崩盤,到了年底,觸發了著名的「經濟大蕭條」。2007年的美國「次貸風暴」與地產泡沫會讓歷史重演,引爆另一次「經濟大蕭條」。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

法理德‧札卡瑞亞著‧杜默譯‧麥田出版

1.近五百年來世界發生過三次結構性的權力轉變,而這些在權力分配上的根本變革,則重塑國際政治、經濟與文化生活的面貌。第一次是西方世界的崛起,始於十五世紀;第二次轉變是發生在十九世紀末葉的美國崛起;第三次權力轉變,可稱為「群雄競起」的時代﹝the rise of the rest﹞,這波成長趨勢以「亞洲」最為明顯,但已不侷限於亞洲地區。又在「軍事/政治」層面上,仍然處於「單一的超強世界裡」,但在產業、金融、教育、社會、文化等每一個面向上,權力正在轉移,逐漸脫離「美國」支配,人類已邁進一個由許多地區和許多人共同界定與監督的「後美國世界」。

2.天天登上報紙頭條的「伊斯蘭恐怖主義」,是個歷久不歇的大問題,但也只是個涉及少數狂熱份子的問題。目前在西方,每增加一次恐怖攻擊,恐怖效應就減少一分。人們已心照不宣的體認到,「處變不驚」乃是最好的反恐政策。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

葉銀華著‧聯經出版公司出版

1.要維護經濟世界正常運作,必須確保投資大眾獲得他們應得的報酬﹝相對於他們所承擔的風險﹞,這就是「公司治理」﹝Corporate Governance﹞的真諦。韓國自1997年的「亞洲金融風暴」後,大幅改革「公司治理機制」,包括:強化小股東權益保障、集團瘦身與降低負債,引進獨立董事制度、強化內控制度和引進團體訴訟。

2.公司是股東的,因此公司的董事會與管理團隊應忠於股東,並且兼顧其他公司參與者的合作權益,這就是上市櫃公司董事會、管理團隊應盡的責任,即董事、管理階層對股東應善盡注意與忠實的義務。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


(翻攝於蘋果日報)

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


蔡祐吉著‧英屬維京群島高寶公司台灣分公司出版

1.台灣出現一些「私房餐廳」,地點不在鬧區,這種餐廳掌握住金字塔頂端人士最渴望的「隱私」、「獨特」等期待,創造出「個人藍海」。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

日前藝人大小S(徐熙娣及徐熙媛)所成立之工作室前遭國稅局查核營利事業所得稅時,以該藝人工作室於909192年度未能提示帳簿文據供核及「提供旗下演藝人員參與電視節目或其它活動主持、戲劇演出或代言等機會」為由,逕依「人力派遣」業之同業利潤標準核定所得,此項認定顯然與法有違,乃循復查及訴願救濟,惟均遭駁回,爰委請永然聯合法律事務所李永然律師、黃敏哲律師及溫藝玲律師提起行政訴訟之救濟,日前部分案件審理終結,台北高等行政法院判決國稅局敗訴,判決中直指藝人與所成立之工作室係屬一體,所得產生之來源係藝人之表演收入,此與「人力供應業」之情形有別,藝人應以藝人所從事之主持、演出、代言等活動認定,而應屬「技藝表演業」,故國稅局按人力派遣業同業利潤淨利率30﹪,核定原告全年所得額,即有違誤。此項判決之揭示,彰顯國稅局近日對於藝人工作室大動作追繳,確有適用法律及認定事實之違誤。


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2008年11月6日發生在圓山中山橋前的衝突事件,當時因場面混亂,警察誤認廷鈞是滋事份子,而發生捉錯人之烏龍事件。豈知,事後竟有絲瓜日報部落格之版主在網路上發表不實言論損害廷鈞之名譽,本人已於11月14日發律師函予絲瓜日報部落格所屬之服務提供者即香港商雅虎資訊股份有限公司台灣分公司,請其依法處理。雅虎公司在接到本人律師函後已依法刪除該絲瓜日報部落格所發表之不實言論,本人非常感謝雅虎公司的協助處理,並提供社會大眾一個正當合法的網路使用環境。

言論自由雖是憲法所保障的自由,但不得予以濫用;否則,容易涉及誹謗他人之名譽、侵害他人之權利。本人在此呼籲網路上使用者,千萬不要恣意發表不實言論,以免觸法。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

執業律師已近30年,每天期盼台灣能成為一個優質的社會;為此,乃不斷地推廣法律知識。

過去我對法律知識較著重於民眾,而近2年來我更深覺「公務人員」更應知法。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

慈誠羅珠堪布著‧喇榮文化出版社

1.佛法是一種信仰,而其基礎和重點不在於「信仰」,而是「智慧」和「大悲」。佛教的真實含義是「佛學」,因為佛法是讓凡夫通過「修學」以達到佛的境界的一種方法。佛教的精華所在是「悲智雙運」,修行就是要修悲智雙運,學佛就是學「智慧」與「大悲」。

2.「法身」才是真佛,「法身佛」乃指悲智雙運,其不同於「化身」與「報身」;佛的化身與報身是佛為了度化凡夫與「十地菩薩」而分別顯現的形象。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一如民主國家發展的腳步,街頭會不時傳來遊行抗議之聲,人民有表達意見的自由,而政府及社會大眾也會給與尊重。近年台灣的群眾集會也多了起來,大規模的如主張政治立場的,小規模如不服某些政策規定的,現在甚至有些人對《集會遊行法》的妥適性進行討論,也正熱鬧的集會中。

集會的目在於表達意見,切勿刻意製造衝突;我們了解目前台灣大多數的群眾戶外集會,是由政治人物所推動,例如過去的「紅衫軍」、日前的抗議陳雲林來台事件。但莫忘,現今民眾最迫切需求的,是攜手渡過「金融海嘯」的衝擊,力圖社會和諧、穩定發展,以此觀之,集會時,政治人物要節制,執法的警員也要自我克制,才能降低衝突,減免衝突帶來的動盪不安與社會成本的過多付出。

折衝樽俎的拿捏難料,唯有政府不偏不倚架構起平衡的骨骼,亦即行政及司法的公正執法,行政機關應依法行政,司法機關應依法偵審,人民的集會遊行才不會帶來社會災難,也才是根本之道。就以警察而言,身為執法的第一線,行使公權力,務必依法,不但要「毋縱」,也要「毋枉」,才能獲得人民的信賴。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()