2022年9月28日下午4時30分,李永然律師以董事身分出席台北市信華慈善基金會第三屆第二次董事會,會議由陳春光董事主持,討論會務發展現況,會議於下午6時左右圓滿結束。

S__164995077.jpg


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文◎李永然律師

一、大陸《個人信息保護法》中有犯罪的規定

  大陸自2021年11月1日起施行《個人信息保護法》,該法於第10條規定:任何組織、個人不得非法收集、使用、加工、傳輸他人個人信息,不得非法買賣、提供或者公開他人個人信息;不得從事危害國家安全、公共利益的個人信息處理活動。此一規定乃對非法處理個人信息進行「概括式的規定」;如果違反大陸《個人信息保護法》的規定,構成「犯罪」,依法追究「刑事責任」。該犯罪適用大陸《刑法》第253條之1的規定。筆者謹藉本文剖析此一犯罪規定,俾利於大陸台商瞭解及運用。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2022年9月27日, 壹蘋新聞網蘋理專欄刊登永然法律基金會顧問林清汶教授撰文「失智未必失能 法制建議:兩者分別看待照護」一文。

文◎林清汶/永然法律基金會顧問

  衛福部預告自明年起,取消失智共照中心個管服務,引發失智家庭擔憂照顧斷鏈;新制調整失能且又失智者,始改由長照A單位(社區整合型服務中心)個管師服務。如此,對於失智但未失能者,顯未獲得政府重視。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2022年9月28日晚間,李永然律師以理事長身分出席由臺北企業經理協進會與上海商業儲蓄銀行文教基金會共同舉辦「企業經理精進讀書會」,本次讀書會邀請林靜宜女士主講「晶華菁華:潘思亮從成長到重生的經營抉擇與哲思」一書,這可說是潘思亮董事長的傳記,剖析了晶華酒店重生的故事。

  主講人談及潘思亮董事長經營的心法,基於潘董是有信仰的人,懂得「將心比心,換位思考」,非常努力學習、用心投入工作,並且在研讀〈道德經〉後,更加懂得「福禍相倚」的道理,進而配合環境,調整經營策略,最終成功。內容發人深省,值得大家學習。

03EC0675-CEDA-4839-98FB-92D34055E3FE.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

FireShot Capture 007 - TDR爭議 切勿侵害憲法人權保障 - A7 TDR人權學術研討會 - 20220928 - 工商時報 - readers.ctee.com.tw.png

  2022年9月28日工商時報侯享所撰「TDR爭議 切勿侵害憲法人權保障」一文,報導李永然律師出席「2022年焦點人權研討會-有價證券的正名與人權保障」研討會與談內容,摘錄如下:

  「2022年焦點人權研討會-有價證券的正名與人權保障」26日舉行,第三場會談由台灣法曹協會理事長李念祖主持,政大法律系教授楊雲驊、世新法律系教授王玉全、人權協會名譽理事長李永然及輔大學士後法律系主任張明偉與談。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2022年9月25日上午,李永然律師隨永然職工福利委員會一同前往位於高雄的「逍遙園」參觀,這棟和洋建築,是日本真宗西本願寺第22代法主大谷光瑞在台灣的別館,之後改為眷村,於2020年整修後開放參觀。建築物的二樓重現大谷光瑞的起居空間,還保留許多他的事蹟及著作等資訊,如今成為熱門的打卡及參觀景點。

S__5242913.jpg

8DFD31F3-193C-4BCE-92BF-9257B3EC28D8.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20220928093222210_頁面_2
  聯合報則於2022年9月27日A8報導由中華人權協會及中華民國台灣法曹協會於2022年9月26日舉辦的「二○二二年焦點人權研討會──有價證券的正名與人權保障」,第三場以「有價證券的認定對於人權保障的衝擊」為題的專題演講,由李永然律師擔任本場演講與談人,李永然律師於會中表示「21世紀仍用1987年思維 匪夷所思」。

新聞連結:李永然:21世紀仍用1987年思維 匪夷所思

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20220928093222210_頁面_1
  2022年9月26日下午1時30分,李永然律師出席由中華人權協會與中華民國臺灣法曹協會共同合辦「2022年焦點人權研討會——有價證券的正名與人權保障」研討會活動,並擔任第三場「有價證券的認定對於人權保障的衝擊」與談人。

  自由時報則於2022年9月27日A10報導李永然律師出席「有價證券的正名與人權保障研討會」,並發表「有價證券要件不明 不該列訴訟依據」看法。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文◎李永然律師、劉和鑫律師

案例:

    A公司向B冷凍空調公司承租其所有的土地廠房,並簽有「不動產租賃契約」。嗣後,於新型冠狀病毒肺炎(下稱新冠肺炎)肆虐期間,多有A公司廠房的員工確診後被隔離,使A公司承租廠房的生產量能不足,並造成A公司嚴重虧損。此時,A公司能否向B冷凍空調公司主張因遇有「不可抗力」的情事,而向B冷凍空調公司要求提前終止不動產租賃契約或調降租金?

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2022年9月26日下午5時30分,李永然律師以監事身分出席台北市台大校友會第九屆第五次理監事聯席會,會議由楊泮池理事長主持,李永然律師與許、賴兩位學長敘舊並合影留念。

7FF8B6AE-7A23-4677-8345-F6BF05129384.jpg

S__12582963.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()