文李永然律師、沈曉玫律師

案例:

  某甲駕駛自小客車在國道高速公路,以每小時130公里的車速行駛,復任意變換車道,蛇行行駛,某甲的前述行為是否涉犯《刑法》第185條第1項「妨害公眾往來安全」罪?又某乙與某丙在山區道路以時速100公里以上速度駕駛自小客車,復相隨併排競駛,並跨越路中雙黃實線與槽化線,侵入對向車道,某乙與某丙的前開行為是否涉犯《刑法》第185條第1項「妨害公眾往來安全」罪?

解析:

  一、《刑法》第185條「妨害公眾往來安全」罪,主旨是在保護公眾往來安全,不以發生實害或危險發生為必要,僅須客觀上此行為,有發生公眾往來危險狀態存在,即成立本罪:

  (一)按「刑法第一百八十五條第一項損壞或壅塞陸路致生往來之危險罪,採具體危險制,祇須損壞、壅塞之行為,造成公眾往來危險之狀態為己不以全部損壞、壅塞或發生實害為必要。」 (最高法院79年度台上字第2250號判例意旨參照)。

  (二)次按「刑法第一百八十五條第一項損壞或壅塞陸路,致生公眾往來安全罪,所側重保護者乃在保障公眾交通安全之社會法益,是其所損壞之客體,只須係供公眾往來之路陸為已足,不以既成道路具有公用地役關係、亦不以編定路名為必要;又刑法所稱之『公眾』之定義,向來包括不特定之多數人,亦包括特定之多數人;且該法條旨在保障公眾往來之安全,如有任意破壞妨害致生通行安全之具體危險,即足成罪,不以確有實害或危險發生為必要,亦不以尚有其他道路可供通行而影響其成罪與否。」(最高法院103年度台上字第3024號判決意旨參照)。

  (三)復按「按刑法第一百八十五條第一項妨害公眾往來安全罪,係採具體危險說,祇須損壞、壅塞之行為,造成公眾往來危險之狀態為已足,不以全部損壞、壅塞或發生實害為必要。又所謂『致生往來之危險』,乃指損壞、壅塞陸路等公眾往來之設備,或以他法所為結果,致使人、車不能或難予往來通行,如必欲通行,將使人、車可能發生危險,亦即在客觀上祇須此等行為,有發生公眾往來危險狀態之存在,自屬妨害交通之安全,即成立本罪。」(最高法院101年度台上字第2375號判決意旨參照)。

  (四)由前揭目前司法實務見解可知,我國《刑法》第185條「妨害公眾往來安全」罪,是採「具體危險制」,僅須行為人的行為在程度上足以使往來交通的行駛發生危險的行為,造成公眾往來危險狀態,就會成立《刑法》第185條「妨害公眾往來安全」罪。

  二、某甲駕駛自小客車在國道高速公路高速行駛、任意變換車道、蛇行行駛,已涉犯《刑法》第185條第1項「妨害公眾往來安全」罪嫌:

  (一)按「損壞或壅塞陸路、水路、橋樑或其他公眾往來之設備或以他法致生往來之危險者,處五年以下有期徒刑,拘役或五百元以下罰金。」、「因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。」、「第一項之未遂犯罰之。」《刑法》第185條第1項、第2項、第3項分別定有明文。

  (二)次按「刑法第一百八十五條第一項『以他法致生往來之危險』,其中『他法』,乃係指除損壞、壅塞以外,凡足以妨害公眾往來通行之方法,皆屬之。上訴人罔顧當時高速公路上之車輛往來頻繁,驟然任意變換車道穿梭蛇行疾駛…其駕駛行為雖未壅塞道路,但客觀上不僅足以引發車輛失控,進而撞擊高速公路上其他車輛,致生往來之危險;實際上,亦已擦撞張麗斌駕駛之車輛,導致該車失控偏離車道,造成實害。依上說明,自符合刑法第一百八十五條第一項以他法致生往來之危險之要件。」(最高法院104年度台上字第144號判決意旨參照)。

  (三)本件假使某甲在國道高速公路駕駛自小客車時,罔顧國道高速公路上車輛往來頻繁,驟然任意變換車道且穿梭蛇行疾駛,則某甲的行為,已明顯構成《刑法》第185條第1項所規定「以他法致生往來之危險」的構成要件,而符合《刑法》第185條的「妨害公眾往來安全」罪。

  三、某乙及某丙駕駛自小客車在山區道路高速併排行駛,顯已涉犯《刑法》第185條第1項之「妨害公眾往來安全」罪:

  (一)按「刑法第一百八十五條第一項之妨害公眾往來安全罪,其中構成要件之『他法』,乃係指除損壞、壅塞以外,凡足以妨害公眾往來通行之方法者皆屬之。具體而言,以併排競駛或為追逐前車而以飆車之方式,在道路上超速行駛,均極易失控,有撞及道路上之其他人、車或路旁之人、物,足以發生交通往來之危險,自該當上開所稱之『他法』。」(最高法院101年度台上字第2527號判決意旨參照)。

  (二)本件假使某乙及某丙罔顧山區道路狹窄,以時速100公里以上的速度,相互飆車競駛,且多有跨越路中雙黃實線與槽化線,侵入對向車道行為,此恐撞擊道路上或道路旁其他人、車、物,足以發生交通往來的危險,故某乙及某丙之行為,已明顯符合《刑法》第185條第1項所規定「以他法致生往來之危險」的犯罪構成要件,而涉犯《刑法》第185條之「妨害公眾往來安全」罪。

......................................................................................................

《圖書推薦》

如何請求車禍賠償--兼論車禍刑事責任

作者:楊芳婉 十二版日期:2017/04
書號:1F10-2 原價:360元

  車輛,帶來交通便捷之利;車禍,卻也相對造成被害人生命、財產的損失,甚至不可逆的人生變局。發生不幸的車禍事故,驚愕之餘,當事人或其家屬,該如何面對緊接而來的善後事宜,包括責任釐清、請求賠償、追究刑責……等等?本書作者從法律關懷出發,提供讀者最迫切、完整的因應對策!

1C27

汽車駕駛人法律一把罩 

作者:李永然 等著
出版日期:2012/03(初版)
書號:1C27
定價:250元
出版:永然文化出版(股)公司

  無論作為生財器具或代步工具,汽車的選購、使用與保養,都已成為現代人生活中重要的一部分。本書從「購車」、「租車」、「修車」到「行車」,以數十則案例、解析的易讀模式,打造讀者完整的法律知識庫,是用車人保障自身權益不可或缺的隨身寶典!

2L04  

車禍賠償Q&A

作者:李後政
出版日期:2012/03(八版)
書號:2L04-2
定價:240元
出版:永然文化出版(股)公司

 
 

  無論城市或鄉間,國內使用汽機車的情形已愈來愈普遍,發生車禍事故亦無日無之。車禍固然不是你我所樂見,但萬一不幸發生了,被害人、肇事者及其家屬該如何處理後續的民事賠償事宜,卻是當事人難以迴避的「痛」。本書以實用觀點,整理各級法院重要實務裁判,就車禍賠償內容、相關民事訴訟及強制執行程序之處理,以假設或實際案例加以解析,為讀者遭遇車禍急難時不可不備之工具書。

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()