文◎王仁炫律師

  台商赴中國大陸投資設廠、購置財產,而這些財產應在生前妥善規劃,讓自己於身後不要有爭議,就台商在中國大陸處理大陸的遺產,現應依據《中華人民共和國民法典》為遺產的繼承,而台商可以運用訂立「遺囑」的方式分配遺產;而在訂立大陸《中華人民共和國民法典》前,針對大陸的遺產繼承是適用大陸《繼承法》之規定,就新舊法間之不同(註1),本文亦說明如下。

一、「遺囑繼承」制度優先於「法定繼承」制度:

  (一)依據大陸《民法典》規定,繼承制度包含「法定繼承」及「遺囑繼承」;所謂「遺囑繼承」乃指繼承開始以後,按照被繼承人在生前所立的遺囑來繼承被繼承人遺產的繼承制度。

  (二)又由大陸《民法典》第1154條規定:「有下列情形之一的,遺產中的有關部分按照法定繼承辦理:一、遺囑繼承人放棄繼承或者受遺赠人放棄受遺贈;二、遺囑繼承人喪失繼承權或者受遺贈人喪失受遺贈權;三、遺囑繼承人、受遺贈人先於遺囑人死亡或者终止;四、遺囑無效部分所涉及的遺產;五、遺囑未處分的遺產。」及《最高人民法院關於適用《中華人民共和國民法典》繼承編的解釋(一)》第4條規定:「遺囑繼承人依遺囑取得遺產後,仍有權依照民法典第一千一百三十條的規定取得遺囑未處分的遺產。」,由此可知,「遺囑繼承」制度是優先於「法定繼承」制度,繼承開始後,有遺囑的應當先按照遺囑繼承或遺贈辦理,沒有遺囑的,才按「法定繼承」辦理。

二、大陸《中華人民共和國民法典》如何規定遺囑?

  (一)有關遺囑的訂立形式,依據大陸《民法典》第1134條至第1139條,依其形式的不同,可分為:「自書遺囑」、「代書遺囑」、「打印遺囑」、「錄音遺囑」、「公證遺囑」,於危急情形下,例外可以立「口頭遺囑」,而依據法律規定,危急情况消除後,遺囑人若能以書面或者錄音錄像形式立遺囑時,所立的口頭遺囑則無效。

  (二)立遺囑人立遺囑時一定要有「行為能力」;「無行為能力人」所立的遺囑,即使其本人嗣後有了行為能力,仍屬無效;如立遺囑時有行為能力嗣後喪失了行為能力,則不影響遺囑的效力(註2)。

  (三)有關遺囑的訂立方式,「公證遺囑」的訂立,依大陸《民法典》第1139條僅簡略規定:「公證遺囑由遺囑人經公證機關辦理」;有關「公證遺囑」的詳細辦理方法,大陸司法部則公布有《遺囑公證細則》,其中,規定遺囑公證應由遺囑人的住所地或者遺囑行為發生地公證處管理;另「代書遺囑」、「打印遺囑」、「錄音遺囑」、「口頭遺囑」依法律規定一定要有「見證人」;至於「遺囑見證人」則必須符合大陸《民法典》第1140條規定,即下列人員不能為遺囑見證人:1.無行為能力人限制行為能力人;2.繼承人、受遺贈人;3.與繼承人、受遺贈人有利害相關的人。

三、若立遺囑人於生前先後立有數份遺囑,其效力如何決定?

