S__64225287-1.jpg

根據聯合報2018年9月30日報導,由於位於桃園的八德外役監將於今年九月底起啟動改建,近四百名收容人都已搬遷至台北監獄「借住」,造成台北監獄超收近四成。記者特別採訪李永然律師的意見,報導如下:中華人權協會名譽理事長李永然指出,政府為推動監所改建計畫,短期內讓兩個監獄集中在一個區域,卻未以受刑人環境優先做考量,形同公權力的傲慢,應思考還有無折衷機制,在八德外役監改建期,將收容人分流到其他相對寬敞監所。

新聞連結:兩監併一間 未考量收容環境

....................................................................................................................................................................

監獄真相大揭露——矯正制度的現況與展望
作者:李永然、黃隆豐、李雯馨等著
出版日期:2018/05 初版
書號:3B11
定價:300元

  一道高牆,築成兩個世界,牆內的人都是不討喜的、因違法而被收容的人。監獄,是矯正機關,執行法院判決確定的自由刑──有期徒刑或無期徒刑的單位。而時不時躍上媒體的監獄意外事件,令監獄在管理受刑人時的尺度拿捏上格外小心;也因這些事件,令監所內的人權問題浮上檯面。本書作者實際觀察我國監獄矯正執行現況,再就目前的各項矯正法規,逐一檢視,配合實際監獄矯正執行操作現況,以實務執行現有法制的障礙、矛盾、不當等層面,依據各項矯正法學理論,以及與世界矯正規制比較,提出我國矯正執行法制的研討及建議報告,編寫成書,以供立法者及實際執行公務人員參考,共同為我國矯正執行體制,做出符合監獄人權及有效率地改造收容人思想的法制規範。

 

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()