目前日期文章:201402 (34)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  依據民國103年2月21聯合報A12版記者鄧桂芬、王冠仁所撰「管委會不修糞管 屋滿黃金17年」乙文報導,徐姓男子居住的32年屋齡大樓馬桶常堵塞,糞尿四溢、臭氣熏天,他以管委會未定期檢視清理公共管線為由,提告求償。二審認定管委會要負責,除應更新汙水管並修繕至徐家浴室糞管不再阻塞,還要賠償徐家人新台幣24萬元精神慰撫金。全案可上訴。

  徐姓男子受訪說,「糞水會從馬桶內竄出,這邊根本不是人住的地方!」。修理工人說是共用管線問題,徐家正好是管線轉彎分岔處,但是向管委會反映卻沒有回應。他說,家人無法正常使用浴室,生活非常不便,因此提告主張,管委會未定期檢視並清理大樓共用汙水管,導致馬桶經常堵塞,如廁時還要擔憂馬桶倒灌,無法正常排便,常憋尿導致他腎結石,更和老婆感情破裂離婚;晚上睡覺聽到「波波波」聲或見水位忽高忽低,就須塞住馬桶。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  依據民國103年2月20工商時報A1版記者袁延壽所撰「北市三月起嚴禁工、商業住宅」乙文報導,為加強嚇阻非住宅用地違規興建住宅,台北市政府新訂《台北市不得為住宅使用地區申請建築許可處理原則》,除已規範的工業區,更進一步擴大管制,將都市計畫規定不准許作住宅的使用分區(商業區、娛樂區、辦公服務區及科技產業專用區等)納入,要求建商須先繳交「保證金」,強力執行非住宅區房屋,不得作為住宅使用。

  台北市政府都市發展局長邊泰明表示,民國103年3月1日起,工業區申請非工業用途,單戶室內面積在300平方公尺以下、都市計畫限制不准住宅使用地區,單戶室內面積達600平方公尺以下,在領取使用執照前,都須繳納保證金。保證金的計算方式是,「當期公告現值X(工業區0.45、其他不得為住宅使用地區0.1)X每戶樓地板面積」。並且除原先對工業區的規範外,這次新規定擴大都市計畫管制不准許作為住宅使用的其他使用分區都納入管制,以繳交保證金並於建物登記謄本註記「不得作為住宅使用」,就是希望加強防止違規及變相使用。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

  依據民國103年2月24經濟日報A4版記者陳美玲所撰「地上權住宅 首度激戰329檔」乙文報導,329檔期新屋市場新增地上權住宅案加入戰局,「昇陽寓見」預計率先登場,每坪推案價新台幣30至40萬元,為目前市場上最便宜的地上權案,緊接著總銷高達新台幣130億元的「華固新天地」,預計每坪成交價約新台幣45萬至50萬元,將在民國103年4月中接棒登場,地上權住宅大戰一觸即發。

  首筆地上權住宅案為位於北市民生東路四段的「吉美璞立」,全案已在民國102年10月中進場銷售,負責銷售作業的創意家廣告協理柯仲武表示,銷售地上權案面對最大的挑戰,就是消費者的觀念,畢竟地上權產品才剛起步,考驗著民眾的接受度;不過,時代在改變,不是每個人都有傳子傳孫的需求,包括經濟獨立自主的女性、退休長輩等,都是潛在客戶,加上全案每坪開價新台幣120萬元,與擁有所有權的新案「琢賦」、「皇翔新天玓」每坪單價2新台幣00萬元相較,僅市場行情的六折,仍有固定買盤青睞。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  中華人權協會於 2014 年 2 月 22 日,假台大校友會館 3B 召開第十六屆第一次會員大會,上午由蘇友辰理事長主持召開,並舉辦第十六屆理監事選舉作業。本次選舉當選理事 21 名:李永然、高永光、周志杰、查重傳、李復甸、楊泰順、連惠泰、王雪瞧、鄭貞銘、李孟奎、鄧衍森、林天財、蘇詔勤、陳瑞珠、林振煌、董立文、楊永方、張家麟、蔡志偉、高美莉、朱延昌。候補理事 7 名:嚴震生、馮定國、齊蓮生、吳惠林、蕭逸民、黃文村、陳鄭權。當選監事 7 名:呂亞力、葛雨琴、李本京、吳任偉、厲耿桂芳、趙永清、楊孝濚。候補監事 2 名:劉樹錚、徐鵬翔。

