依據民國104年7月31日工商時報A1版記者方明所撰「明年公告地價漲幅 恐創20年新高」的報導,民國105年1月1日公告地價又將調整,由於過去3年土地公告現值調幅達38%,調升幅度相當高,加上政府傾向拉高公告地價的態度,明年公告地價調幅有可能創下民國83年以後、近20年來新高,未來每年繳交的地價稅勢必又將增加,對舊公寓、透天厝、地上權宅、商辦及地主影響最為明顯。

  民國105年又逢3年一次的公告地價調整,信義房屋統計,過去3年(2013∼2015年)土地公告現值調幅高達38%,若對應過去2次公告地價調幅,約是土地公告現值調幅45%估算,明年公告地價調幅可能寫下1994年後,近20年來新高。信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,公告地價為地價稅的稅基,若民國105年公告地價大幅調整,受影響程度最大的,仍是土地持分較高且精華路段的房產,包括精華區的舊公寓、透天、商辦與純土地產品。此外,近年很夯的地上權住宅案,每年收取的地租則是按公告地價1%~5%計算,也會受到影響;而商業BOT案也將因公告地價調漲,繳交高額地租,進一步侵蝕已經偏低的投報率。

  筆者認為持有不動產的稅負為「房屋稅」及「地價稅」,近年來政府已針對房屋稅稅基做大幅調整,甚至修法調高房屋稅稅率;預計民國105年政府將大幅調高公告地價,進而提高民眾地價稅負。因此未來民眾購買不動產時,一定要謹慎評估持有房地的稅負,來避免增加自身負擔!

  永然聯合法律事務所李永然律師認為近年來政府藉打房的名義,調高房屋稅、地價稅,並改變房地合一所得新制,台灣民眾已開始嘗到苦果,國內買不起房子的人依然買不起,但已有房子的人已開始增加痛苦感;政府必須好好研究調整,不要經濟沒弄好,不快樂的民眾日益增加,讓全民受害!

創作者介紹
創作者 李永然律師 的頭像
李永然律師

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()