文◎吳任偉律師

   為強化公司治理,落實股東會召集權制度,新修正《公司法》第173條之1,增訂「繼續三個月以上持有已發行股份總數過半數股份之股東,得自行召集股東臨時會」:

  1.原有的股東會召集管道看似多元,但事實上在過去所發生的公司經營權爭奪戰案例當中,持有多數股權但未掌握董事會的股東,似乎未必能順利召開股東會,甚至經常出現「雙胞股東會」的爭議案!

  2.實則,當股東持有公司已發行股份總數過半數股份時,其對公司之經營及股東會已有關鍵性之影響,倘其持股又達一定期間,賦予其有自行召集股東臨時會之權利,應屬合理。故民國107年新修正《公司法》第173條之1第1項增訂:「繼續三個月以上持有已發行股份總數過半數股份之股東,得自行召集股東臨時會。」毋庸再先請求董事會召集或經主管機關許可。至於繼續三個月以上持有已發行股份總數過半數股份之股東,得召集股東臨時會,該股東所持有過半數股份及持股期間之計算,則以同法第165條第2項或第3項停止股票過戶時之持股為準(《公司法》第173條之1)。

  3.補充說明者,乃依《證券交易法》第43條之5第4項規定:「公開收購人與其關係人於公開收購後,所持有被收購公司已發行股份總數超過該公司已發行股份總數百分之五十者,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會,不受公司法第173條第1項規定之限制。」也就是說,於公開發行公司,公開收購持股過半的股東,依法可以請求董事會召集股東臨時會。

  因此有論者提出:公開收購持股過半的股東,是否只能依《證券交易法》第43條之5第4項規定,向公司董事會請求召集股東會的權利,而不得依新修正《公司法》第173條之1的規定「自行召集」?實則,兩部法律在規範上仍有其不同的要件與功能,如同時符合,應賦予股東擇一適用之權利。

(本文摘錄自《公司法修正要點法律實用手冊》)

.....................................................................................................................................................

《公司法修正要點法律實用手冊》 免費贈閱,歡迎索取!

  自2001年《公司法》修正以來,修正幅度最大的《公司法》修正案,立法院於2018年7月6日三讀通過,於8月1日經總統公布,並於11月1日正式施行,本次修法對於全台灣七十萬家企業影響重大。

  本次修正條文數達148條,占總條文的三分之一。修正內容包涵八大項:一、友善創新創業環境;二、強化公司治理:如擴大實質董事及「揭穿公司面紗原則」適用範圍、提高公開發行股票之公司負責人違法之行政罰鍰;三、增加企業經營彈性:如非公開發行股票之公司由公司自行決定是否發行股票、擴大員工獎酬工具之發放對象;四、保障股東權益:如落實股東提案權,股東提案如符合公司法規定,股份有限公司董事會即應列為議案;五、數位電子化及無紙化:股份有限公司受理股東提案新增電子方式、視訊股東會議;六、建立國際化之環境;七、閉鎖性公司之經營彈性;八、遵守國際洗錢防制規範。

  由於修正幅度甚大、影響層面甚廣,由永然財經法律事務中心策劃、永然法律基金會捐印的《公司法修正要點法律實用手冊》,是由永然聯合法律事務所桃園所、高雄所、台北所的律師們大家同心協力,從「增進公司透明度」、「賦予企業經營彈性」、「保障股東權益」及「強化公司治理」四大方向撰文,提供將這方面的重要內容給企業及民眾參酌運用。

  永然聯合法律事務所所長李永然律師認為,台灣必須提升經濟發展及國際競爭力,希望企業及民眾們能透過正確認識《公司法》修正內容,並加以運用,強化企業競爭力並維護合法權益,使台灣能邁向美好的未來!

  欲索取《公司法修正要點法律實用手冊》者,請來函附上中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。索取一本回郵為11元,索取二本回郵16元,索取三本至五本回郵32元。

 

創作者介紹
創作者 李永然律師 的頭像
李永然律師

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()