  當日下午召開第十六屆第一次理監事會議,並舉行第十六屆常務理監事、理事長、副理事長選舉。本次選舉選出常務理事 7 名:李永然、查重傳、楊泰順、周志杰、高永光、鄧衍森、林天財。常務監事 1 名:李本京。最後由常務理事共同選出第十六屆理事長李永然及第十六屆副理事長高永光。

news21402035651117933  

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  依據民國103年2月19自由時報A5版記者郭安家、廖千瑩所撰「北市府首賣容積 南山世貿二館64億換5382坪」乙文報導,台北市都市設計審議委員會通過以代金新台幣64.53億元,同意南山人壽得標的世貿二館開發案增加兩成容積、約可增加5382坪樓地板面積,台北市長郝龍斌可望近日簽准這首宗市有容積出售案。占地5357坪的世貿二館地上權開發案,在民國101年由南山人壽以新台幣268.88億元權利金得標。先是爆出南山投標時雙棟36、28層開發案,得標後卻變更設計,改為45層的一棟「台北第二高樓」,引發質疑。

  台北市府民國102年底修訂《台北市信義計畫區細部計畫(第三次通盤檢討)案》,提供公共建設者,開發基地可增加容積20%為上限的樓地板面積,或者通過都審會,改以等值代金購買,代替公共建設;而北市府首宗市有容積出售,還是給南山世貿二館開發案。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、不動產交易價格有必要透明化

    自SARS結束後,台灣的房地產價格逐漸走揚,就以台北市而言,迄今價格已呈二倍以上的漲幅,造成民眾對目前高不可攀的房價而感到反感。

    政府為了平抑民怨,不得不借機推出「奢侈稅」,另外還建立「不動產交易實價登錄制度」,為未來的「實價課稅」奠基!

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

    依據民國103年2月15日聯合報A13版記者江碩涵所撰「實價登錄修法 內政部擬出4大方向」乙文報導,內政部與學界擬推動實價登錄制度四大修法,包括:買賣雙方過戶時直接登錄房價、預售屋三十天內登錄、租屋市場全面登錄及實價登錄房價可直接作為實價課稅的稅基。

    內政部於民國103年2月14日舉行「不動產成交案件實際資訊申報登錄制度通盤檢討會議」,找來產官學三方討論實價登錄健全方法。內政部地政司副司長王靚琇表示,通盤檢討實價登錄制度會議中,大家有共識傾向修法,將實價登錄申報義務人改為「買賣雙方」,地政士則為買賣雙方的委託代理人。另外外界較關心的預售屋簽約後卅天內登錄、租屋市場全登錄及實價登錄直接作為實價課稅基礎等問題,因事關重大,目前仍無共識。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  永然法律基金會為推廣法治教育,於2013年11年間贈送台北市、新北市公私立高中每校法律叢書一套,台北市政府教育局為感謝永然法律基金會,特於2013年2月頒贈感謝狀乙紙。

  20140217112624612_0001  


李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  2014年2月22日下午2時30分,李永然律師前往國泰人壽為近300名的VIP客戶進行法律演講,主題為「不動產權益知多少?」,現場反應熱烈,李律師並贈送現場每位來賓一本「公寓大廈管理維護法律手冊」,演講至5點順利結束。

IMG_0281 

IMG_0282  

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  依據民國103年2月15聯合報A15版記者李順德所撰「防災型都更 規畫八處試點」乙文報導,內政部長李鴻源2月14日首度向行政院長江宜樺專案簡報「防災型都更計畫」,並強調以振興經濟為目標,共規畫台北、新北、台南、桃園等八處試點案例,預計民國104年起,以四至五年時間,推動五千多戶防災型都更住宅。這項計畫獲江揆支持推動,並列為重點政策。江揆認為內政部所提公辦都更的計畫方向,原則可行,但時程與內容,內政部應與地方政府再溝通,爭取地方支持,等計畫更具體可行後,他會再聽取一次簡報。

