文◎李永然律師

一、台商運用仲裁解決民事爭議,也須要進行「財產保全」

  大陸台商因投資或交易發生民事糾紛,除了到法院去進行「民事訴訟」,也可以向「仲裁機構」申請「仲裁」;不過運用「仲裁」,必須雙方當事人於爭議發生前或爭議發生後達成「仲裁協議」或「仲裁條款」。

  倘若台商欲運用仲裁解決民事爭議,仍須考慮防止債務人脫產,此時必須運用「保全程序」。按大陸《民事訴訟法》第101條規定:「Ⅰ、利害關係人因情況緊急,不立即申請保全將會使其合法權益受到難以彌補損害的,可以在、、申請仲裁前向被保全財產所在地,被申請人所在地或者對案件有管轄權的人民法院申請採取保全措施。申請人應當提供擔保,不提供擔保的,裁定駁回申請。Ⅱ、人民法院接受申請後,必須在四十八小時內作出裁定;裁定採取保全措施的,應當立即開始執行。Ⅲ、申請人在人民法院採取保全措施後三十日內不依法、、申請仲裁的,人民法院應當解除保全。」。由前開規定,大陸台商可運用「財產保全」,俾防止債務人脫產,而台商究竟如何申請財產保全?筆者願藉本文予以剖析。

二、仲裁之財產保全的種類

  首先談到仲裁之財產保全的種類,如依於申請仲裁前或後提出,可分以下兩種:

  (一)當事人在仲裁申請前提出財產保全的申請

  當事人可以在向仲裁機構提出仲裁申請前,提出財產保全的申請,但當事人必須於人民法院採取保全措施後「三十日」內申請仲裁;倘未於三十日內提出申請,則人民法院即應解除財產保全。又申請人在規定的時間內申請,則該申請仲裁即自動轉為「仲裁中財產保全」。

  (二)當事人在仲裁程序中申請財產保全。

三、因仲裁申請財產保全的應注意事項

  其次仲裁申請財產保全,因「國內仲裁」、「涉外仲裁」而有不同,筆者僅提出以下四點:

  (一)當事人申請財產保全的,「仲裁委員會」應當將當事人的申請依照大陸《民事訴訟法》的有關規定提交「人民法院」(大陸《仲裁法》第28條);但因「國內仲裁」、「涉外仲裁」其管轄法院也不同,分述如下:

  1、國內仲裁:在國內仲裁過程中,當事人申請財產保全,經仲裁機構提交人民法院的,由被申請人住所地或被申請保全之財產所在地的「基層人民法院」裁定並執行(大陸〈最高人民法院《關於人民法院執行若干問題》的規定(試行))法釋【1998】15號〉第11條)。

  2、涉外仲裁:當事人申請財產保全,「涉外仲裁機構」應當將當事人的申請,提交被申請人住所地或者財產所在地的「中級人民法院」裁定(大陸《民事訴訟法》第272條)。

  (二)仲裁過程中,當事人申請財產保全的,應當透過「仲裁機構」向「人民法院」提交「申請書」及「仲裁案件受理通知書」等相關材料,人民法院裁定採取保全措施或者裁定駁回申請的,應當將「裁定書」送達當事人,並通知「仲裁機構」(大陸〈最高人民法院《關於人民法院辦理財產保全若干問題的規定》法釋【2016】22號〉第3條)。

  (三)人民法院接受財產保全申請後,應當在「五日」內作出裁定;需要提供「擔保」的,應當在提供擔保後「五日」內作出裁定;裁定採取保全措施的,應當在「五日」內開始執行;但如果是「情況緊急」的,則必須在「四十八小時」內作出裁定;裁定採取保全措施的,應當立即開始執行(大陸(最高人民法院《關於人民法院辦理財產保全若干問題的規定》法釋【2016】22號)第4條)。

  (四)申請有錯誤的,申請人應當賠償被申請人因財產保全所遭受的損失。

四、結語

  由以上說明,可知不僅民事訴訟有「財產保全」程序的規定,「仲裁」一樣也有「財產保全程序」,台商一定要懂得運用,才能確保債務人不至於脫產的情形發生。

...............................................................................................................................................

