文◎李永然律師、王仁炫律師

  我國《公司法》第170條以下規定,「股東會」是公司的最高意思決定機關。而《公司法》第174條規定:「股東會之決議,除本法另有規定外,應有代表已發行股份總數過半數股東之出席,以出席股東表決權過半數之同意行之。」其中,代表已發行股份總數過半數股東的出席,即為《公司法》對於股東會普通決議的法定定足數門檻。而以《公司法》第185條第3項之股東會「特別決議」為例,有明文規定得以「章程」提高股東會特別決議之定足數及表決權數,而《公司法》就公司之股東會普通決議卻未有此類規定,故公司能否以「章程」提高股東會普通決議的門檻,在法律的適用上即生疑問。

  依據《公司法》之規定,對於股東會的特別決議,公司得以修改「章程」的方式,提高股東會特別決議的門檻;而《公司法》卻未規定公司得以「章程」提高股東會「普通決議」的門檻:

  《公司法》第185條第1項之規定:「公司為下列行為,應有代表已發行股份總數三分之二以上股東出席之股東會,以出席股東表決權過半數之同意行之:一、締結、變更或終止關於出租全部營業,委託經營或與他人經常共同經營之契約。二、讓與全部或主要部分之營業或財產。三、受讓他人全部營業或財產,對公司營運有重大影響。」將涉及公司重大營業事項之股東會決議,規定為「股東會特別決議」,並提高決議的門檻為「2/3以上股東出席、已出席股東表決權過1/2之同意」。

  而同條第2項規定:「公開發行股票之公司,出席股東之股份總數不足前項定額者,得以有代表已發行股份總數過半數股東之出席,出席股東表決權三分之二以上之同意行之。」規定在公開發行公司的情形為股東會特別決議時,得以「1/2以上股東出席、已出席股東表決權過2/3之同意」取代同條第1項所規定的決議方法。

  又同條第3項對於股東會「特別決議」有明文規定「前二項出席股東股份總數及表決權數,章程有較高之規定者,從其規定。」即公司得以章程提高股東會特別決議之定足數及表決權數,然而,《公司法》對於股東會普通決議卻未規定公司得以「章程」提高決議之門檻。

  對此,早期實務見解認為《公司法》第174條的決議方法是為保障少數股東的「最低強制規範」,公司得以修改章程的方式,提高股東會普通決議的門檻:

  臺灣高等法院100年度上字第776號判決認為:「股東會之決議,除本法另有規定外,應有代表已發行股份總數過半數股東之出席,以出席股東表決權過半數之同意行之,固為公司法第174條所明文規定;惟該條文係對股東會一般議決事項通過與否之出席數及表決權數所為法定強制規範,係為保障少數股東權益之最低強制規範,則在強制規定範疇外,自得回歸私法自治,即得由股東會決議採行較高標準之決議方法。」認為《公司法》第174條之決議方法為保障少數股東之「最低強制規範」,公司自得由股東會決議修改章程,採行較高標準的決議方法。

  而經濟部民國(以下同)100年02月23日經商字第10002403260號函釋(已不再援用)認為「依公司法第174條規定:『股東會之決議,除本法另有規定外,應有代表已發行股份總數過半數股東之出席,以出席股東表決權過半數之同意行之』。若股份有限公司章程規定某些公司重要事項,應經代表已發行股份總數全數股東之出席,以出席股東表決權全數之同意行之,要無不可。」也與上開台灣高等法院100年度上字第776號判決持相同看法。

  然而,近期實務則認為公司「不得」以章程提高股東會普通決議的門檻;倘若公司已於經濟部新函釋作成前,依舊函釋內容修改公司章程,提高股東會普通決議的門檻,為維持法律秩序的安定,該公司得繼續維持適用較高的決議門檻:

  經濟部108年5月8日經商字第10802410490號函釋認為「本部100年2月23日經商字第10002403260函未區分公司法是否有規定股東會及董事會之決議得以章程另訂較高出席及同意門檻,均得以章程提高決議門檻。惟公司法既僅於特定條文中規定股東會或董事會決議之出席及同意門檻『章程有較高之規定者,從其規定』(如公司法第13條第4項、第29條第1項、第185條第3項、第277條第4項….等),且為保障交易安全,尚難期待新加入股東或債權人均已查閱公司章程,而知悉章程已有異於公司法明定之出席及同意門檻,及為避免干擾企業正常運作造成僵局,應僅於公司法有明定章程得規定較高之規定時,始得依該規定為之。是以,上開函爰予廢止,不再援用。」。