  內政部營建署原規劃的「防災型都更計畫」,是以防災為前提,即地震斷層帶、土壤液化潛能區的老舊建物做為都更的重點區,內政部原選三個試點案例,分別是台北市吳興商圈,新北市三重中正北路及台南選永康後甲里斷層地區。但新任營建署長丁育群又加入五個新增試點案例,台北市中山女高一帶、松山機場一帶;桃園中壢老街溪兩側、台中市舊火車站一帶,高雄市為高雄港區鐵路局附近。新北市原選三重區,因腹地有限,已改在林口一帶。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  依據民國103年2月18經濟日報A17版記者陳美珍所撰「近十年收歸國有遺產 逾26億」乙文報導,國產署清查統計,無人繼承的遺產多數屬於在台沒有繼承人,或遺產中債大於財產或涉及爭訟的案件,政府經法院指定擔任遺產管理人。依據統計,自民國94年起,無人繼承遺產可由法院指定財政部國有財產署為遺產管理人,至今經法院指定代管的遺產案件共2,768件。去年代管遺產的賸餘財產收歸國有,則有不動產200筆,現金新台幣5,318萬餘元。累計十年,合計收歸國有的遺產總值新台幣25.57億元。

  財政部國產署副署長邊子樹表示,政府因是受託遺產管理的角色,但隨著社會經濟型態變化,近日重新修正《代管無人承認繼承遺產作業要點》,新規定明訂被繼承人如果僅有欠稅,所遺財產沒有其他債務時,可以由政府以相關預算先行墊付欠稅,待處理完竣後再歸墊。但是代墊欠稅的代管遺產目前只限不動產。在委託代管遺產時,亦可因實際需要採取標售或變賣方式處理,公開標售二次未標脫者,可減價二成再標售,但五次仍未標脫,即歸屬國有。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  2014年2月18日中午,李永然律師前往桃園第六分區(中區、大園、永晴、圓夢、東昇、東方)扶輪社聯合例會,演講「生活中常見法律問題解析」,由主辦單位桃園永晴扶輪社社長張志文先生致贈感謝狀、李律師畫相一幅及六社社旗各一面,以感謝李永然律師百忙之中抽空前往桃園,為眾社友演講。

20140218151305160_0001

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  2014年2月14日下午,李永然律師出席由內政部次長主持有關「實價登錄」議題之座談會,包括地政士公會代表、代銷業者代表、仲介業者代表及專家學者們一同出席,會中李永然律師也針對「實價登錄」提供了本身的專業意見。

如何落實不動產交易實價登錄制度?                   文◎李永然律師

一、不動產交易價格有必要透明化

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  依據民國103年2月17經濟日報A4版記者楊文琪所撰「A25案 業者:北市搶錢」乙文報導,信義計畫區內面積最大的土地開發案-A25設定地上權標案,將於民國103年3月11日截止投件並開標,由於此案從BOT案的權利金底價新台幣180億元,改為設定地上權後權利金底價卻飆至新台幣240.87億元,被業者批評為台北市政府搶錢,能否順利決標引人關注。

  民國102年A25採BOT案方式辦理招標時,給予廠商的興建營運期為70年,但是BOT案對投資開發有許多限制下,最終無人投標。台北市政府因而提請市議會同意後,改採設定地上權招商,但經營年限卻最高50年。因此業者對於重新招標後經營期限縮短20年,權利金卻又增加新台幣60億元,頗有微詞。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  依據民國103年2月12聯合報A8版記者江碩涵所撰「房地產贈與 去年逾5萬件 」乙文報導,內政部統計,民國102年全台不動產贈與數逾五萬一千件,寫下歷史新高。房仲業者分析,贈與不動產可節稅,且公告現值、路段率稅基連年向上調升,不少民眾為了減少贈與成本,藉由贈與不動產的方式來節稅。