  依大陸〈最高人民法院關於貫徹執行《繼承法》若干問題的意見〉第42條規定(現已廢止):「遺囑人以不同形式立有數份內容相抵觸的遺囑,其中有公證遺囑的,最後所立公證遺囑為準;沒有公證遺囑的,以最後所立的遺囑為準」,可知在大陸未訂立《中華人民共和國民法典》前,係以「公證遺囑」的效力最強;然而,在訂立大陸《民法典》後,《民法典》第1142條已明定「遺囑人可以撤回、變更自己所立的遺囑。立遺囑後,遺囑人實施與遺囑内容相反的民事法律行為的,視為對遺囑相關内容的撤回。立有數份遺囑,内容相牴觸的,以最後的遺囑為準。」,由此可知,大陸新頒布的《民法典》取消了《繼承法》規定對公證遺囑的最高效力認定,保障立遺囑人的最後意志得以實現。

四、大陸《民法典》並無「特留分」的規定

  大陸《民法典》並無「特留分」的規定,例外於繼承人無謀生能力時應優先保留必要的遺產份額:

  (一)相比台灣法律有「特留分」的規定,即台灣《民法》規定法定繼承人受法律保障有最低限度的遺產繼承比例,不得透過遺囑繼承將法定繼承人之「特留分」剝奪(註3);原則上,因大陸《民法典》沒有「特留分」的規定,立遺囑人於遺囑中得完全支配自己的財產,僅對於「缺乏勞動能力又沒有生活來源的繼承人」才有「必留分」的規定(註4),而「必留份」之「必」意為「必要」,旨在保障「缺乏勞動能力」且「缺乏生活來源」的「雙缺乏」繼承人维持基本生活待遇,是繼承相關法律衍生出的限制遺囑自由原則的特殊規則。

  (二)至於在遺囑繼承處理「必留分」,應遵照大陸〈最高人民法院關於適用《民法典》繼承編的解釋(一)〉第25條「I、遺囑人未保留缺乏勞動能力没有生活來源的繼承人的遺產份額,遺產處理時,應當為該繼承人留下必要的遺產,所剩餘的部分,才可參照遺囑確定的分配原則處理。Ⅱ、繼承人是否缺乏勞動能力又没有生活來源,應按遺囑生效時的具體情況確定」的規定處理。

五、用遺囑處分個人財產,可以於遺囑中要求繼承人或受遺贈人履行特定的義務:

  (一)依據大陸《民法典》第1144條規定「遺囑繼承或者遺贈附有義務的,繼承人或者受遺贈人應當履行義務。没有正當理由不履行義務的,經利害關係人或者有關組織請求,人民法院可以取消其接受附義務部分遺產的權利。」可知,遺囑人可以在遺囑中為繼承人或者受遺贈人接受遺產附加了義務,實際上為繼承人或者受遺贈人取得遺產設置條件,繼承人或者受遺贈人只有履行了相關義務,才符合取得遺產的條件。

  (二)而附義務的遺囑繼承或者遺贈,如義務能夠履行,但繼承人、受遺贈人無正當理由不履行時,經受益人或者其他繼承人請求,大陸法院可以取消其接受附義務部分遺產的權利,由提出請求的繼承人或者受益人負責按「遺囑人的意願」履行義務,接受遺產(註5)。

六、綜上所述,台商針對大陸地區的遺產,若依訂立遺囑方式進行身後規劃,應知悉相關法律規定,俾能事先減少爭議,使遺囑有效運作!(本文作者為永然聯合法律事務所台北所執業律師)

