問題:運用何種法律手段,能讓父母往生後,保障較照顧父母的子女?

永然聯合法律事務所李永然律師.永然地政士聯合事務所李廷鈞地政士解答

解答:

  1.子女如較照顧父母或孝順父母的,正常情況之下,父母是比較想讓自己在往生後,能讓較照顧或孝順父母的子女得到比較多的遺產。

  2.這時父母可以在自己還有正常意識時,預立「遺囑」,在「遺囑」中分給這位較照顧或孝順父母之子女多一點財產。

  3.立遺囑須注意:(1)以書面為之;(2)符合法定方式(依《民法》第1189條至第1195條);(3)可以指定「遺囑執行人」;(4)不得侵害法定繼承人的「特留分」(《民法》第1223條)。

(問題來自10月7日舉辦內科公益講座現場提問)

圖書推薦:


遺囑訂立DIY-遺囑範例與遺產規劃
作者:許高山著
書號:1Y09
出版:永然文化出版(股)公司
  訂好遺囑,免除子女為財產爭訟鬩牆,也讓自己百年後安心入土,不留一絲煩惱在人間。遺囑分為自書、公證、密封、代筆以及口授五種,每種都有不同的要件及格式,其管理、變更及日後執行都具專業性,需先模擬。本書由律師一一解說,並按實務上最可能用到的遺囑內容,提供具體範例條款,讓讀者信手拈來就可用。

    文章標籤

    繼承 遺囑

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()