文◎ 李永然律師、陳宜鴻律師

【問題】

  大華冷氣公司為就其冷氣產品的零件申請新型專利,為新型專利權人,某日大華冷氣公司發現大中冷氣公司疑似侵害其新型專利權,因而向法院提起訴訟主張大中冷氣公司侵害專利權,在訴訟過程中因為要提出證據證明,但大華冷氣公司擔心因此洩漏其營業秘密讓競爭對手大中冷氣公司知悉,試問大華冷氣公司有什麼方式可以保障其營業秘密在訴訟過程中不外流?

【解析】

  所謂「秘密保持命令」,指在證據等訴訟資料中,如有包含營業秘密時,法院經營業秘密持有人聲請,就該營業秘密為禁止使用或開示的命令(註)。依照《智慧財產案件審理法》第11條第1項規定:「當事人或第三人就其持有之營業秘密,經釋明符合下列情形者,法院得依該當事人或第三人之聲請,對他造當事人、代理人、輔佐人或其他訴訟關係人發秘密保持命令:一、當事人書狀之內容,記載當事人或第三人之營業秘密,或已調查或應調查之證據,涉及當事人或第三人之營業秘密。二、為避免因前款之營業秘密經開示,或供該訴訟進行以外之目的使用,有妨害該當事人或第三人基於該營業秘密之事業活動之虞,致有限制其開示或使用之必要。」,因此,聲請秘密保持命令應具有下列要件之一:1、當事人書狀的內容,記載當事人或第三人的營業秘密;2、已經調查或應該調查的證據,有涉及當事人或第三人的營業秘密;3、避免營業秘密因為開示或是提供訴訟進行以外的目的使用有妨害該當事人或第三人基於該營業秘密的事業活動之虞,而且有限制開示或使用的必要時。如符合上開要件之一,可以由當事人或第三人向法院聲請秘密保持命令。

  例外的情況是,如果他造當事人、代理人、輔佐人或其他訴訟關係人,在秘密保持命令聲請前已經透過書狀閱覽或證據調查以外方法,取得或持有該營業秘密時,則不得再聲請秘密保持命令,以上規定於《智慧財產案件審理法》第11條第2項。

  依照《智慧財產案件審理法》第12條規定,聲請秘密保持命令應以書狀記載下列事項:1、應受秘密保持命令之人。2、應受命令保護之營業秘密。3、符合前條第一項各款所列事由之事實。

  本案中,大華冷氣公司於訴訟中主張大中冷氣公司侵害其專利權,但因大華冷氣公司有提出證據的必要,又擔心競爭對手大中冷氣公司因此取得大華冷氣公司的營業秘密,大華冷氣公司如符合《智慧財產案件審理法》第11條第1項規定的上開要件時,可以書狀向法院聲請「秘密保持命令」,法院准許後,會於裁定書記載應載明受保護的營業秘密、保護的理由,及其禁止的內容。如果有違反秘密保持命令的行為,依照《智慧財產案件審理法》第35條規定,得處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金,如此可避免大華冷氣公司的營業秘密在訴訟過程中外流或洩漏。

註:參見智慧財產法院,秘密保持命令之說明,http://ipc.judicial.gov.tw/ipr_internet/index.php?option=com_content&view=article&id=127:2017-01-06-07-27-27&catid=16&Itemid=320。

.....................................................................................................................................................

智慧財產權法隨觀──著作權法篇
作者:蔡信章
書號:1N06
定價:500元
  「智慧財產權法」近來已成新興且最夯的法律顯學,尤以《著作權法》與日常生活最是息息相關。本書之寫作及編纂,即是以《著作權法》為核心,採逐條釋義方式,就法文之立法理由、主管機關智慧財產局之函釋和司法實務之見解,佐以具體案例加以說明、論述,俾便讀者一窺《著作權法》之全貌。

跟著律師訂契約--智慧財產權契約
作者:劉麗雲
出版日期:2005/02二版 書號:2W02
定價:250元

  智財權範圍廣,包括著作權、專利、商標、營業祕密等,各領域之法律及智識均屬專業,要一蹴可及並不容易。然於工作、公司經營上,與合作對象簽訂一份「智慧財產權契約」常有之事,如何了解這門專業的技術語言,據而撰擬出符合企業主意思的契約?本書作者執業律師多年,後轉任科技公司,對智財權契約涉獵頗深,乃整理科技業常見之契約14份,以法律為基礎,每份契約先陳述簡易的擬約要點,再附契約範例,讓讀者了解智財法規在該份契約中的精神及掌握契約之基本模式,以便參考運用。

智財權小六法新編
作者:李永然、謝顯榮主編‧陳麗桂助編
出版日期‧2005/10初版
書號:1V14
定價:400元
  法規彙編的效用在於容易查詢、歸類完整、方便找到所有相關的法條、解釋令、裁判等。尤其是21世紀商業競爭,智慧財產過招便能決定孰能勝出的情形下,智慧財產的研發、行銷與管理,異常重要。精選一本好用的智財權法規彙編隨時查閱,勢不可缺。
  《智財權小六法新編》特輯錄智財五大法——專利、商標、著作權、公平交易及營業祕密法之立法意旨、最近一次修正理由、相關之大法官會議解釋、司法院解釋、最高法院判例、最高行政法院判例、主管機關之行政函釋等,共精挑32種法規。並選錄巴黎公約、伯恩公約、與貿易有關之智慧財產權協定,在我國加入WTO之後,亦產生會員國相互適用之問題,規定如何,盡在本書。
  本書秉持永然文化實用原則,將本書編輯成輕、薄、精、細的精緻開本,11cm×17.5cm大小,一手可握、易於攜帶、容易查閱,並提供二次索取最新修訂法規資料的機會,半年一次,延伸本書的使用期限。

著作權法與你
作者:李永然、洪菁黛合著
出版日期:2003/11
書號:2B11-1
定價:220元
  資訊發達的現代社會中,報章雜誌、電腦網路等媒體資訊的運用不可遏止,所以智慧財產權的觀念興盛起來,不具備相關的法律知識,動輒得咎,舉例而言,download網路的資料放在自己的文章中發表,有沒問題?出資請人寫文章,著作權算誰的?爸爸的遺作,著作權歸誰?諸如此類的問題,考驗著e世代的我們,一不小心,除了花錢賠償外,還可能構成牢獄之災,這都不是一般人能承受的。本書作者李永然律師執業多年,深諳著作權問題越來越多樣化、複雜,爭議金額更驚人,乃邀集另兩位作者共同將活生生的實例32個案加以編寫並解析、附契約書,供讀者實際運用。

 

創作者介紹
創作者 李永然律師 的頭像
李永然律師

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()