文◎ 李永然律師、鍾亦庭律師

【問題】

  甲公司成立的「PhoneQ」網站,是國內最早成立且規模最大的電子產品銷售平臺,甲公司已註冊取得含有「Phone」的系列商標,「Phone」已成為甲公司的著名商標。然而,甲公司發現竟有乙公司以「OKPhone」為名稱,經營相同性質的電子產品銷售平臺,並註冊商標,導致很多消費者誤認「OKPhone」是甲公司的銷售平臺,已影響甲公司「Phone」商標的識別性及商譽。請問甲公司應如何保障其權益,請求賠償?

【解析】

  一、依照《商標法》第68條第3款規定:「未經商標權人同意,為行銷目的而有下列情形之一,為侵害商標權:......三、於同一或類似之商品或服務,使用近似於註冊商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。」。

  二、所謂「有致相關消費者混淆誤認之虞」,是指行為人的商標,有使消費者對其所表彰的商品來源或產製主體,發生混淆誤認之虞,判斷二商標有無混淆誤認之虞的標準,可以參考經濟部智慧財產局於民國101年4月20日發布之《「混淆誤認之虞」審查基準》:①商標識別性之強弱;②商標是否近似暨其近似之程度;③商品、服務是否類似暨其類似之程度;④先權利人多角化經營之情形;⑤實際混淆誤認之情事;⑥相關消費者對各商標熟悉之程度;⑦被控侵權商標之使用人是否善意;⑧其他混淆誤認之因素等,綜合認定是否已達有致相關消費者產生混淆誤認之虞。

  三、又參照智慧財產法院107年度民商上字第5號判決:「判斷商標近似,應以商標圖樣整體為觀察。此乃係由於商標呈現在商品/服務之消費者眼前的是整體圖樣,而非割裂為各部分分別呈現。至於另有所謂『主要部分』觀察,則係認為商標雖然係以整體圖樣呈現,然而商品/服務之消費者關注或者事後留在其印象中的,可能是其中較為顯著的部分,此一顯著的部分即屬主要部分。所以,主要部分觀察與整體觀察並非兩相對立,主要部分最終仍是影響商標給予商品/服務之消費者的整體印象。」。

  四、本案例「OKPhone」商標與「PhoneQ」商標相比較,在外觀上均有「Phone」字樣,且佔比例達2/3,僅有「OK」、「Q」的差異,且兩個商標都是要傳達與電子產品有關的意思,兩個商標給消費者的觀念近似程度不低,可能已構成「混淆誤認之虞」。

  五、依照《商標法》第69條第1項、第3項規定:「商標權人對於侵害其商標權者,得請求除去之;有侵害之虞者,得請求防止之。」、「商標權人對於因故意或過失侵害其商標權者,得請求損害賠償。」。

  六、綜上所述,本案例中乙公司使用「OKPhone」商標之行為,可能導致相關消費者誤認商標,成為乙公司的客戶,使乙公司獲得利益,亦使甲公司的潛在客戶流失,而受有損害,甲公司可以依《商標法》第69條第3項規定,向乙公司請求損害賠償,並依《商標法》第69條第1項規定,請求命乙公司不得再使用「OKPhone」名稱、網站、圖樣,此有智慧財產法院107年度民商上字第5號判決內容,可作為參考。

  以上分析,供讀者參酌運用。

......................................................

《台灣.大陸仲裁實務法律手冊》免費贈閱,歡迎索取

  國人在民事、商務糾紛運用「仲裁」,日益增加,當事人雙方訂約如能於「契約」內約定「仲裁條款」,發生糾紛,即應將之交由「仲裁機構」仲裁。仲裁判斷做成後,於當事人間,與法院的確定判決有同一效力,並向法院聲請為「執行裁定」後,即可進行「強制執行」,執行債務人的財產,用以清償對債權人所負的債務。

  「仲裁」為一種「訴訟外之紛爭解決機制」,其具有「迅速」、「和諧」、「信賴」、「專業」、「秘密」與「經濟」等優點。但仲裁判斷的仲裁人並非國家所設專職審判之機關,並無法強制令當事人接受其仲裁,因此須當事人本於意思自主,同意願由仲裁人仲裁雙方爭議,「仲裁協議」即為當事人本於私法自治、意思自主,合意將爭議交付仲裁人仲裁的協議。此時法律賦予仲裁判斷與確定判決相同的確定力及執行力,才具備正當性。

  仲裁機構於受理當事人提出的仲裁申請,仲裁庭認仲裁達於可為判斷的程度者,應宣告詢問終結,依當事人所聲明的事項,於「十日」內作成「判斷書」。仲裁庭作成的仲裁判斷書對於當事人發生與法院之確定判決具有同一效力。

  所以「仲裁判斷」向法院聲請為執行裁定後,即可為強制執行,但如果合規定者,並經當事人雙方以「書面」約定仲裁判斷無須法院裁定即得為強制執行者,還可逕自強制執行。

  仲裁比法院訴訟快速、簡便,但如何進行仲裁,才能得到令雙方都滿意的結果,則是一門學問。《台灣.大陸仲裁實務法律手冊》即是希望民眾了解仲裁,並多多利用仲裁解決問題。本手冊內容涵蓋兩岸仲裁程序如何進行、應注意事項、救濟方式……等。

  《台灣.大陸仲裁實務法律手冊》由永然聯合法律事務所所長李永然律師及谷逸晨律師執筆,永然法律基金會捐印。欲索取者,請來函附上11元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。若索取兩本以上,請參考永然文化網站!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()