目前日期文章:201212 (45)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2012年12月27日下午,中華民國仲裁協會舉行會員大會,大會由李念祖理事長主持,張平沼、王令麟、李永然、朱麗容、謝文欽、蔡碧松......等理監事、會員代表百餘人出席,會議報告討論順利圓滿!

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年12月27日下午3時,中華救助總會舉行第29屆第4次理監事聯席會議。
會議由張正中理事長主持,李永然、徐少萍、柴松林、高銘輝、馬鎮方、許歷農......等理監事均出席。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    根據民國1011225日工商時報A21版記者林淑慧的報導,位於台北市景美的「財稅人員訓練所」萬坪國有土地的地上權標案,財政部國有財產局調降「合約」需求,已重新公告招標。財政部決定調降取回的樓地板面積從26500平方公尺降至16900平方公尺,等於業者可以多分得2904坪可開發面積,並開放可以依法容積移入,地上權的期限由原先的50年延長至70年,並調降租金依公告地價3.5%計算租金。業者可用每坪25萬元的標準購買「使用權」,除了替政府興建辦公大樓及財訓所學員宿舍外,其餘建物規劃可不售區位限制,預計在102312日開標。

    據了解,國產局去年推出財稅人員訓練所地上權標案,招商說明會時曾吸引30餘家業者參與,但最後都未出手;國產局二度公告招標均已無人投標流標收場,目前降低條件後,可望於明年3月順利標出。國產局局長周後傑表示,從今年標案成果觀察,市場已經逐漸接受「地上權」的新觀念,讓投資人從「使用」的角度投資地段好的土地。

    筆者認為,國有土地設定地上權可以防止國有地落入大財團手中養地,又可以妥善利用土地,達成「地盡其利」的目標,值得讚賞。公有土地設定地上權也是將來的趨勢,值得關注!!

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  2012年12月26日上午,台灣民主基金會舉行「2012年中國大陸人權觀察報告」--期末總結報告協調會。由蔡瑋副執行長主持,龐建國、李永然、呂榮海、陳繼盛、柳財金、劉佩怡、洪泉湖、曾建元、周美里......等人均出席。
  李永然律師針對呂榮海大律師所提的「台商人權」報告,進行評論,會議將近中午1時結束。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   文◎李永然.李廷鈞

一、台商建廠常須取得土地使用權

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年12月22日晚上,台北市國際傑人會辦理新舊任會長交接,李永然律師獲頒「創新成長貢獻獎」,由林彥宇會長頒贈。李律師並發表一篇感文如下:


李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李永然律師長期關注人權議題,除為中華人權協會榮譽理事長外,還獲聘為總統府人權諮詢委員會委員,由於長期對於人權事務的付出,此次獲頒中華人權協會「人權服務獎」,並於2012年12月7日中華人權協會「人權讚出來-2012人權之夜」,由馬英九總統親自頒贈,以表彰其對中華人權協會之人權推廣與服務。


李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  李永然律師於2012年12月25日中午出席台北市忠誠扶輪社例會,今天選(2014~2015)的社長,並選舉(2013~2014)的副社長。
  透過出席社友的投票,結果2014~2015由李金濤當選為社長;2013~2014的副社長則由管來台當選!

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     依據民國1011217日聯合報B1版記者郭安家報導,行政院準備將華光社區用地未來結合時尚打造成「新觀光不夜城」,預計年底拆除當地木造違建戶,部分居民等不到「安置計畫」已自行拆屋,不過知名廖家牛肉麵等住戶堅持「要等到推土機來為止」。居民將發動社區民眾及聲援學生於1011220日於廖家牛肉麵前辦靜坐,1011227日下午13時舉辦遊行,至財政部陳情並呼籲中央等單位暫緩拆除、提出安置計畫。

     行政院秘書長陳士魁日前曾說,要將華光社區打造成「台北六本木」並於12月底拆除當地100多戶,另有20餘戶繼續訴訟,日前法務部已刊登執行人員徵才訊息。部分居民已接到自行拆除公文,否則1228日將代為執行拆除,由居民自行負擔新台幣1040萬元的拆除費,已有多戶自行拆除。華光社區發展協會理事李德仁則表示,社區內除從事小吃生意外,仍有民眾生活赤貧,就算獲得租金補貼生活仍無以為繼,更有老人家存款帳戶被強制執行無法領社福津貼。市府發言人張其強則表示,由於華光違建不符合公營住宅入住年齡資格,又非由市府執行拆除,仍待近一步討論才能決定是否能住進基河路的中繼住宅。

     李廷鈞實地到現場拍了照片,李廷鈞看到這邊掛了滿滿的布條,李廷鈞內心不禁感慨。李廷鈞期待政府早日提出解決的方案,讓居民能得到妥善的安置,讓整件事情落幕。李廷鈞也期盼預計的計劃能夠早日動工,否則在中正紀念堂這麼一個國家級的觀光景點旁,仍有破敗景象,掛滿白布條,恐怕讓國外觀光客貽笑大方!

