文◎李永然律師、王仁炫律師

【問題】

  A公司為「甲商標」之商標權人,而A公司將「甲商標」用於冷媒相關產品,為業界與施作工程行等廣為知悉。A公司主張:B公司製造、C公司所經銷之「冷媒產品」,所採用字樣之設計,與A公司所註冊之甲商標完全相同,有致消費者產生混淆誤認的可能。而向法院請求B、C公司應停止銷售、全面下架B公司所製造之冷媒產品。且經法院調查證據後,發現該冷媒產品共售出5,000桶,每桶單價則為新台幣(下同)2,000元,銷售總額則為1,000萬元,故依《商標法》規定,B、C公司應連帶賠償A公司1,000萬元本息。但是B、C公司竟辯稱因其有庫存壓力,故有其中2,000桶是以「買一送一」之方式為銷售,縱然其需賠償,賠償總額亦應扣減200萬元(1000桶×2000元=200萬元),而僅有800萬元。試問:A公司主張與B、C公司的抗辯,法律上是否有理由?

【解析】

一、A公司得請求B、C公司停止銷售,並全面下架其所製造銷售之冷媒產品:

  (一)按《商標法》第69條第1項規定「商標權人對於侵害其商標權者,得請求除去之;有侵害之虞者,得請求防止之。」、同條第2項規定「商標權人依前項規定為請求時,得請求銷毀侵害商標權之物品及從事侵害行為之原料或器具。但法院審酌侵害之程度及第三人利益後,得為其他必要之處置。」故實務上商標權人除向法院請求近似商標之製造商與經銷商不得再使用近似商標之文字或圖樣於產品、網頁、廣告文書與產品型錄上外,商標權人尚會請求法院銷毀近似商標之全部產品。

  (二)本案中,若法院認為A公司註冊甲商標之冷媒產品已在相關業者、消費者群中建立相當知名度,而具相當識別性,認為相關業者、消費者極有可能誤認B公司製造,由C公司銷售之冷媒產品與甲商標係來自同一來源或關聯之來源,而有混淆的可能,則法院得判決命B、C公司停止銷售並全面下架其所製造出產之冷媒產品,且將產品資料從宣傳網頁、廣告文書、產品型錄上等移除。

二、A公司得請求B、C公司賠償所受損害,依《商標法》第71條第3款規定,賠償總額應以B、C公司之冷媒產品的「常態」銷售總額定之:

  (一)按《商標法》第69條第3項規定「商標權人對於因故意或過失侵害其商標權者,得請求損害賠償。」、同法第71條規定「商標權人請求損害賠償時,得就下列各款擇一計算其損害:一、依民法第二百十六條規定。但不能提供證據方法以證明其損害時,商標權人得就其使用註冊商標通常所可獲得之利益,減除受侵害後使用同一商標所得之利益,以其差額為所受損害。二、依侵害商標權行為所得之利益;於侵害商標權者不能就其成本或必要費用舉證時,以銷售該項商品全部收入為所得利益。三、就查獲侵害商標權商品之零售單價一千五百倍以下之金額。但所查獲商品超過一千五百件時,以其總價定賠償金額。四、以相當於商標權人授權他人使用所得收取之權利金數額為其損害。前項賠償金額顯不相當者,法院得予酌減之。」。

  (二)承上,因《商標法》第71條第二款及第四款有證據偏在對方,或難以舉證的情形,故實務上商標權人多係以《商標法》第71條第一款及第三款為計算賠償額度之依據。就第一款而言,商標權人可以提出商標權受侵害期間前後之401報表,以之主張有受商標權侵害而減少可得利益;就第三款而言,商標權人則可以提出侵害商標權之產品所售出之數量乘上單價,據以計算賠償額度。