  根據內政部統計,民國102年全台不動產贈與件數創新高,不動產遺產繼承數量也達四點四萬件,雙雙創下歷史新高。贈與件數最多的是新北市、台北市,分別是一點六萬件、九千零六十七件;其次是台中市、桃園縣、高雄市,贈與件數都超過五千件。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人權鬥士.勇者形象/蘇友辰

  許文彬大律師,在三十七年律師生涯中,參與兩件司法史上重大人權案件的平反工作,可說是「經典之作」,足傳後世。

  第一件是,發生在一九七四年九月二十五日的「華定國弒母案」,歷經高院十八次更審,在一、二審共十二次判死刑之後,許律師臨危受命,爭取了七次改判無罪,直到一九八六年四月二十九日又改判為無期徒刑,最高法院於同年七月二十五日維持原判而確定。許律師常對人說:「這是『死刑』加『無罪』除以二等於『無期徒刑』的司法笑譚」,突顯出司法裁判對「真相、是非、正義」的打折與錯亂。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人生貴相知         吳亞明

  李白曾經說過:「人生貴相知,何用金與錢。」駐點台灣十二年,收穫頗豐,其中之一,就是有機會結識了很多台灣的好朋友,與許文彬律師的互動更是熱絡。無論是年紀還是資歷,許律師絕對是前輩和老師,我應該執禮甚恭;但許律師平易近人、和藹可親,以至於每次見面,我很快原形畢露,沒大沒小,常常拿許律師打趣說笑。不過,話還是要說回來,我一直非常敬重許律師,欽敬他的專業素養,他的深厚學識,他的古道熱腸,他為兩岸關係發展所做的一切努力。

  很多人年輕時都懷抱理想和夢想,發誓要為社會創造出更多價值;但是,在困難和挫折面前,在金錢和名利面前,在成功和成就面前,不少人選擇了放棄,選擇了權、錢,選擇了安逸。回首來時路,能夠不忘初衷、為民立命的人,十之一二而已,許律師就是個中翹楚。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  2014年2月16日下午,李永然律師出席太極門的新春茶敘,由袁金蘭會計師熱心引導接待,陳學聖立委、尤美女立委、內政部李鴻源部長、海基會林中森董事長及蘇友辰律師......等人均出席。一同欣賞了一場文化國粹饗宴。

ALL   


李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  一談到「梅門」,大家都知道是李鳳山老師教導「平甩功」所成立的一個宗派。2014年2月9日上午11時梅門舉行「新春團拜」,李永然律師也應邀出席,當天還有行政院毛治國副院長、董保城部長、陳明暉律師......等人,非常熱鬧,李永然律師當天下午4時才離去。

  ALL  

    

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一本真情        文◎李永然

  六年前,永然文化開始構思、策畫出版「法律人文館系列」圖書,當時第一個想端出來的人物,便是許文彬大律師。我們旋即又列入許多學長名單,編輯們為了本系列可以不必成天與法條、案件為伍,眼睛都發亮了,忙碌而興奮。之後,出版計畫橫逆再三,幾近擱淺;因為我們出版社遇見的都是賢達人士,就是沒有閒人。採訪、編寫、校勘等完成本系列圖書的必要條件──人與時的配合,彷若天邊的一抹雲彩,好看,卻飄忽難定。今天本系列第一本書出版了,果真由許大律師拔得頭籌,我身為出版社的創辦人,又是許大律師的好友,於公於私,都非常開心;像好酒開瓶,香醇飄逸,釀酒人不禁得意起來,陶醉其中。

  出版傳記類的圖書,其實是一趟遊歷他人生命之旅。許大律師被我聲聲催」,如同汽笛響起,旅途一站過一站。其實我心底想的是,描寫法律「人文」,許大律師絕對是第一人選,不僅是他無可挑剔的絕佳學養與行為風範,恰是本系列圖書出版欲以記載成功的法律人言行事蹟,留下可供後輩晚生遵循的標的。更因他「文人」的骨底深厚,與他專精的刑事法律生養的血肉,形成風格獨樹一幟的「許氏諸葛亮」、「許氏文天祥」。欲見法律人文風景,不先鑲入這個文人大律師,風景便缺了角了,不是嗎?

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2