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  為了感謝2012年支持永然法律基金會的各界人士,永然法律基金會特別於2012年12月22日晚上6時,於公務人力發展中心福華國際文教會館交誼A廳舉辦「2012歲末感恩餐會」,邀請永然法律基金會的顧問、捐款人、法律生活營的講師、小隊輔及志工們一同參與,由於大家的付出,使得永然法律基金會的各項業務都能進展順利,董事長李永然律師特別致詞感謝,也希望大家未來能繼續支持永然法律基金會的各項活動。


李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  永然法律基金會於2012年12月22日下午1時30分,於公務人力發展中心福華國際文教會館14樓貴賓廳,舉辦第一屆研討會,主題為「最新不動產交易安全與法律爭議實務」,因鑑於政府針對國內不動產買賣糾紛居高不下及高房價爭議,而更新預售屋買賣定型化契約及實施實價登錄等居住正義法案,革命性的改寫國內不動產交易型態,其中之折衝、磨合及適應,都在過渡中,也可預見的將產生新的問題及新的影響、新的趨勢,永然法律基金會因此特舉辦本場研討會,由董事長李永然律師主持,邀請實務界專家及律師提出針砭,並交流各方意見。現場有甚多不動產業界朋友前來參與,討論非常熱烈。
  李永然律師為進一步實踐其普及法律知識的理想,去年(民國100年)成立財團法人永然法律基金會,成立一年已舉辦高中法律生活營5期,致力於青年學子之法律教育;今舉辦【永然法律基金會第一屆研討會】,更將推廣法律的觸角,擴及社會民眾。
  本場研討會第一場邀請消費者文教基金會房屋委員會召集人林旺根委員主講「最新預售屋與成屋之買賣問題與定型化契約重點」,講解近兩年為解決房屋買賣糾紛而更新之定型化契約背後所代表之問題,並有永然聯合法律事務所主任律師彭郁欣律師參與會談;第二場由資深地政士也是財產稅專家黃振國總經理談論居住正義的法案──「奢侈稅及實價登錄之稅務地政實務與問題解決」,參與會談者為陳淑芬主任律師。會中所提現象及問題、法律案例與解決方式,均是目前實務界最新最迫切之問題。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20121221日下午2時永然聯合法律事務所李永然律師出席一項由盧秀燕立委所主持的公聽會,會中主要針對地政士法中為實價登錄課予地政士真實交易價申報義務的規定是否合理?李永然律師在會中也表示意見,媒體也有報導!
相關新聞報導如下:

http://news.chinatimes.com/2009Cti/Common/2009Cti-News-Print/0,5201,110502x132012122101238,00.html

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  2012年12月21日下午2時,李永然律師至立法院群賢樓9樓大禮堂,出席由盧秀燕立法委員國會辦公室、中華民國地政士公會全國聯合會及中國土地改革協會共同主辦的「實價申報登錄制度執行缺失檢討」公聽會,會中邀請專家學者討論實價登錄上路四個多月來的缺失與修改進之處。

  李永然律師於下午2時35分至3時,與黃志偉副教授、高欽明祕書長共同擔任「地政士執行實價登錄之申報業務,如未受權利人依法委任代理,是否應屬無效?」議題之與談人。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     根據民國1011218日經濟日報A4版記者黃啟菱之報導,遠雄建設於1011217日宣布以新台幣20.08億元買下台北市敦化北路與長春路口的「全錄大樓」,先出租5-7年獲取穩定收益,並同步申請「都更」,預計將興建豪宅。據了解,於「文林苑」事件發生後,遠雄104年於4月宣布暫緩都更業務,但此時又重新啟動都更業務,遠雄高層指出由於該大樓基地夠大,不必整合周邊地主具有直接都更的誘因。該大樓屋齡約25年,建物面積2311坪,仲量聯行副總吳瑤華表示,每建坪價格新台幣80多萬元,低於附近商辦大樓行情。除遠雄外,華固也布局敦化國小旁的國際大樓都更案,已接近收割期,可望明年推出,專家預估,附近新建案少,又有明星學區加持,推案價格勢必站上每坪新台幣200萬元。這是自金管會上個月中針對壽險業者買商用不動產祭出「金七條」管控措施後,又見交易。

     李廷鈞認為,這樣的動作有助於老舊商辦更新,值得鼓勵。不過如果將來都更後,不只興建豪宅,低層的部分可以有商場或是飯店的規劃,更能夠活絡這一帶的商圈,有助於區域發展,李廷鈞希望遠雄能夠朝複合式經營的概念去規劃!!

 長期關注房地產交易的永然聯合法律事務所李永然律師認為台北市一定要運用「都市更新」,台灣切勿因「文林苑」事件致使都更停擺。據了解《都市更新條例》修正案已進入立法院,條例固有始知更合理化修正的必要,但切勿因噎廢食,致毫無誘因,令「實施者」投鼠忌器,那台北市的都市風貌就令人擔心!

