文◎李永然律師

一、大陸台商涉嫌犯罪,於偵查時會面對公安機關

  台商在中國大陸投資、經商或受僱在中國大陸工作,最怕的就是涉嫌犯罪;因為一旦涉嫌犯罪時,則公安機關會啟動刑事偵查;因中國大陸《刑事訴訟法》第107條規定:「公安機關」或者人民檢察院發現犯罪事實或者犯罪嫌疑人,應當按照管轄範圍,立案「偵查」。大陸《刑事訴訟法》第3條第1款前段也規定:對刑事案件的偵查、拘留、執行逮捕、預審,由「公安機關」(註1)負責。

  既然如此,大陸台商因涉嫌犯罪,面對公安機關的犯罪偵查,必須瞭解如何因應?方能確保自身人身安全的合法權益;筆者願籍本文予以剖析。

二、面對公安機關偵查人員的訊問,可委託律師任辯護人

  首先公安機關偵查人員進犯罪偵查,可以對於犯罪嫌疑人進行「訊問」(參見大陸《刑事訴訟法》第116條第1款前段);所謂「訊問犯罪嫌疑人」,是指偵查人員依照法定程序以「言詞」方式,就案件事實和其他與案件相關的問題,向犯罪嫌疑人進行查問的一種偵查活動(註2)。

  台商須瞭解犯罪嫌疑人自被偵查機關「第一次訊問」或者採取「強制措施」之日起,有權委託「辯護人」;而且在「偵查期間」只能委託「律師」作為辯護人(參見大陸《刑事訴訟法》第33條第1款前段)。台商或其家屬找「大陸律師」務必慎選,且應談妥合理的委託報酬;切忌找到不專業或不負責任的律師,更不要在報酬方面敲竹槓。

三、面對訊問時,須瞭解自己的應有權利

  其次,大陸《刑事訴訟法》第118條第1款規定:偵查人員在訊問犯罪嫌疑人的時候,應首先訊問犯罪嫌疑人是否有犯罪行為,讓犯罪嫌疑人陳述「有罪的情節」或者「無罪的辯解」,然後向犯罪嫌疑人提出問題。犯罪嫌疑人對與本案無關的問題,有拒絕回答的權利。

  由上述規定,可知犯罪嫌疑人面對偵查人員的訊問,如果自己沒有犯罪時,應提出「無罪的辯解」,對於「與本案無關的問題」可以拒絕回答。

  但如果自己確實犯罪時,則可以自行或請辯護人協助提出罪輕或者減輕、免除其刑事責任的材料和意見(參見大陸《刑事訴訟法》第36條)。

四、面對「強制措施」時,須注意其相關法律限制

  再者,台商涉嫌犯罪成為刑事被告人時,被擔心的恐怕是「強制措施」,其乃指「公安機關」、「人民檢察院」和人民法院為了保證刑事訴訟的順利進行,依法對於犯罪嫌疑人、被告人的「人身自由」進行限制或者剝奪的各種強制性方法。大陸《刑事訴訟法》規定了五種強制措施,按照強制程度高低的順序排列,依次為「拘傳」、「取保候審」、「監視住居」、「拘留」、「逮捕」(註3)。

  就以「拘傳」為例,公安機關對未被羈押的犯罪嫌疑人、被告人,依法強制其到案接受「訊問」的一種強制方法。「拘傳」不同於「傳喚」;「拘傳」一般是在「傳喚」後,犯罪嫌疑人或被告人無正當理由而不到案時,才可使用「拘傳」;台商被拘傳時要看執行拘傳的執行人員是否有「拘傳證」(註4)

  再以「取保候審」為例,筆者過去也有些台商朋友遇上被公安機關為「取保候審」的強制處分。大陸《刑事訴訟法》第66條規定:人民法院、人民檢察院或「公安機關」決定對犯罪嫌疑人、被告人「取保候審」,應當責令犯罪嫌疑人、被告人提出「保證人」或者交納「保證金」。所以,「保證人保證」和「保證金保證」是選擇關係,只能依據案件的具體情形、被告人或犯罪嫌疑人的經濟情況,擇一使用,而不能二者同時使用;這也是對「取保候審」的限制。

五、結語

  由以上說明可知大陸台商面對公安機關偵查人員的訊問,也可能涉及被「強制處分」;唯有找到適任的專業「律師」擔任辯護人,並瞭解法律的相關規定,方能確保自身的人身安全。

註1. 中國大陸犯罪的偵審,涉及「偵查權」、「檢察權」及「審制權」;「公安機關」負責偵查、拘留、執行逮捕、預審;「檢察機關」負責檢察、批准逮捕、提起公訴;「人民法院」負責審判。
註2. 陳光中主編:刑事訴訟法(第五版),頁284,2014年3月第3次印刷,北京大學出版社出版發行。
註3. 宋英輝、劉廣三、何挺等著:刑事訴訟法修改的鑒史擇理與闡釋,頁131,2014年12月第1版第1次印刷,北京大學出版社出版發行。
註4. 陳光中主編:前揭書,頁224~225。

................................................................................................................................................

《台灣.大陸仲裁法律實用手冊》免費贈閱,歡迎索取

作者:李永然

  現代人因投資、合夥做生意或與人買賣……等經濟活動,都有可能與他人發生民事爭議。一般人遇上爭議,馬上聯想到的是上法院打民事官司,其實如果不想上法院,也有另外一種選擇,就是「仲裁」。

  運用仲裁解決爭議,需當事人間已有效成立「仲裁協議」。仲裁協議是仲裁庭管轄權的基礎,其為當事人提付仲裁進而解決爭議的主要根據。所以,除了法律規定強制仲裁外,當事人間進行仲裁程序必須以有合法有效之「仲裁協議」的存在為前提。

  仲裁機構於受理當事人提出的仲裁申請,仲裁庭認仲裁達於可為判斷的程度者,應宣告詢問終結,依當事人所聲明的事項,於「十日」內作成「判斷書」。仲裁庭作成的仲裁判斷書對於當事人發生與法院之確定判決具有同一效力。

  所以「仲裁判斷」向法院聲請為執行裁定後,即可為強制執行,但如果合規定者,並經當事人雙方以「書面」約定仲裁判斷無須法院裁定即得為強制執行者,還可逕自強制執行。

  仲裁比法院訴訟快速、簡便,但如何進行仲裁,才能得到令雙方都滿意的結果,則是一門學問。《台灣.大陸仲裁法律師實用手冊》即是希望民眾了解仲裁,並多多利用仲裁解決問題。本手冊內容涵蓋兩岸仲裁程序如何進行、應注意事項、救濟方式……等。

  《台灣.大陸仲裁法律師實用手冊》由永然聯合法律事務所所長李永然律師執筆,永然法律基金會捐印。欲索取者,請來函附上11元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。若索取兩本以上,請參考永然文化網站!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()