文◎李永然律師

一、武漢肺炎造成人心不安,人人自危

  近年來此一娑婆世界可謂「天災人禍不斷」,地震頻傳、海嘯、颶風、颱風不斷,森林大火不滅,造成人命傷亡、房屋倒塌、雞犬不寧。再加上非洲豬瘟、中東呼吸症候群冠狀病毒,禽流感致有人致病,甚至喪命。在2020年(庚子年)最震憾的就是武漢「肺炎」,由冠狀病毒(Coronavirus)所引起,目前仍不斷地在蔓延中。

  世人皆知其實人心足以感應大自然周遭環境的變化,就以武漢肺炎為例,由於在中國大陸有些饕客好吃「野味」,如:活孔雀、活大雁、活蠍子、活狐狸、活豪豬、活野豬、活海狸、蝙蝠、活蛇…等等,應有盡有,無所不吃,導致一些病毒感染到人,甚至已到「人傳人」的疫情爆發。其實每一動物都是一條生命,用殘忍的方法宰殺烹煮,造成這些生靈的「瞋恨」,自不在話下。

  現在這一「共業」已經形成,在這天災人禍不斷的時代,可謂是「大清算」,唯有各自努力修行,「在共業中修別業」,方得以使自己得以保全。

二、眾生應把握時間,勤奮修行

  首先談到修行的重要,眾生往往迷戀世間的「名、權、利」,加上「貪、瞋、癡」,導致起惑作惡業。一般人聽到「修行」,有些人聞之卻步,有些人則不以為然,認為只要不犯罪就好。其實修行是為了讓自己能夠真正明白生命的真諦,看清事物的本來面目,進而讓自已能獲得平靜,而能「離苦得樂」,且此「樂」是「常樂」,而不只是世俗中的「短暫快樂」。所以奉勸大家要趁年輕就趕緊修行,不必等到退休後,且應勤奮不懈地修行,直至止息煩惱,明心見性。

三、把握正確的修行方法

  其次談到如何修行?修行一定要有「正見」,才不會走冤枉路,有「正見」,才能有「正知」,進而使自己生出「智慧」,看清事物本來的樣子。筆者謹依自己在工作中所接觸的一些案例,做一些分享,當做拋磚引玉。

  (一)先找到自已直正依歸的地方:
  修行是不假外求,一般人比較重外在,追求虛幻不實的「名、權、利」,即外在的名相,你爭我奪;而忽略了向內求,為自己找到真正依歸的地方。「心」是人真正的歸宿,佛陀教導人們去尋找人的歸宿,就是找到自己「真正的心」,人不能只想美化自己的外表面貌或居住的房子,卻忽略人還要美化自己的「心」。如果每個人能經常反思自問:「自己為何會出生在這娑婆世界?自己死後能帶走什麼?」等問題,相信就比較能夠覺悟!

  (二)認識「諸行無常,諸法無我」:

  佛法中有所謂的「三法印」,即「諸行無常印、諸法無我印、涅槃寂靜印」,凡符合這三原則的,便是佛正法,如世間印信,用為證明,故名「法印」(註1)。而人們於修行時,一定要正確認識「諸行無常」及「諸法無我」。

  一般人們對於身體的「諸行」,沒有正確的認識,將之當成自己,因而產生「執著」,當「執著」生起,「有」隨之而生,一旦「有」生起,便有了「生」,隨後「老、病、死」…等,所有的痛苦便都生起來了(註2),這就是佛法中所談的「十二因緣」(註3)。一旦人能認識「諸行無常」,即一切事物單純地是「諸行」,它們的本然僅是「因緣條件」所生,它們都是「無常、苦與無我」,都是不穩定的,有此一認識,才是「正見」。

  至於「諸法無我」,乃由於「無常」的定律,說明了一切事物都是無常的,按「成、住、壞、空」的自然法則去運行,人如果希望事物都恒常不變,就會自找苦吃,就是人這個身體也只是「地、水、火、風」四個元素的「四大假合」,固體的部分是「地大」,流動的部分是「小大」,吹動這兒、那兒的部分叫做「風大」,提供溫熱的部分叫「火大」(註4),如果能夠認識人的身體就只是「四大假合」,就比較能放下「執著自我觀念」的執著力量。一旦不再執著,就能袪除「分別心」,而建立「中道思維」。

