文◎李永然律師、谷逸晨律師

案例:

  A於大學畢業後,本於對故鄉土地的熱愛,決心返家務農,並就近照顧雙親。某日,正值農閒時期,A於外出用餐時,竟遭B駕駛自用小客車撞傷,導致A右大腿骨折,醫師判定A必須休養三個月,方能回復原有的工作能力。於是,A向法院起訴請求B應賠償這三個月休養期間的工作損失,B則抗辯A以務農為生,且A休養期間正逢農閒時期,故A並沒有任何工作損失。試問,A請求休養期間的工作損失,依法有無理由?

解析:

  一、依照我國《民法》第216條的規定,損害賠償的範圍包括「所受損害」及「所失利益」。其中,「所受損害」較不難理解,例如:因為受傷支出之醫療費用等;但甚麼是「所失利益」?其包含哪些項目?則對於許多讀者而言,較難以想像。法律學者們認為,「所失利益」是指新財產的取得,因為損害事實的發生而受到妨礙。另按照我國《民法》第216條規定,依通常情形,或依已定之計劃、設備或其他特別情事,可得預期之利益,即視為「所失利益」。因此,如果因為身體受到侵害導致一段時間無法工作,此時原本預期可以獲得之工作所得損失,即為一種「所失利益」。

  二、按照上述對於「所失利益」的定義說明,讀者應該多半會認為本文案例中,因為A受傷休養期間,剛好是農閒時期,A即使未受到傷害,A也不會在該三個月休養期間從事工作而獲得工作所得,所以A既然於該段期間原本並無任何預期必然獲得的所得,則B的抗辯應該為有理由。但是,司法實務判決針對本文案例的類似事實,卻有不一樣的看法,請各位讀者閱讀此段摘錄自臺灣高等法院花蓮分院105年上易字第24號民事判決的論述:「按被害人因身體健康被侵害而喪失勞動能力所受之損害,其金額應就被害人受侵害前之身體健康狀態、教育程度、專門技能、社會經驗等方面酌定之,不能以一時一地之工作收入為準。所謂減少及殘存勞動能力之價值,應以其能力在通常情形下可能取得之收入為標準(最高法院 63 年台上字第 1394 號、61 年台上字第 1987號判例參照)……本院審酌被上訴人如未因本件事故受傷,於農暇之餘,非不能從事農務以外之工作,則依前開說明,應以其能力在通常情形下可能之收入為標準……」。

  三、根據前面所提到的司法實務判斷標準,法院認為雖然被害人受傷之時,正值農閒時期,被害人預期接下來的修養期間均無從事農務之可能,但因為喪失勞動力所受之損害,不能單以一時一地之工作收入為準,若是參考被害人平時從事農務此一工作之性質,以及其原本身體健康等狀態,按照一般人可以認知的常理,並不能排除被害人在農暇期間另外從事其他工作賺取報酬之可能性,因此認為依法被害人仍然可以向肇事者請求休養期間的工作所得損失。綜合上述臺灣高等法院花蓮分院的判決見解,關於喪失勞動能力所受損害得認定有如下的考量點:

  (一)應就被害人受侵害前之身體健康狀態、教育程度、專門技能、社會經驗等方面酌定之,不能以一時一地之工作收入為準。
  (二)所謂減少及殘存勞動能力之價值,應以其能力在通常情形下可能取得之收入為標準。

  四、綜上所述,A平日以務農為生,屬於較為粗重之勞動工作,其因為遭到B駕駛車輛撞傷,導致右大腿骨折,必須臥床休養,幾乎完全喪失平時之勞動能力。又A受傷休養期間,雖然處於農暇時期,但依照A原本之能力,不排除A得於此時從事農務以外之工作,因此A依法應該可以向B請求休養期間喪失之工作所得,B所提抗辯事由,應無理由。

......................................................................................................

《圖書推薦》

如何請求車禍賠償--兼論車禍刑事責任

作者:楊芳婉 十二版日期:2017/04
書號:1F10-2 原價:360元

  車輛,帶來交通便捷之利;車禍,卻也相對造成被害人生命、財產的損失,甚至不可逆的人生變局。發生不幸的車禍事故,驚愕之餘,當事人或其家屬,該如何面對緊接而來的善後事宜,包括責任釐清、請求賠償、追究刑責……等等?本書作者從法律關懷出發,提供讀者最迫切、完整的因應對策!

1C27

汽車駕駛人法律一把罩 

作者:李永然 等著
出版日期:2012/03(初版)
書號:1C27
定價:250元
出版:永然文化出版(股)公司

  無論作為生財器具或代步工具,汽車的選購、使用與保養,都已成為現代人生活中重要的一部分。本書從「購車」、「租車」、「修車」到「行車」,以數十則案例、解析的易讀模式,打造讀者完整的法律知識庫,是用車人保障自身權益不可或缺的隨身寶典!

2L04  

車禍賠償Q&A

作者:李後政
出版日期:2012/03(八版)
書號:2L04-2
定價:240元
出版:永然文化出版(股)公司

 
 

  無論城市或鄉間,國內使用汽機車的情形已愈來愈普遍,發生車禍事故亦無日無之。車禍固然不是你我所樂見,但萬一不幸發生了,被害人、肇事者及其家屬該如何處理後續的民事賠償事宜,卻是當事人難以迴避的「痛」。本書以實用觀點,整理各級法院重要實務裁判,就車禍賠償內容、相關民事訴訟及強制執行程序之處理,以假設或實際案例加以解析,為讀者遭遇車禍急難時不可不備之工具書。

創作者介紹

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()