我執行律師業務將近四十年載的歲月,處理過的法律案件類型廣泛,也經常接觸繼承相關的法律事宜。現今財產繼承的複雜程度跟我當年剛執業那時相當不同,當時台灣社會和經濟普遍不富裕,環境也比較純樸,與今日相較之下,財產問題處理起來較為單純。

  現今的台灣已邁入21世紀,人與人之間的往來已不如從前那般親暱,人際關係變得疏離,人的想法多變,親情淡薄了不少。近年來,台灣企業家們的家族爭產消息層出不窮,諸如此類的糾紛時常能在報章媒體上看到,由此可知,提前做好財產規劃分配是非常重要的!完善規劃身後遺產,尤其要做好企業的經營權分配,預立「遺囑」並進行遺囑信託,做好成功的財產分配,以杜絕子女將來的紛爭。前車之艦,須謹記在心,漫長的繼承糾紛只要我們提前規劃,就能做到有效的預防!

  現今世界國際化的結果,全球皆能互通有無,財產已不再僅侷限於一地,世界各地皆能置產,財產繼承的問題因而變得更加複雜。以台商為例,由於兩岸交流互動頻繁,不少台商與大陸地區人民結婚或在大陸地區投資置產,日後即會衍生在大陸繼承之相關問題,此時就有必要了解中國大陸的繼承法規了。兩岸的政策、法規、民情皆有所不同,這些差異不可避免地會帶來衝突,但是只要對兩岸的繼承相關法規及「遺囑」運用詳細了解,即可以將這些衝突降至最低,甚至避免糾紛的發生,因此本書也特別附帶對中國大陸之繼承問題為讀者詳加解說。

  這些年,應各單位邀請,如台北市地政士公會、花蓮地政士公會、台灣房屋集團……等,我主講了很多跟繼承有關的題目,這也代表著台灣民眾對於繼承的主題有很大的興趣,這驅使我決定出版這本書,讓大家能對繼承相關的事務更加瞭解熟悉!本書結合了永然地政士聯合事務所的李廷鈞地政士和劉芝容地政士一起合作完成的,書名為《繼承權益與繼承司法實務──兼談台灣人民在大陸繼承實務》。期望這本書能幫助台灣民眾在遇到繼承相關事務時能夠參考予以運用,進一步讓問題得以順利解決。另一方面也可以讓大家思索一下未來該如何預防相關的繼承爭議,以杜絕不必要的糾紛。尚祈各位讀者能從本書中收穫良多,圓滿處理一生的財產!

         永然聯合法律事務所所長兼永然兩岸法律事務中心創辦人

                          李永然律師

                          中華民國107年8月9日

...................................................................................................................................................

繼承權益與繼承司法實務──兼談台灣人民在大陸繼承實務
作者:李永然律師、李廷鈞地政士、劉芝容地政士
書號:1F24  定價:300
出版日期:2018/09初版
  大部分人努力一輩子,就是希望給下一代留下好的基礎。然而,若未好好處理身後的財產問題,那留下的就不是財富,而是一連串「剪不斷、理還亂」的紛爭了。能平穩的轉移財產,靠的是智慧與事先的規劃。遇到繼承事件時,除了傷悲外,更要妥善處理各項事宜,以免違法,甚而遭處罰鍰。本書分六大篇探討繼承相關問題,詳述台灣與大陸繼承權益及實務辦理、節稅規劃與報稅技巧。本書手把手,教你辦好繼承!

 

創作者介紹
創作者 李永然律師 的頭像
李永然律師

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()