  (三)透過戒、定、慧三無漏學,找回真心

  前述人要找到自己真正依歸的地方,其實人真正的歸宿是「真心」,靈源和尚開示要透過戒、定、慧三學找回真心,他說:「…我佛…廣演經教。為眾生開權顯實,說三藏十二部…,總即是戒、定、慧之學。…如佛所佛之戒以正心修身;如佛所說之定以見性明心;如佛所說之慧以廣度眾生…」(註5)。其實八正道中的正語、正業、正命為「戒學」,正精進、正念、正定為「定學;正見、正思維為「慧學」。足見修行必須往自己的身和心裡去看,運用「內觀禪修」,仔細思維,進而使智慧在心中生起,使自己的身、口、意都不犯惡行,達到真心的平靜,即成為一顆潔淨的心,沒有懷藏「貪、瞋、癡」三毒根。

四、修行能使人們離開世間的執著

  依筆者在工作中處理案件,當事人間為了錢財、為了衝突、為了懷恨、為了爭奪,不惜對簿公堂,甚至親人間爭訟也不在少數,這主要是一般人著重於「八世間法」,即「得與失、稱與譏、譽與毀、樂與苦」,因為這八世間法使人產生錯誤覺知,致造成世間的執著。這當中最重要的根源還是「欲望」,欲望是「世間」的誕生地,能滅欲望,才能息滅「世間」(註6)。所以《佛說八大人覺經》,要佛弟子能認知「心是惡源,…多欲為苦,…少欲無為,身心自在。…心無厭足,唯得多求,…常念知足…捨離五欲,修心聖道…」。盼大家皆能透過「止觀禪坐」的觀察分析,精進努力,開發「智慧」,進而鬆解人們對「世間」的執著,達成了悟「出世間」的目的。

五、結語

  如前所述,目前在2020年(庚子年)已進入「大清算」,世間的天災人禍不斷,人們務必相信「以道為宗天下平,以德為光普化靈」的道理,不要再短視近利,唯利是圖,要深信宇宙運行的「自然法則」,能「自然法,自然道,自然修」,尊重「環境」,善待「眾生」,行善積德,切實做到「諸惡莫作,眾善奉行」,樂善好施,扶貧濟弱,邁向「大同世界」的理想,才能讓自已的生命發揮最積極的意義。

註1、陳義孝居士編:佛學小辭典,頁135~136,2004年9月2版一刷,方廣文化事業有限公司出版。
註2、阿姜查著,法園編譯群譯:為何我們生於此,頁33,民國97年8月1版11刷,法耘出版社出版。
註3、十二因緣的「生死流轉間」,因有「無明」煩惱,而於過去世造作諸業「行」,故由「識」託胎,進而有「名色」,接著形成「六入」,出生時與外境接「觸」,便產生種種感「受」,由此起貪「受」,執「取」,又復「有」未來的果報,繼續於來世受「生」、終至「老死」。眾生因「無明」不覺,而生死相續,永無休止,故稱之。參見中台山佛教基金會印行,中級禪修班教本,頁34,民國89年7月印行。
註4、阿姜查著:前揭書,頁88。
註5、靈源著:靈源夢話集,頁85~87,民國70年農曆4月8日出版,基隆十方大覺禪寺發行。李永然著:李永然律師談生活、工作與修行,頁65~66,民國108年5月初版一刷,永然文化公司出版。
註6、阿姜查著:前揭書,頁148。

............................................................................................................................................................

李永然律師談生活、工作與修行──從辦案中的見聞談起

作者:李永然
出版日期‧2019/04初版
書號:S1D01
定價:320元

  本書作者執律師業多年,辦過各式各樣的案件,見過各式各樣的當事人,也陪著當事人經歷一場又一場的訴訟煎熬。遇到太多不可思議、無法理解的事,最後在佛法中找到真理。並透過與當事人間的了解與溝通,借機攬鏡自照、不斷反省自我。於是他從一位執業律師的角度,結合佛法及法律的觀點,討論案件、針砭時事。讀者透過本書可瞭解法律知識,也能夠深刻體會佛法給世人的道理,進一步認識佛法、學習佛法。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()