日前,蘋果日報在母親節時做了一篇以獄中產子或攜子入監服刑受刑人為專題,以受刑人的經歷,帶給世人警惕。依我國《監獄行刑法》第十條規定,入監的婦女可以攜帶未滿三歲的子女一同服刑,滿三歲後若無親人領回又無法寄養,可延期六個月,期滿轉介社福團體安置。現在共有八個監所41名幼兒陪同母親服刑,各監所也有打造保育室,聘請專家提供親職教育及照顧示範,但費用須由母親負擔。

  中華人權協會名譽理事長李永然律師表示,年幼的孩子最需要母親的關心與照顧,在法律容許的範圍內,讓受刑婦女與幼小的子女不致分離,也算是顧及了孩子成長的親情所需,監所能在有限的空間內打造保育室,讓兒童受到妥善的照顧,兼顧幼兒的人權,是值得讚許,但我國現今的矯正制度仍有許多不足之處,需要政府單位加以注意及改善,才能做出符合聯合國所要求之監獄人權標準,並協助受刑人全返社會。

  永然文化出版 (股)公司出版之「監獄真相大揭露──矯正制度的現況與展望」一書,即為探討我國監獄矯正執行現況,再就目前各項矯正法規逐一檢視,以實務執行現有法制的障礙、矛盾、不當等層面,依據各項矯正法學理論,及世界矯正規制比較,提出我國矯正執行法制的研討及建議報告,供各界人士參考,共同為我國矯正執行體制,做出符合聯合國所要求之監獄人權標準,及有效率地改造收容人思想的法制規範,可供各界參考。

新聞參考:《蘋果》獄中直擊 禁錮的母愛 受刑人牢裡產嬰「該把妳留身邊嗎」

      【禁錮的母愛3】幼兒隨母入監 3歲必須分離     

....................................................................................................................................................................

監獄真相大揭露——矯正制度的現況與展望
作者:李永然、黃隆豐、李雯馨等著
出版日期:2018/05 初版
書號:3B11
定價:300元

  一道高牆,築成兩個世界,牆內的人都是不討喜的、因違法而被收容的人。監獄,是矯正機關,執行法院判決確定的自由刑──有期徒刑或無期徒刑的單位。而時不時躍上媒體的監獄意外事件,令監獄在管理受刑人時的尺度拿捏上格外小心;也因這些事件,令監所內的人權問題浮上檯面。本書作者實際觀察我國監獄矯正執行現況,再就目前的各項矯正法規,逐一檢視,配合實際監獄矯正執行操作現況,以實務執行現有法制的障礙、矛盾、不當等層面,依據各項矯正法學理論,以及與世界矯正規制比較,提出我國矯正執行法制的研討及建議報告,編寫成書,以供立法者及實際執行公務人員參考,共同為我國矯正執行體制,做出符合監獄人權及有效率地改造收容人思想的法制規範。

創作者介紹
創作者 李永然律師 的頭像
李永然律師

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()