文◎林貴卿律師

案例:

  阿寶申請多個寶可夢遊戲帳號,認真抓寶,每位訓練家都達到40等級,也獲得超多道具及「稀有」、「傳說」及「幻」之寶可夢。阿寶透過「FACEBOOK」及「某數字寶物交易網」刊登出售寶可夢帳號的訊息,希望能轉點零用錢。幾天後阿寶收到假買家「阿夢」的訊息說,願意以五千元購買一個40級訓練家帳號,但沒有「某數字交易網」帳戶,要求透過「LINE」私下交易。阿寶看到假買家「阿夢」傳來匯款明細表後,信以為真透過「LINE」交付寶可夢帳號密碼給假買家「阿夢」,阿寶刷存摺沒有看到款項入帳,才發現假買家「阿夢」傳來的匯款明細表上根本不是阿寶的帳戶,也聯繫不上假買家「阿夢」,阿寶驚覺遭到詐騙。試問:假買家「阿夢」會有什麼法律責任?

解析:

  隨著科技日益進步,網路時代來臨,透過網路或其他通訊軟體相互聯繫已是現代人常見的互動方式。也正因為如此,如果是透過網路認識或聯繫而從未見面,朋友之間也有可能無法知道在網路或通訊軟體的另一端究竟是男、是女,還是牛鬼蛇神。這也造成現在社會上網路詐騙事件層出不窮。

  我國《刑法》第339條有關「詐欺罪」(包括:詐欺取財罪、詐欺得利罪)的規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。前二項之未遂犯罰之。」從前面的案例可以知道,假買家「阿夢」明明知道應該要匯款給阿寶,卻故意不匯款(意圖為自己不法之所有),反而以假的匯款明細表欺騙阿寶(施用詐術),讓阿寶以為假買家「阿夢」已經依照約定把購買寶可夢帳號的款項匯到戶頭裡,就透過「LINE」交付40級訓練家寶可夢帳號密碼(使人將物交付),明顯已構成《刑法》「詐欺罪」,將面臨五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。

  我們從上面的案例可以知道,阿寶收到假的匯款資料,沒有仔細確認假買家「阿夢」提供的匯款交易明細內容,以及確認帳戶有無款項匯入前,就把寶可夢的帳號密碼交出,這也是阿寶自身疏忽的地方。

  所以,同學們以後要處理任何事情時,一定要事前確認資料、文件、對方拿給你的東西,以避免錯誤或發生向阿寶一樣被騙的情形。對於自己很想要卻沒錢購買的物品,也不要像假買家「阿夢」一樣用「欺騙」或其他違法的手段去取得,否則觸犯法網,反而得不償失,更要面對刑事責任的追究,到時後悔也來不及。

本文摘自「青少年法律事件簿」, 欲索取《青少年法律事件簿》法律手冊者,請來函附上中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。索取一本回郵為11元,索取二本回郵16元。

.......................................................................................

好Young的法律報報

作者:李永然律師等著
書號:2R03
定價:300元
  本書專為青少年朋友量身打造,主題圍繞在青少年生活的各個層面──家庭、學校、交友、娛樂、上網、打工……,希望在課堂、教科書、新聞報導之外,提供青少年一個是非明確的行為判定準則。全書以案例為導引,淺顯易懂的解析,讓青少年在輕鬆閱讀之間,植入正確的法律觀念,進而在生活中運用自如,守法、講理,保護自己,也懂得尊重他人!

酷小子法律H館

作者:林振煌律師
書號:2R02
定價:220元
  大人,你想讓小孩怎麼接近法律?本書指引大人以不落俗的師生課堂對話、玩思考遊戲方式漸進,以國小高年級及國中生為藍圖,用字遣詞幽默、淺顯易懂,擺脫教條,帶領學生走上法律學習之路。除內文生動活潑外,本書還特地挑選多幅插圖,與主題相呼應,讓讀者在輕鬆活潑中學習法律。

 

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()