H118   

  西進大陸投資經商,除了資金、膽識、人脈之外,別忘了配備「法律意識」隨行!台商前往中國大陸投資的規模相當龐大,無論投資、經營管理、日常生活起居,都難免遭遇各式各樣的法律問題,因各項糾紛涉入官司者亦時有所聞,在法令規範與台灣大不同的中國大陸,一旦權益受損,該如何為自己爭取最大的保障?除了聘請合格、專業的律師協助之外,充實自身的法律知識,絕對少不得!

  李永然律師投入兩岸法律事務二十餘年,並曾擔任陸委會台商張老師,深諳大陸台商面臨的各種困境,每藉由不同媒體撰寫相關的法律問答,此次由社團法人德平安協會捐助永然法律基金會印製的《大陸台商民刑訴訟及權益保障手冊》,即是精選李律師撰述的此類相關文章而成;內容分成〈民事爭訟〉、〈民事執行〉、〈刑事訴訟〉、〈房地買賣租賃〉等四大篇,隨身攜閱,即可快速理解:如何運用及面對大陸的「支付令」、大陸的民事訴訟程序為何、如何掌握訴訟時效、民事訴訟中的特別程序何時派上用場、如何利用勝訴的仲裁裁決執行債務人財產、不慎成為刑事被告,如何保障自身權益、大陸法院審理涉台案件,如何適用法律、台商如何取得建設用地使用權、受讓國有土地使用權後,可以改變用途嗎、在大陸買房租屋,該注意哪些法律問題……。

  即將整裝登「陸」嗎?欲索取者,請來函附上10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。

..............................................................................................................................

1z11.jpg (150×210)

仲裁法之實用權益
作者:林俊益
出版日期:2001/04/ 初版  書號:1Z11
商務仲裁條例於87年6月公布修正為「仲裁法」,適用的範圍與效力比以前廣大許多,對於商業經濟的規範與貿易糾紛有莫大的功效,本書作者專研仲裁制度,並歷次應邀起草修正仲裁條例,經歷豐富。本書乃作者針對仲裁法入門而撰寫,著重基本概念的介紹與實務問題的解決,特別針對法院如何協助與監督仲裁制度的運作,多所著墨,能對研習仲裁法者有實質的助益。內容分為:導論、仲裁協議、仲裁庭的組織、仲裁程序、仲裁判斷之執行、仲裁判斷之訴、外國仲裁判斷等七章。

仲裁法判解要旨彙編
作者:中華民國仲裁協會
出版日期:2006/11/ 一版 書號:5H50
-仲裁實務界精英共同主編-
本書係依照法條順序,納入仲裁法修法說明及精選之法院實務見解,內容豐富,排列有序,便利讀者查閱的隨身手冊。

5H52.jpg (150×210)

仲裁書狀範例
作者:李永然、陳希佳、姜志俊、李家慶、梅芳琪、吳光陸、彭郁欣、黃泰鋒、陳麗嘉 合著
出版日期:2008/01/ 初版一刷 書號:5H52
依仲裁法法條順序提供具體書狀範例
並佐以相關法條及說明分析
內容詳明實用
撰寫仲裁書狀之必備寶典

5H65.jpg (150×210)

海峽兩岸經貿仲裁論文集(三)
作者:陳希佳 李家慶 吳光明 林 瑤 潘怡君 吳光陸 李永然 吳任偉 吳梓生 姜志俊 郭清寶 吳必然 陳峰富 劉陽明 羅懷家 蔡東賢 黃正宗 等合著
出版日期:2011/10/ 一版 書號:5H65

5H76.jpg (150×210)

撤銷仲裁判斷之司法實踐評析
作者:李念祖 等合著
出版日期:2013/10 初版一刷 書號:5H76
*國內首部完整介紹撤銷仲裁判斷各項相關問題的著作
*針對「撤銷仲裁判斷之訴」之性質、法院審理原則、管轄法院、裁判費、提起之期間、聲請停止執行仲裁判斷,以及目前法院最常見之撤銷仲裁判斷原因、裁判見解加以系統評析、論述
*仲裁人及各界辦理仲裁事件之參考寶典
*學術界研究不可或缺之工具書

5H55.jpg (150×210)

大陸與香港仲裁判斷在台灣之認可裁判輯
作者:林俊益 編著
出版日期:2008/10/ 初版一刷 書號:5H55

 

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()