156.jpg

文◎李永然律師

一、進行仲裁,須注意證據

  到法院訴訟,一般人都知道「證據」的重要性,台商在中國大陸因民事糾紛,如:合同爭議、履約糾紛……等等,透過仲裁協議,由仲裁員組成仲裁庭,解決民事糾紛的爭議,同樣也應注意證據的蒐集、保全。除此之外,還要注意「質證」。

  然何謂質證?如何質證?筆者願藉本文予以剖析。

二、大陸《仲裁法》對於證據的規定

  首先筆者針對大陸《仲裁法》關於證據予以簡介,現分述以下四點:

  (一)證據的種類:

  「仲裁證據」是指能夠證明仲裁案件事實情況的依據。仲裁程序中的證據相似於民事訴訟程序中的證據,可分為:「書證」、「物證」、「視聽資料」、「證人證言」、「當事人陳述」、「鑑定結論」(註1)、「勘驗筆錄」等七種(註2)。

  (二)證據可由當事人提出或仲裁庭自行收集:

  仲裁程序當事人應對自己的主張提供「證據」,仲裁庭認為有必要收集的證據,也可自行收集(大陸《仲裁法》第43條)。

  (三)當事人可以申請「證據保全」:

  在證據可能滅失或者以後難以取得的情況下,當事人可以依大陸《仲裁法》第46條的規定,申請「證據保全」。

  (四)證據的開示與「質證」:

  證據應當在開庭時出示,當事人可以「質證」(大陸《仲裁法》第45條)。

三、台商對仲裁程序證據之質證的認識

  大陸《仲裁法》有關證據的相關規定中,有一極為重要的,是證據應當在開庭時出示,當事人也可以「質證」。而何謂「質證」?如何「質證」?

  所謂「仲裁中的質證」,是仲裁當事人或其代理人,在仲裁庭的主持下,對所提供的證據進行宣讀、展示、辨認、質疑、說明、辯駁。具體而言,即指仲裁案件一方當事人在仲裁庭的主持下,以「口頭」或「書面」形式,對他方當事人所提供之證據的「真實性」、「關聯性」、「合法性」及證明目的,進行質疑、說明與辯駁(註3)。

  因而仲裁的質證程序,可劃分為下述三階段:

  (一)出示證據

  (二)辨認證據

  (三)對證據諮詢和辯駁

  由上述說明可知,「質證」時,最重要的是在辨明證據的「真實性」(truthfulness)、「關聯性」(relevancy)及「合法性」(legality)。現分述如下:

  (一)真實性:證據的真實性是證據最本質的特徵,所以法律也要求一定證據資料必須經過查證屬實,才能作為定案的依據。

  (二)關聯性:作為仲裁中的證據,必須是與案件有聯繫的事實,所以證據須與證明對象間要有形式性關係。

  (三)合法性:作為仲裁中的證據必須符合法律規定並進入仲裁程序,所以證據形式要符合法律要求,且其取得也要符合法律規定(註4)。

  台商除明白「質證」的意義及其重要性外,對於一般有經驗的仲裁員如何進行質證,也要了解。

  仲裁員應從以下五方面進行審查和判斷:

  (一)審核證據的形式、來源是否符合法律規定

  (二)審查判斷證據是否具備法定形式,手續是否完備

  (三)審查判斷收集證據的程序是否合法

  (四)審核證據的內容是否真實

  (五)審核證據的關聯性(註5)

四、結語

  由上述說明,台商務必明白仲裁也應注重證據,而「質證」是仲裁中非常重要的課題,質證意見的內容,主要包含「真實性」、「關聯性」、「合法性」與「證明目的」,其中又以「真實性」更是核心(註6)。大陸台商務必加以重視,了解並運用,俾保自身合法權益!

註1.仲裁庭對於「專門性問題」認為需要鑑定的,可以交由當事人約定的「鑑定部門」鑑定,也可以由仲裁庭指定的鑑定部門鑑定(大陸《仲裁法》第44條第1款)。

註2.孫巍編著:中國商事仲裁法律與實務,頁166~167,2011年9月第1版第1刷,北京大學出版社出版發行。

註3.章杰超撰:〈仲裁中質證之初探〉乙文,裁北京仲裁第99期,頁69,2017年6月第1版第1刷,中國法制出版社出版。

註4.李廣輝、王瀚著:仲裁法,頁223~224,2011年8月第1版第1刷,對外經濟貿易大學出版社出版。

註5.李廣輝、王瀚著:前揭書,頁235~237。

註6.章杰超撰:〈仲裁中質證之初探〉乙文,載前揭書,頁84。

(本文出自《台灣.大陸仲裁實務法律手冊》,未經同意禁止轉載。)

......................................................

《台灣.大陸仲裁實務法律手冊》免費贈閱,歡迎索取

  國人在民事、商務糾紛運用「仲裁」,日益增加,當事人雙方訂約如能於「契約」內約定「仲裁條款」,發生糾紛,即應將之交由「仲裁機構」仲裁。仲裁判斷做成後,於當事人間,與法院的確定判決有同一效力,並向法院聲請為「執行裁定」後,即可進行「強制執行」,執行債務人的財產,用以清償對債權人所負的債務。

  「仲裁」為一種「訴訟外之紛爭解決機制」,其具有「迅速」、「和諧」、「信賴」、「專業」、「秘密」與「經濟」等優點。但仲裁判斷的仲裁人並非國家所設專職審判之機關,並無法強制令當事人接受其仲裁,因此須當事人本於意思自主,同意願由仲裁人仲裁雙方爭議,「仲裁協議」即為當事人本於私法自治、意思自主,合意將爭議交付仲裁人仲裁的協議。此時法律賦予仲裁判斷與確定判決相同的確定力及執行力,才具備正當性。

  仲裁機構於受理當事人提出的仲裁申請,仲裁庭認仲裁達於可為判斷的程度者,應宣告詢問終結,依當事人所聲明的事項,於「十日」內作成「判斷書」。仲裁庭作成的仲裁判斷書對於當事人發生與法院之確定判決具有同一效力。

  所以「仲裁判斷」向法院聲請為執行裁定後,即可為強制執行,但如果合規定者,並經當事人雙方以「書面」約定仲裁判斷無須法院裁定即得為強制執行者,還可逕自強制執行。

  仲裁比法院訴訟快速、簡便,但如何進行仲裁,才能得到令雙方都滿意的結果,則是一門學問。《台灣.大陸仲裁實務法律手冊》即是希望民眾了解仲裁,並多多利用仲裁解決問題。本手冊內容涵蓋兩岸仲裁程序如何進行、應注意事項、救濟方式……等。

  《台灣.大陸仲裁實務法律手冊》由永然聯合法律事務所所長李永然律師及谷逸晨律師執筆,永然法律基金會捐印。欲索取者,請來函附上11元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。若索取兩本以上,請參考永然文化網站!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()