近期屢傳預售屋買賣糾紛,並有購屋人控告建商有建材偷工減料、建商廣告不實、灌虛坪、二次施工,甚至有消費者投訴:花費百萬元定金購買預售屋,苦等半年卻不見建案動工,權益大為受損。由於預售屋交易過程中,消費者通常僅能透過廣告、銷售人員或買賣契約書等管道取得資訊,若買賣雙方對契約內容的認知有相當落差,或賣方刻意欺瞞,就容易產生消費糾紛。

行政院消費者保護委員會於民國100年5月1日修訂生效的「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,其中就有「履約保證制度」的設計,假使建商未能如期交屋,消費者便可拿回已繳納的價金。故消費者在簽訂預售屋買賣契約之時,應明瞭自身法律權益,並做好預防準備,將可能發生的損害降至最低。

《不動產買賣安心法律手冊》乃因本基金會為普及國人不動產交易之法律知識,收錄余過去發表之若干文章,並邀集永然聯合法律事務所桃園所許啟龍律師、高雄所吳任偉律師等同仁共同著作,在最新的預售屋買賣制度與相關紛爭的解決方面皆有著墨,盼能助讀者安心、順利購屋;感謝余之同仁盧美蒨、李廷鈞的協助彙編,在此一併誌謝。

序於永然法律基金會2011年9月25日

※《不動產買賣安心法律手冊》免費贈閱,有意索取者,請來函附10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),寄市羅斯福路二段9號7樓永然文化收即可。洽詢電話:02-2356-0809。

創作者介紹
創作者 李永然律師 的頭像
李永然律師

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()