  經濟部108年8月23日經商字第10802421750號函釋認為:「查本部100年2月23日經商字第10002403260函(下稱100年舊函釋)業經沿用達8年,實務存在已久且運作尚無重大疑慮,依大法官釋字第287號解釋意旨,為維持法律秩序之安定,應不受後釋示之影響,故於100年舊函釋作成後至108年新函釋作成前,已依100年舊函釋於章程訂有較高之股東會或董事會決議門檻者,得繼續維持適用較高之決議門檻,不強制公司配合新函釋修章;至於108年新函釋發布日(即108年5月8日)後新設立之公司或公司修正章程涉及調高股東會或董事會決議門檻者,則應適用108年新函釋。」。

  綜上,《公司法》僅於特定條文中規定股東會或董事會決議門檻得以「章程」提高,為保障交易安全,難以期待新加入股東或債權人知悉章程調整股東會普通決議門檻,又為避免干擾企業正常運作造成僵局,僅於《公司法》明定章程得規定較高之規定時,始得依該規定為之。如公司於100年舊函釋作成後至108年新函釋作成前,已依100年舊函釋於章程訂有較高之股東會或董事會決議門檻者,則得繼續維持適用較高之決議門檻,且公司無需配合新函釋修改章程;至於108年新函釋發布日(即108年5月8日)後新設立之公司或公司修正章程涉及調高股東會或董事會決議門檻者,則應適用108年新函釋,而不得以「章程」提高股東會普通決議之門檻。

  結語:

  依經濟部108年5月之新函釋意旨,在108年5月以後,公司不得再以修改章程之方式提高股東會普通決議的門檻,倘若公司於經濟部108年新函釋做成前已依經濟部100年2月函釋,修改公司章程提高股東會普通決議門檻者,為維持法的安定性及公司正常運作,則例外得以維持適用較高的決議門檻,且無須配合新函釋,而修改公司章程。

商標5cm.bmp 永然聯合法律事務所

台北所:

地址:台北市中正區羅斯福路二段9號7樓之2
電話:(02)2395-6989

網址:http://www.law119.com.tw/

....................................

企業經營者的線上法律課

作者:李永然等著
書號:1W21-1
出版:永然文化

  現代企業經理人在經營企業過程中,無論是「根留台灣」或「前進大陸」,都會面臨各種法律問題,而求助於專業律師。本書乃根據兩岸律師及專業人員辦案經驗彙集而成。分為「台灣篇」:公司法爭議、消費爭議、勞資爭議、智財權爭議、稅務問題等;「大陸篇」:赴大陸投資時應注意的大陸相關法律、規範要點,重點深入中國大陸合同法、投資權益、特許經營、勞資、知識產權、稅務行政、仲裁等議題,共35個問題,讓企業經理人防患於未然。

商業交易管理的法律實務操作——從商務契約的構思與起草談起

作者:李永然、黃隆豐著
出版日期:2019/11 初版
書號:1J24
定價:350元

  商業交易是企業活動的重要項目,相當複雜且繁瑣。商務契約則是對商業交易的約定規範,更是保障當事人權益的主要依據,故精確設計的商務契約,能使商業交易順暢進行,避免爭議,進而保障各當事人應有的權益。本書除探討商業契約擬定的要點等總論外,並列舉較為常見且不太複雜的五類商務交易,分為「商務合作交易」、「委託經營」、「商業租賃」、「公司併購」、「建案危機處理交易」。詳述此等交易中,所衍生訂約過程,及商業律師如何解決各項爭議與提供讓雙方接受的議案,並將所擬定的契約,加以分析其法律性質,與法律設計的思考,最後再將所草擬的契約內容,提供參考。

老闆的第一課─認識合夥與公司的經營型態

作者:潘秀菊
書號:2N06-1
出版:永然文化

許多人在學得專業技能或具有工作經驗之後,就想自己創業當老闆,而在目前的工商社會中,最常見的便是「合夥」與「公司」的經營型態,主要在於兩者具有獨資企業所沒有的共同集資、分擔風險之優勢。但,開業當老闆的第一課,何止於專業技能和工作經驗,更重要的是,你是否具備了相關的法律知識。本書以淺顯的案例作導引,將合夥與公司經營的100多道法律問題貫串其中,你需要了解什麼,答案就在書頁裡。

