新聞報導,知名藝人白冰冰因女兒白曉燕遭歹徒殺害,一直對於加害者無法釋懷,就算受邀至監所演講,都一併拒絕,此次出版新書,在接受訪問時,提及自己轉念,願意放下恩怨,將新書捐贈受刑人,希望能讓受刑人能從中學習,進而減少受害人產生。

  中華人權協會名譽理事長李永然律師感佩白冰冰的精神,他認為社會應該多給予受刑人一些關懷,讓他們能徹底反省、改邪歸正,將來才能重返並回饋社會。李永然律師長期關注監所人權,認為台灣的監所人權仍有許多努力的空間,於是和黃隆豐博士等人利用兩年的時間,研究出版「監獄真相大揭露──矯正制度的現況與展望」一書,內容為探討我國監獄矯正執行現況,再就目前各項矯正法規逐一檢視,以實務執行現有法制的障礙、矛盾、不當等層面,依據各項矯正法學理論,及世界矯正規制比較,提出我國矯正執行法制的研討及建議報告,供各界人士參考,共同為我國矯正執行體制,做出符合聯合國所要求之監獄人權標準,及有效率地改造收容人思想的法制規範。

...........................................................................................................................................

監獄真相大揭露——矯正制度的現況與展望
作者:李永然、黃隆豐、李雯馨等著
出版日期:2018/05 初版
書號:3B11
定價:300元

  一道高牆,築成兩個世界,牆內的人都是不討喜的、因違法而被收容的人。監獄,是矯正機關,執行法院判決確定的自由刑──有期徒刑或無期徒刑的單位。而時不時躍上媒體的監獄意外事件,令監獄在管理受刑人時的尺度拿捏上格外小心;也因這些事件,令監所內的人權問題浮上檯面。本書作者實際觀察我國監獄矯正執行現況,再就目前的各項矯正法規,逐一檢視,配合實際監獄矯正執行操作現況,以實務執行現有法制的障礙、矛盾、不當等層面,依據各項矯正法學理論,以及與世界矯正規制比較,提出我國矯正執行法制的研討及建議報告,編寫成書,以供立法者及實際執行公務人員參考,共同為我國矯正執行體制,做出符合監獄人權及有效率地改造收容人思想的法制規範。

 

創作者介紹
創作者 李永然律師 的頭像
李永然律師

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()