註1:大陸《民法典》為訂立後,最高人民法院關於貫徹執行《中華人民共和國繼承法》若干問題的意見等部分關於繼承法的批復、復函等已被同時廢止,取而代之者,則為大陸《最高人民法院關於適用《中華人民共和國民法典》繼承編的解釋(一)》,且已於2021年1月1日與民法典同步施行。
註2:大陸〈最高人民法院關於適用《中華人民共和國民法典》繼承編的解釋(一)〉第28條規定:「遺囑人立遺囑時必須具有完全民事行為能力。無民事行為能力人或者限制民事行為能力人所立的遺囑,即使其本人後來具有完全民事行為能力,仍屬無效遺囑。遺囑人立遺囑時具有完全民事行為能力,後來成為無民事行為能力人或者限制民事行為能力人的,不影響遺囑的效力」。
註3:臺灣《民法》第1223條規定:「繼承人之特留分,依左列各款之規定:一、直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。二、父母之特留分,為其應繼分二分之一。三、配偶之特留分,為其應繼分二分之一。四、兄弟姊妹之特留分,為其應繼分三分之一。五、祖父母之特留分,為其應繼分三分之一。」
註4:甘培忠、馬麗艷合撰:〈遺囑信託:民法典視閾下的新思考〉,2020年10月27日,中華人民共和國最高人民檢察院檢察日報。
註5:大陸《最高人民法院關於適用《中華人民共和國民法典》繼承編的解釋(一)》第29條規定:「附義務的遺囑繼承或者遺贈,如義務能夠履行,而繼承人、受遺贈人無正當理由不履行,經受益人或者其他繼承人請求,人民法院可以取消其接受附義務部分遺產的權利,由提出請求的繼承人或者受益人負責按遺囑人的意願履行義務,接受遺產」。

商標5cm.bmp 永然聯合法律事務所

台北所:

地址:台北市中正區羅斯福路二段9號7樓之2
電話:(02)2395-6989

網址:http://www.law119.com.tw/

...................................

《家族傳承規劃與遺產繼承法律手冊》免費贈閱,歡迎索取

  人人皆企盼自己事業有成,而能順利家族傳承,也希望自己所創辦的企業,能順利傳承,成為「百年企業」,甚至永續經營,但更多的是企業家身後爭產、甚至打官司、將家醜曝曬在大眾面前。富過三代真的做不到嗎?

  其實國外多有百年家族企業,如羅斯柴爾德家族、默客家族、洛克菲勒家族等等,可見代代傳承不是做不到,而是要如何做到!最重要的,便是在生前就進行妥適規劃。李永然律師指出,「家族企業」必須重視「治理」,而家族企業強化正式治理,可以運用「借名契約」、「家族持股投資公司」,也可以運用「家族憲法」、「家族會議」、「閉鎖性公司」、「家族辦公室」等。

  他強調,首先經營者於生前立遺囑,交代遺產分配或禁止分割或運用「遺囑信託」,並指定妥適的「遺囑執行人」,代為執行遺囑的內容,並貫徹立遺囑人的意志。其次可以考慮導入「家族信託」,所謂「家族信託」是一種有效的財富傳承方式。再者,家族企業有些不希望創辦人往生後,配偶、子女等繼承人繼承股份,致這些股份未來流到外人手中,此時可運用「閉鎖性公司」的設立,實現此一目的。所謂「閉鎖性股份有限公司」乃指股東人數不超過「五十人」,並於「章程」定有股份轉讓限制的非公開發行股票公司(《公司法》第356條之1)。又有些創辦人為了自己所創的事業及傳承至下一代的財產能永續,則運用「家族憲法」。若是想在生前即對不動產或公司股權進行移轉,且又不希望失去控制權,此時在不動產方面可以運用「信託」或「預告登記」,在股份或股權方面也可以運用「信託」。

  台灣逐漸邁入「高齡社會」,許多銀髮族想要在自己還健在時,將自己的財產做好規劃,卻又不知如何進行?永然聯合法律事務所李永然律師及永然家族傳承法律事務中心特別企劃《家族傳承規劃與遺產繼承法律手冊》,邀集永然聯合法律事務所台北所、桃園所、高雄所陳淑芬律師、彭郁欣律師、黃斐旻律師、許啟龍律師、吳任偉律師、陳宜鴻律師、盧孟蔚律師、黃介南律師、朱萱諭律師、王仁炫律師、鄭智仁律師、亞信國際專利商標事務所謝顯榮所長、永然地政士聯合事務所李廷鈞地政士共同執筆,說明家族傳承的規劃及運用。

  《家族傳承規劃與遺產繼承法律手冊》由永然法律基金會捐印。欲索取者,請來函附上11元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。索取1本回郵11元,索取2本回郵16元,索取3本以上請參考永然文化網站!

 

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()