文◎李永然律師

《個案說明》

  就在民國107年5月10日台南發生一件駭人聽聞的殺人案件,兇嫌在自己的叔公家行竊,竟然拿鐵鎚打自己的叔公、嬸婆猛擊頭部致死,連同要報警的外祖母也一併被殺害滅口。

  這位兇嫌竟然在一個晚上短短的時間,就把與自己有親屬關係的三位長輩殺害,誠令人難過且不可思議,兇嫌也將面臨刑事責任的追究。

《法律解析》

  我國《刑法》第22章規定「殺人罪」。「生命權」受法律保障,《憲法》第15條更揭示保障人民的「生存權」;「殺、盜、淫」屬於身業的惡行,「殺人」的惡行更為社會所不容。

  我國《刑法》第271條第1項規定:殺人者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。本罪不僅處罰「既遂」,就連「殺人未遂」,甚至「預備殺人」的行為也在處罰之列,如果預備犯殺人的犯行,處罰較輕,法定刑為「二年以下有期徒刑」(《刑法》第271條第3項)

  又普通殺人罪屬於「非告訴乃論之罪」,法律上屬於「不告也要理」,所以就以本個案中,在親人間犯殺人罪,縱使沒有人提出「刑事告訴」,司法機關仍然要主動偵辦,訴追犯罪被告的刑事責任。

  又殺人罪,除《刑法》第271條的「普通殺人罪」犯,還有「殺害直系尊親屬罪」,因被害客體為「直系血親尊親屬」而加重處罰,法定刑為「死刑或無期徒刑」(《刑法》第272條第1項)。

  在此所稱的「直系血親尊親屬」,不問其為「父系」或「母系」都包括在內;例如:父母、袓父母、外袓父母、曾袓父母或外曾袓父母…等都包括在內。

  所以,在本案例中,此一兇嫌殺害自已的叔公、嬸婆屬於《刑法》第271條的「普通殺人罪」;至於其又殺害自己的外袓母、則犯《刑法》第272條的「殺害直系尊親屬罪」。

《法律常識》《刑法》相關法條

  相關法條可參閱《刑法》第271條(普通殺人罪)、第272條(殺害直系尊親屬罪),第273條(義憤殺人罪)、第274條(生母殺嬰罪)、第275條(加工自殺罪與囑託、承諾殺人罪)、第276條(過失致死罪)。

第271條 殺人者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。
     前項之未遂犯罰之。
     預備犯第一項之罪者,處二年以下有期徒刑。
第272條 殺直系血親尊親屬者,處死刑或無期徒刑。
     前項之未遂犯罰之。
     預備犯第一項之罪者,處三年以下有期徒刑。

............................................................................................................................................
 

刑事官司與狀例

作者:李永然 等
書號:1F21-2
定價:350元

  生活離不開柴、米、油、鹽,一如現代人無從避免爭端與法律。刑法、刑事訴訟法,是保障你我人身自由、健康、生命、財產的兩大「護法」,面對犯罪問題,打起刑事官司,從接受檢調偵查、找律師,到撰寫狀紙、上法庭辯論、審理、不服上訴、聲請易科罰金、緩刑、假釋……,一長串的訴訟程序,該如何沉著以對,才不會喪失應有的權益?《刑事官司與狀例》一書依序分成「偵查」、「起訴」、「審理」、「再審與非常上訴」、「執行」五大篇,以易學易懂的文字和狀例,教您一次上手,面對刑事官司不驚慌! 

刑事上訴第三審撰狀實務

作者:李永然、陳銘壎合著
書號:2O01-2
定價:280元

  執業律師在接觸刑事上訴第三審時,都經歷過戰戰兢兢的心情,因為第三審代表其中的法律爭議已在檢察署與法院間千百迴轉,此時要撰寫一份好的「上訴理由書」,得費一番苦思與煎熬。本書先將刑事第三審上訴理由中所謂的違背法令,做一概要性的說明,同時摘引最高法院的相關判決、判例,以及該院對於判決有無違背法令審查原則等供為參考;同時摭拾實際案例數則,將該等案例的部分上訴理由書狀及最高法院的判決全文等予以援引,是最佳撰狀參考用書。

創作者介紹
創作者 李永然律師 的頭像
李永然律師

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()