文◎吳任偉律師、朱芳儀律師

【案例】

  丁丁利用連續假期到歐洲旅遊,發現台灣許多進口商品在歐洲當地售價相對低廉,丁丁眼見有利可圖便在臉書發起代購團,於是丁丁帶回了在英國合法買得的知名著作原文小說5本、在法國買得的知名品牌手提包10個。回台灣後,丁丁將戰利品全數轉售變現。
  請問:丁丁上述行為,有沒有問題?合法嗎?

【解析】

  首先,筆者先為「水貨」和「平行輸入」二個詞彙加以解釋。「水貨」是指國內已有正式代理商,但另有其他業者自行由國外進口銷售的產品,水貨並不等於仿冒品,水貨在購買當地屬於正牌的貨品,只是沒有經過原廠授權進口。本案例中,丁丁未經原廠授權從歐洲帶回產品(水貨)的行為,就稱為「真品平行輸入」。

  而「權利耗盡」是與「平行輸入」行為息息相關的概念,「權利耗盡」指的是權利人擁有的權利會在商品售出取得利益的瞬間耗盡他的權利,也就是說,原權利人一旦售出商品後,就沒有權利再限制別人對於這個已售出商品的買賣或使用了。「權利耗盡」又可區分為「國際耗盡」與「國內耗盡」二種,「國際耗盡」側重公共利益之保護,在外國的第一次銷售行為即使權利人就該物品之權利耗盡,亦造成包括進口權之權利耗盡,無法禁止他人進口該物品;「國內耗盡」側重權利人之保護,權利人就其所製造、創作或經其同意製造或重製之物品,於本國內第一次進入市場後,其對該物品之販賣權與使用權始被耗盡,因此對於在外國第一次進入市場之物品,權利人對該物品之權利仍未耗盡。在我國專利權與商標權均採行「國際耗盡」制度(註1),而著作權則採行「國內耗盡」制度(註2)。

  案例中,丁丁未經原廠商授權自行從歐洲帶回原文小說、手提包之「真品平行輸入」行為是否合法,則涉及「權利耗盡」制度之運用。原文小說屬於「著作」,因我國《著作權法》採行「國內耗盡」制度,因此原則上「著作真品平行輸入」是不合法的,但依據智財局函釋(註3),「著作真品平行輸入」如「每次每一著作以一份」為限時,則例外合法。因此本案中丁丁銷售1本原文小說是合法行為,但是其餘4本原文小說則逾越《著作權法》規定之一定數量(註4),轉售屬於違法行為,將會面臨民、刑事責任。至於手提包則可能涵蓋「著作」、「專利」、「商標」等權利在內,由於我國《專利法》與《商標法》均採行「國際耗盡」制度,允許「真品平行輸入」行為且不受數量限制,又因《著作權法》上輸入權所保護之客體為「著作權商品」本身,而非含有該著作之其他商品(註5),因此丁丁從法國輸入之10件手提包並全數轉售並未違反法令!

  智慧財產權制度的最終目的在於促進社會的進步與發展,因此有關智慧財產權規範的制訂與適用,除考慮如何保護精神創作人之私益外,也應該兼顧社會公眾的利益,同時我們在使用他人智慧財產權也要切記尊重創作人,在一定範圍內合法地使用受保護的客體,建立一個互尊互重的社會,共同創造出最佳利益!

註1:《專利法》第59條第1項第6款:「專利權人所製造或經其同意製造之專利物品販賣後,使用或再販賣該物品者。上述製造、販賣,不以國內為限。」
《商標法》第36條第2項:「附有註冊商標之商品,由商標權人或經其同意之人於國內外市場
上交易流通,商標權人不得就該商品主張商標權。」
註2:、《著作權法》第59條之1:「在中華民國管轄區域內取得著作原件或其合法重製物所有權之人,得以移轉所有權之方式散佈之。」
註3:、智慧財產局智著字第0930003678-0號函釋。
註4:《著作權法》第87條之1第1項第3款:「有下列情形之一者,前條第四款之規定,不適用之:…三、為供輸入者個人非散布之利用或屬入境人員行李之一部分而輸入著作原件或一定數量重製物者。」
註5:、智慧財產局電子郵件921118函釋。

.................................................

《智財權管理及運用法律手冊》免費贈閱,歡迎索取 

  當有人仿冒自家公司的商標,該怎麼辦?焦糖哥哥的名字是屬於電視台還是焦糖哥哥本人所有?追劇神器APP違反著作權法了嗎?研究成果公開後,最遲應於多久時間內申請專利?這些常見的智慧財產權問題令你感到困擾嗎?別擔心,在《智財權管理及運用法律手冊》中這些問題皆有答案!

  在這個競爭激烈的時代,企業如欲擺脫完全競爭態勢,只能儘量朝向完全獨占的方向進行,而「智慧財產」在企業進行這樣的過程時,便屬於可運用的工具之一。近年來,智慧財產權在國內日益受重視,其中科技、資訊工業可以說對智慧財產權最重視;在此情形下,重視其管理更具有其必要性。而所謂的智慧財產權,乃指人類因其智力活動,而創造出具經濟價值的財產權利;智慧財產權必須轉化為具體有形的產品,方能顯出其財產權的價值。這包括:商標權、專利權、著作權、營業秘密權、Know-how……等。

  政府也越來越重視智慧財產權的保護,例如資策會科技法律研究所創意智財中心提出「智慧財產治理實務守則」;經濟部工業局也公布《台灣智慧財產管理規範(簡稱TIPS)》,以目標導向、流程管理、PDCA管理循環(Plan-Do-Check-Act)形成有系統的管理架構,更正式將智財權的管理納入公司治理架構,並提升至董事會監管層級。

  有感於智慧財產權糾紛日益增加,永然聯合法律事務所與亞信智慧財產權團隊共同策劃《智財權管理及運用法律手冊》,由李永然律師結合律師與專利商標專家,將智慧財產權相關問題,分為五大篇介紹,包括:一、智慧財產權管理篇;二、商標權篇;三、著作權篇;四、專利權篇;五、營業秘密權篇。

  《智財權管理及運用法律手冊》,由永然法律基金會捐印。欲索取者,請來函附上11元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。若索取兩本以上,請參考永然文化網站!

索取手冊連結:《智財權管理及運用法律手冊》

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()