  (三)本案中,B、C公司抗辯縱然其所製造銷售之冷媒產品共有售出5,000桶,但其中有2,000桶是以「買一送一」的方式為銷售,但依據法院判決見解(註),認為《商標法》第71條第1項第3款所設「零售單價倍數或總額(法定賠償額)」之規定,係為減輕商標權人之舉證責任,而以推估商標侵權人實際製造、銷售仿冒商品之件數定其倍數,所擬制之法定賠償額。故仿冒商品之零售單價,應指在「通常情形」零售時之常態價格而言,不包括偶發之非常態價格。故縱然B、C公司所述為真,乙冷媒產品之2,000桶「買一送一」銷售,僅屬偶發性之促銷,依照《商標法》第71條第3款規定,仍應以原價為其零售單價之計算,不得主張實際較低銷售額之酌減,故B、C公司所負擔損害賠償總額為5,000桶乘上每桶單價2,000元之銷售總額共1,000萬元。

註:最高法院106年度台上字第1179號民事判決

.......................................

智慧財產權法隨觀──著作權法篇
作者:蔡信章
書號:1N06
定價:500元
  「智慧財產權法」近來已成新興且最夯的法律顯學,尤以《著作權法》與日常生活最是息息相關。本書之寫作及編纂,即是以《著作權法》為核心,採逐條釋義方式,就法文之立法理由、主管機關智慧財產局之函釋和司法實務之見解,佐以具體案例加以說明、論述,俾便讀者一窺《著作權法》之全貌。

跟著律師訂契約--智慧財產權契約
作者:劉麗雲
出版日期:2005/02二版 書號:2W02
定價:250元

  智財權範圍廣,包括著作權、專利、商標、營業祕密等,各領域之法律及智識均屬專業,要一蹴可及並不容易。然於工作、公司經營上,與合作對象簽訂一份「智慧財產權契約」常有之事,如何了解這門專業的技術語言,據而撰擬出符合企業主意思的契約?本書作者執業律師多年,後轉任科技公司,對智財權契約涉獵頗深,乃整理科技業常見之契約14份,以法律為基礎,每份契約先陳述簡易的擬約要點,再附契約範例,讓讀者了解智財法規在該份契約中的精神及掌握契約之基本模式,以便參考運用。

智財權小六法新編
作者:李永然、謝顯榮主編‧陳麗桂助編
出版日期‧2005/10初版
書號:1V14
定價:400元
  法規彙編的效用在於容易查詢、歸類完整、方便找到所有相關的法條、解釋令、裁判等。尤其是21世紀商業競爭,智慧財產過招便能決定孰能勝出的情形下,智慧財產的研發、行銷與管理,異常重要。精選一本好用的智財權法規彙編隨時查閱,勢不可缺。
  《智財權小六法新編》特輯錄智財五大法——專利、商標、著作權、公平交易及營業祕密法之立法意旨、最近一次修正理由、相關之大法官會議解釋、司法院解釋、最高法院判例、最高行政法院判例、主管機關之行政函釋等,共精挑32種法規。並選錄巴黎公約、伯恩公約、與貿易有關之智慧財產權協定,在我國加入WTO之後,亦產生會員國相互適用之問題,規定如何,盡在本書。
  本書秉持永然文化實用原則,將本書編輯成輕、薄、精、細的精緻開本,11cm×17.5cm大小,一手可握、易於攜帶、容易查閱,並提供二次索取最新修訂法規資料的機會,半年一次,延伸本書的使用期限。

著作權法與你
作者:李永然、洪菁黛合著
出版日期:2003/11
書號:2B11-1
定價:220元
  資訊發達的現代社會中,報章雜誌、電腦網路等媒體資訊的運用不可遏止,所以智慧財產權的觀念興盛起來,不具備相關的法律知識,動輒得咎,舉例而言,download網路的資料放在自己的文章中發表,有沒問題?出資請人寫文章,著作權算誰的?爸爸的遺作,著作權歸誰?諸如此類的問題,考驗著e世代的我們,一不小心,除了花錢賠償外,還可能構成牢獄之災,這都不是一般人能承受的。本書作者李永然律師執業多年,深諳著作權問題越來越多樣化、複雜,爭議金額更驚人,乃邀集另兩位作者共同將活生生的實例32個案加以編寫並解析、附契約書,供讀者實際運用。

 

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()