永然聯合法律事務所推動法律業務,長期以來皆配合社會需求而進行。近年來感覺國內「家族傳承」、「家族企業治理」一直受到關注。

  家族中如有長者往生,隨之而來的財產繼承,如果被繼承人未於生前做好安排,隨後就是一連串的財產爭議。

  這些爭議若涉及「民事」,事情還要小些,如果涉及「刑事」,親人間動用「刑事官司」同室操戈,誠令人感到遺憾,甚至會讓智者覺得有此必要嗎?

  永然法律基金會自民國100年間成立以來,乃秉持「弘揚法治,普及法律」的理念,希望強化國人之「預防法學」的概念。永然法律基金會此次與「台灣房屋內湖捷運AIT店」即以「家族傳承與不動產借名登記」為主題,委託永然聯合法律事務所、永然地政士聯合事務所一起出版本「法律手冊」,現已即將問世。感謝黃斐旻律師、許淑玲律師、吳任偉律師及李廷鈞地政士共同執筆,完成本法律手冊,特藉本序,對本書作者表示謝意!


               永然法律基金會董事長
               永然聯合法律事務所所長
                      
 李永然律師
                     中華民國108年9月1日

.......................................................................................................................

  家族永續傳承是很多人努力的目標,也是大多數人的期待。但沒錢的辦不到,有錢的,又怕子孫為爭產反目成仇,對簿公堂還算事小,釀成刑事慘案的也時有所聞。因而有人就提倡應該透過「法律」適當地規劃,確保家族永續傳承。

  法律規劃第一步,即是不論是企業家還是家中掌握財政大權者,應於生前預立遺囑,交代遺產分配或禁止分割或運用「遺囑信託」,並指定妥適的「遺囑執行人」,代為執行遺囑的內容,並貫徹立遺囑人的意志。再者,以家族企業為例,越來越多人考慮成立「閉鎖性公司」或股權信託,確保企業永續經營。亦有人運用家族信託,以資產管理、投資組合等理財方式,以利於財產轉移、遺產規劃、稅務籌劃、子女教育、家族治理、慈善事業。

  而在進行不動產投資或不動產財產移轉時,為了種種考量,很多人亦採取「借名登記」方式,借名登記原只是權宜之計,卻常常發生一借不回的情形。有親友翻臉不認人,認為借名財產是自己的,也有因親友欠債導致借名的財產被查封的,借名的財產被出名的親友偷偷賣掉的,甚至有父母將財產借名登記在子女名下,結果卻被子女轉手賣掉,導致無所居的情形。即使借名雙方無疑問,也未出現任何問題,但在辦理登記與稅務上卻產生爭議。因借名登記者必須承擔許多風險,因此了解借名登記的法律關係,訂好契約,辦妥登記,做好稅務規劃,才是確保權益的根本之道。

  永然法律基金會與「台灣房屋內湖捷運AIT店」即以「家族傳承與不動產借名登記」為主題,委託永然聯合法律事務所、永然地政士聯合事務所一起出版《家族傳承與不動產借名登記法律手冊》。本手冊由李永然律師、黃斐旻律師、許淑玲律師、吳任偉律師及李廷鈞地政士共同執筆!欲索取《家族傳承與不動產借名登記法律手冊》者,請來函附上中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。索取一本回郵為11元,索取二本回郵16元,索取三本至五本回郵32元。

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()