主管機關責無旁貸,完善法令規範,健全監理機制

                                                                                  文◎賴浩敏前司法院長

  隨著人類社會的持續發展,加上資訊科技的高度應用,與結合產業跨界創新思潮,無論在各個生活層面都出現了快速的演變,金融市場亦然。近十餘年來,從傳統的金融市場不斷連結、衍生,開發出許多新的金融商品,某些商品結構複雜,原以發現價格或具避險功能提供專業投資人選項的商品,因同時具有極佳的獲利性,而吸引一般投資人競相購買。雖說此類商品的問世是市場進步的必然結果,有其脈絡可循,然而其預期性的高報酬來自於高槓桿操作,伴隨而來的是高波動、高風險,損失往往也是非常驚人,尤其可能不僅止於血本無歸而已,這後果毋寧會讓人難以承受,「衍生性金融商品」就是最典型的產品。2008年由美國雷曼兄弟控股公司發售之次級房貸連動債所引發的金融風暴,造成全球金融秩序大亂、社會動盪,影響所及,無數的投資人失業破產、家庭破碎,整體經濟景氣至今尚未全部恢復,相信大家都印象深刻。 

  然而,金融交易與人類生活息息相關,可以說只要有人類活動,就少不了金融市場。金融商品的態樣日趨多元,影響人們生活的程度也日形深遠。可以預見,衍生性金融商品未來只會更為多樣化、複雜化、更蓬勃發展,從而金融風險變得高深莫測,隨之金融風暴也就不會絕跡;如何防範未然、規避損失,是最為重要的課題。對此,個人謹提出三個面向的提醒:1.銷售金融商品的業者勇於承擔社會責任:不論銀行、證劵商或保險業者均應充分發揮自律機制,妥為衡量商品適合度,並完整的揭露商品資訊,善盡告知義務,做好投資人風險屬性管理。2.主管機關責無旁貸:積極完善法令規範,健全監理機制。3.投資人建立正確觀念:投入金融市場,務必把風險控管放在首要位置,其次則要做好資產配置,方能應付各種狀況的發生。 

  蘇珊董事長熱心公益,長期投身社會服務,他鑑於投資理財對國人而言,早已蔚成風氣;又查覺2014年國內大賣的衍生性金融商品「目標可贖回遠期契約TRF(Target Redemption Forward)」的風險甚高,有帶來另一次金融風暴的可能,特別邀集專業賢達撰文,彙編成書出版,期能喚起投資者注意,及時趨吉避凶,庶免受害。蘇董事長憂國憂民的情懷、高瞻遠矚的精神,令人欽佩。我們的社會需要這樣的人士,台灣的書市需要這麼一本書。浩敏承邀作序,深感榮幸,欣然為之。

                            前司法院長 賴浩敏
                                2017年7月26日

....................................................................................................................................................

台灣金融巨禍──一堂重創3700家台灣企業的課

作者:郭土木.李永然.許啟龍.彭郁欣.黃志國.林貴卿.張雅蘋
定價:350元
出版日期:2017/08 
書號:S1C01

  2014年有種金融性商品大賣,它潛藏著投資者不明白的「獲利有上限,損失無下限」陷阱,有人在一個半月內賠了五百萬美元,最後他賠了一千八百萬美元!據統計,TRF總計虧損逾台幣二千億元,受害企業超過三千七百家!TRF事件影響的不只是企業主,還包括他們旗下無數個家庭!虧損者眾,倒閉的也大有人在。影響擴大,TRF事件引起各方關注,本書收錄多位專家、學者對本事件的看法及論述,並將TRF受害者陳情過程、金管會的回應、立委們協助陳情經過完整呈現。想了解整個事件及衍生性金融商品潛藏哪些危機、遊戲規則為何,本書是最佳指南。

 

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()