287544.jpg

2019年9月19日出版蘋果日報A13版三房主張配偶權 牽動王永慶6千億遺產」新聞,採訪李永然律師表達法律意見。

  (摘錄)王文洋的律師李永然指出,我國婚姻制度採「一夫一妻制」,王永慶生前戶籍登記、死後遺產稅核定,配偶都只有王月蘭,王文洋始終認為父親的合法配偶是王月蘭,若法院認定李寶珠是合法配偶,則二房楊嬌(王文洋生母)也應是合法配偶。

  李指出,關於王永慶海外遺產部分,目前仍在訴訟中,但國內遺產部分王家先前已簽訂協議書完成分配,這筆渣打銀行的遺產當初是因不知情才漏報,現應一併依原協議分配。

新聞連結:三房主張配偶權 牽動王永慶6千億遺產

.......................................................................................................................

  家族永續傳承是很多人努力的目標,也是大多數人的期待。但沒錢的辦不到,有錢的,又怕子孫為爭產反目成仇,對簿公堂還算事小,釀成刑事慘案的也時有所聞。因而有人就提倡應該透過「法律」適當地規劃,確保家族永續傳承。

  法律規劃第一步,即是不論是企業家還是家中掌握財政大權者,應於生前預立遺囑,交代遺產分配或禁止分割或運用「遺囑信託」,並指定妥適的「遺囑執行人」,代為執行遺囑的內容,並貫徹立遺囑人的意志。再者,以家族企業為例,越來越多人考慮成立「閉鎖性公司」或股權信託,確保企業永續經營。亦有人運用家族信託,以資產管理、投資組合等理財方式,以利於財產轉移、遺產規劃、稅務籌劃、子女教育、家族治理、慈善事業。

  而在進行不動產投資或不動產財產移轉時,為了種種考量,很多人亦採取「借名登記」方式,借名登記原只是權宜之計,卻常常發生一借不回的情形。有親友翻臉不認人,認為借名財產是自己的,也有因親友欠債導致借名的財產被查封的,借名的財產被出名的親友偷偷賣掉的,甚至有父母將財產借名登記在子女名下,結果卻被子女轉手賣掉,導致無所居的情形。即使借名雙方無疑問,也未出現任何問題,但在辦理登記與稅務上卻產生爭議。因借名登記者必須承擔許多風險,因此了解借名登記的法律關係,訂好契約,辦妥登記,做好稅務規劃,才是確保權益的根本之道。

  永然法律基金會與「台灣房屋內湖捷運AIT店」即以「家族傳承與不動產借名登記」為主題,委託永然聯合法律事務所、永然地政士聯合事務所一起出版《家族傳承與不動產借名登記法律手冊》。本手冊由李永然律師、黃斐旻律師、許淑玲律師、吳任偉律師及李廷鈞地政士共同執筆!欲索取《家族傳承與不動產借名登記法律手冊》者,請來函附上中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。索取一本回郵為11元,索取二本回郵16元,索取三本至五本回郵32元。

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()