公司法與你

作者:簡維能
書號:2B15
出版:永然文化

  公司法於90年月作了大幅度的修正,不僅一人公司成立有望,就公司營業項目,董事會、股東會議的召開,重整制度的改進,廢除刑罰……等規定,都囊括其中,符合快速的經濟變動。本書作者任職法官、律師多年,經辦公司法案件無數,集經驗所得,參酌學說、法院判決、判例及經濟部、法務部之命令,將最新的公司法以案例方式,做模擬與解析,淺顯易懂,是一般人都可輕易入門「公司法」的好書。

公司經營與股東權益
作者:陳峰富
書號:1J16
出版:永然文化

  公司的經營問題非只經理人負責營利而已,股東對權益的捍衛及公司運作中發生意外狀況均會動搖公司根基,本書作者為公司法專家,他將公司的各種問題分為八大章,分別為:負責人與經理人權限、股東出資額繼承問題、股份轉讓與強制執行、決議瑕疵之救濟、董事會違法行為之制止、發行新股與公司債、證券交易與關係企業、公平交易法的規範,共80個重要問題,指導讀者全面透徹了解公司法

《商業事件爭議解決法律實用手冊》免費贈閱,歡迎民眾索取

  商業發展不僅帶動經濟發展,也對民眾生活產生莫大影響。因此,當發生重大商業紛爭時,不僅影響公司股東或債權人之權益,亦可能波及投資大眾市場,如未即時處理,甚或影響整體經商環境,降低我國經濟競爭力。但商業糾葛牽涉諸多法規、多樣的專業知識,要釐清法律問題、迅速解決爭議並不容易。

  為迅速、妥適、專業處理重大商業紛爭,健全公司治理,提升經商環境,以促進經濟發展,司法院於民國107年間聘請民事訴訟法與商事法學者、律師、法官及行政機關代表,組成商業事件審理法研究制定委員會進行研議,並參酌各界意見,擬具《商業事件審理法》(以下簡稱「本法」)。經立法院三讀通過後,109年1月15日總統令制定公布全文八十一條,司法院發布定自110年7月1日施行。

  本法規定「商業事件」由「商業法院」的「商業法庭」專屬管轄,商業事件分為「商業訴訟事件」及「商業非訴事件」。因「商業事件」具有專業性及技術性,且為能迅速、妥速處理,所以本法第6條採行「強制律師代理」制度,原則上,當事人或關係人應委任「律師」為「程序代理人」;但例外情形除外,如當事人、關係人或其代理人具有「律師資格」者,應由「程序代理人」為程序行為。再者,商業事件為求能迅速、妥適及專業處理,設立特別的訴訟外紛爭解決機制,採用「調解前置主義」,且設有「商業調解委員」。亦即「商業訴訟事件」於起訴前,應經「商業法院」行「調解程序」;但提起反訴或送達於他造的通知應為「公示送達」,則不在此限。

  商業事件既盼能迅速、專業、妥迅處理,因而在訴訟程序也有一些有別於「一般民事訴訟」的規定,例如:商業法院的法官於必要時,可以命「商業調查官」協助執行特定事務,並製作「報告書」;法院應與訴訟兩造商定「審理計畫」,且法院可依前開計畫,就「特定事項」訂定提出攻擊、防禦的期間;設有可以向他造當事人查詢的制度;當事人可以經法院許可,聲明「專家證人」提供專業意見;訂有「秘密保持命令」的規定;法院可以適時探詢當事人和解、移付調解或提供「仲裁」解決紛爭的可能;商業事件的裁判採用「二級二審」。

  為讓民眾了解《商業事件審理法》,永然聯合法律事務所所長李永然律師特別企劃《商業事件爭議解決法律實用手冊》,並且由永然聯合法律事務所桃園所許啟龍主任律師主編,率領永然聯合法律事務所台北所、桃園所及高雄所律師共同執筆,包括李永然律師、許啟龍律師、黃介南律師、盧孟蔚律師、陳宜鴻律師、吳任偉律師、許淑玲律師、林貴卿律師、朱萱諭律師、王仁炫律師、張雅蘋律師均提出相關文章,供讀者參考。

  《商業事件爭議解決法律實用手冊》由永然法律基金會捐印。欲索取者,請來函附上11元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。索取1本回郵11元,索取2本回郵16元,索取3本以上請參考永然文化網站!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()