根據民國10252日經濟日報A18版記者楊文琪的報導,行政院副院長毛治國於民國10251日召開「桃園航空城核心計畫專案小組會議」,決定於102年底完成都市計畫委員會審議工作,並預計2014年起啟動區段徵收作業。

     桃園航空城核心計畫為國家發展旗艦計畫,在相關部會及地方政府配合努力下,先後完成政策環境影響評估、重大建設核定、農業用地同意變更、用水計畫、公益性及必要性評估,上周四審查通過特定區計畫,較原訂時程提前約兩個月,順利完成第一階段目標!

     接下來第二階段都市計畫相關作業,將分三個工作分別為「都市計畫及用地取得」、「開發建設」及「產業規劃與招商」,將來用地取得方面,特定區計畫預定6月公展、7月辦理地方說明會,接著在12月底前通過內政部都市計畫委員會審議後,2014年即可啟動「區段徵收」的相關作業。

     未來航空城將分區分階段完成區內公共設施工程,並設置桃園航空城計畫範圍自由貿易港區、產業專用區、商業區等,以「前店後廠」的概念出發,希望可以成為更具高度國際競爭力與自由化、多元整合的國際專區。

     筆者則相當看好桃園航空城的計畫,桃園機場在近年整修後,國際評比逐年進步,將來又有機場捷運和第三航廈的計畫,伴隨著兩岸三通直航,未來航空城的發展將指日可待!!

     不過永然聯合法律事務所李永然律師提醒政府辦理「區段徵收」,一定要確保地主權益,千萬不要與民爭利,這樣才能減少阻力,讓整個計畫能順利推動,同時也符合《憲法》第15條、第23條保障人權的意旨!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()