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    根據中國時報民國1011216A5版記者楊毅的報導,政府為落實《農村再生條例》(該條例由總統於民國9984日公布,遂自86日起施行)每年編列鉅額預算,活化四千個農漁村社區,加強農業產業結構,希望提高青年返鄉務農意願。但根據立法院預算中心最新研究報告指出,該計畫自推動以來,共花費新台幣(以下同)118億元,但大多數僅在做農村景觀建設的「拉皮工程」。

    至於「產業活化」部分,歷年來僅支出約26679萬元,約占總金額的2.2%,比例明顯偏低,恐無法達到活化農村經濟、發展地方產業的目標。報告並指出,過去十年來中央政府總預算農業支出總計9535億元,平均每年預算經費超過1000億元,但多數以「獎補助費」方式,無法提升農業產值和農家所得,預算中心建議政府推動農村再生計畫,不可淪為偏重硬體開發的農村拉皮,應注重改善農民產業結構及推動地方產業,結合生產、生活與生態的「三生一體」,吸引青年返鄉務農。

    李廷鈞認為,光是「拉皮工程」,對於活化農村是不夠的,必須建立讓年輕人返鄉務農的誘因,並且制定更多有利於農村再生的計畫,如此一來才符合《農村再生條例》第一條明訂「促進農村永續發展及農村活化再生,改善基礎生產條件,維護農村生態及文化,提升生活品質,建設富麗新農村」的偉大宗旨。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    依據民國1011213日聯合報A10版記者蘇位榮、袁志豪的報導,台北市有一名劉姓婦人花了新台幣二千五百萬買下台北市信義區一戶樓中樓,交屋後才發現早就鑑定為「海砂屋」,並且公告為「危樓」。台灣台北地院認定原屋主故意隱瞞資訊,依《刑法》詐欺罪判有期徒刑三個月,得易科罰金。此案之于姓房仲也被認定為共犯,函送台灣台北地檢署偵辦。前年二月,杜姓婦人委託房仲賣屋,在「屋況說明書」上勾選不是海砂屋,然而劉婦於買下後,遭台北市政府發函通知大樓將於明年二月停止使用,劉婦憤而提告。

    事實上,依據《刑法》第339條之規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。前二項之未遂犯罰之。」因此本案中杜姓婦人即是觸犯「詐欺取財罪」,又仲介也必須要注意賣方是否確實按實際屋況親自填寫「不動產說明書」,並要求雙方親自簽名,千萬不能代為勾選,以免將來爆發爭議恐對自己不利!!

    就上開問題,熟悉仲介法規實務的永然聯合法律事務所李永然律師提醒房屋出賣的委託人及仲介公司經紀人或營業員於填寫「不動產說明書」時,一定要據實填寫,最好在現場確認,這樣對交易雙方較不會發生無謂的爭議,更不會引來法律責任!

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年12月18日李永然(c.p.Perennial)邀請國家安全會議楊永明副祕書長蒞臨台北忠誠扶輪社演講。楊教授的講題為「從國際新聞的消失談起--台灣的國際化與全球化」,他的演講讓社友、社友寶眷每位受益良多!


李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年12月16日晚上,友人楊泰順教授邀我參加晚宴,見到一位久未謀面的友人桂冠軍,桂冠軍依然神采奕奕,人能結識、交往本是緣份,珍惜緣份,把握當下!


李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年12月8日彰化律師公會主辦「第三屆海峽律師(彰化)論壇」,永然聯合法律事務所李永然律師也投稿參加,原本大會欲安排於12月8日出席,但李永然律師因事不克出席,另委由永然聯合法律事務所高雄所吳任偉副主任律師代理出席發表,並代理接受頒獎!


李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    根據民國1011213日蘋果日報A19版記者劉志原的報導,住在新北市「花園新城」的曾男表示其鄰居黃女的小花園中所種的樹木及竹子超過三公尺高,使他無法享受陽光,侵害其人格權,因此向法院提告。法院認為,依雙方向建商購屋時的合約,圍牆限高「一米二」,而竹籬與樹木也屬圍牆一部分,判決黃女應將竹、木修剪至一米二以下。又法官認為,曾男無法舉證「人格權」因黃女家中竹木太高而受損,也無法舉證明家中落葉來源,因此判決該部分黃女不用賠。

    依據《民法》第18條規定:「I.人格權受侵害時,得請求法院除去其侵害;有受侵害之虞時,得請求防止之。II.前項情形,以法律有特別規定者為限,得請求損害賠償或慰撫金。」其中,「法律有特別規定者」乃是指《民法》第195條第1項所列的「不法侵害他人身體、健康、名譽、信用、隱私、貞操」或「其他人格法益情節重大」者才可請求「慰撫金」。又依據《民法》第797條,關於「相鄰關係」的規定:「土地所有人遇鄰地植物之枝根有逾越地界者,得向植物所有人,請求相當期間內刈除之。植物所有人不於前項期間內刈除者,土地所有人得刈取越界之枝根,並得請求償還因此所生之費用。越界職務之枝根,如於土地利用無妨害者,不適用前二項之規定。」然而本案中,竹木並未逾越地界,因此並不適用本條規定。

    永然聯合法律事務所李永然律師提醒民眾居住房屋使用須注意「相鄰關係」,我國《民法》物權編中均有詳細規定,民眾可上網查看民法條文,俾保自身權益!

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23