2022年6月26日上午,李永然律師參加台北市忠誠扶輪社健行隊舉辦的健行活動,忠美扶輪社、忠信扶輪社及臺北市美好人生協會的朋友們也一同參與,此次活動由陳秀國隊長帶隊,自大湖公園出發,經過內溝溪,前往白石湖吊橋,折返時,李永然律師先到碧山巖參拜開漳聖王,再經由鯉魚山返回大湖公園,利用假日到戶外活動筋骨,強健身體增加免疫力。

S__18735137.jpg

S__18735138.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0625udn.png

文◎林清汶/永然法律基金會顧問

  日前有讀者投書認為,建築設計是為達成特定對各種條件進行合理的分配與調整,與環境融合是建築的重要目的,但為兌現房頂設置太陽光電發電設備政策目標,未來街坊景象將不堪想像。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文◎吳任偉律師、蘇湛雯律師

案例:
    A公司於民國(下同)111年2月間向B公司購買一批渦輪鼓風機,約定B公司應於同年5月15日前將該批渦輪鼓風機交付予A公司,且A、B雙方並於契約中訂定:「如賣方未於約定之期限內將標的物交付予買方,賣方應負擔買方於遲延期間內所生之損害。」孰料,於111年4月底,嚴重特殊傳染性肺炎(covid-19)疫情漸趨嚴重,國內本土確診個案數急遽上升,受僱於B公司之員工亦因陸續確診而遭隔離,導致B公司遲至111年6月底仍無法將渦輪鼓風機交付予A公司。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8588251_R.jpg

  為了擔任上海商業儲蓄銀行文教基金會與臺北企業經理協進會共同舉辦的「企業經理精進讀書會」的引言人,李永然律師特別閱讀由Olivier Sibony著,周宜芳譯:「不當決策:行為經濟學大師教你避開人性偏誤」乙書,並分享該書下列要點:

  1.人在進行諸如採購、儲蓄等判斷和選擇時,並非總是保持「理性」,實際上常有「認知偏誤」(cognitive biases)。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文◎李永然律師

  近年來「家族傳承」的問題日益受企業家的重視,在台灣不乏企業家往生後,發生繼承人因為遺產繼承的爭訟,也有些子女於繼承後,在不到十年的光景就把家產敗光。現代企業家看到這些案例,當然不希望這種事會發生在自己往生之後;因而紛紛請教律師、會計師以進行「家族傳承」的規劃。

  進行「家族傳承」的工具,如:成立閉鎖性股份有限公司、訂定「家族憲章」、成立「家族信託」、設立公益信託、財團法人等慈善事業……或預立「遺囑」(註1);所以「遺囑」已成為家族傳承規劃的工具之一。如:經營之神王永慶的遺孀「王月蘭」女士生前立有「密封遺囑」、長榮集團張榮發生前也立有「遺囑」……等等。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2022年6月22日晚間,臺北企業經理協進會與上海商業儲蓄銀行文教基金會共同合辦企業經理精進讀書會,由臺北企業經理協進會理事長李永然律師與呂毓欽秘書長共同主持,會中邀請銘傳大學國際企業學系許文宗教授做精彩導讀「不當決策」這本書,臺北企業經理協進會林森福副理事長與談,高長、林中和、邱創盛、黃丙喜、謝永祿、吳明哲、林宜養、陳宜鴻、黃介南、曾春橋⋯⋯等20餘位協會會友共同參加,永然聯合法律事務所張菁雯也出席參與,整場活動讓大家都收獲滿滿。

S__10379416.jpg

S__43524433.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2022年6月22日上午11時,中華企業經理協進會舉行第28屆第2次理監事會,由羅達賢理事長主持,會議採用實體及線上並行,李永然律師以常務理事身分實體出席,會中報告會務發展現況,此次又有21人入會,會務運作日益興盛,會議並於中午12時圓滿結束。

E6CB20D9-9AAC-4BB9-AC68-DBA6E678BC53.jpg

27394780-1230-4486-8AD3-60670B9C1C71.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2022年6月21日中午,李永然律師出席台北市忠誠扶輪社例會,擔任主講人,演講主題為「慎訂契約並避免紛爭的法律須知」,傳遞契約訂定的法律知識,並贈送與會者每人一冊《契約訂定.糾紛解決與運用律師法律手冊》。

4ADF3809-160E-4B53-AC6F-DD60087B46D4.jpg

IMG_4257.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北企業經理協進會於2022年6月20日中午12時30分召開「6月份臺商張老師月例會」,因疫情尚處高原期,考慮張老師的健康起見,仍採取線上視訊會議方式召開。李永然律師以理事長身分主持會議,會議先由人力資源類召集人蕭新永老師擔任分組報告,最後並邀請洪永沛張老師進行特定議題報告(題目:大陸金融環境新形勢與臺商因應之道),報告完後,進行Q&A,氣氛非常熱絡!線上共有李永然、王泰銓、王雍方、石賜亮、何志揚、何淑敏、吳光明、呂榮海、林中和、林永法、林金生、林桂碧、林清汶、林森福、林震岩、林鴻文、林耀欽、邱創盛、邱顯樹、姜志俊、洪永沛、洪國基、徐丕洲、徐政雄、徐鵬翔、袁明仁、高  長、偕德彰、張世和、張世泰、張明杰、張冠中、張朝坤、張義權、許文西、許源派、陳子昂、陳希佳、陳振祥、陳揚傑、曾文龍、童裕民、黃鋆鋇、黃謙閔、楊雅惠、楊震成、趙政岷、劉邦寧、劉卓芳、蔡世璿、蔡卓勳、蔡篤村、鄧岱賢、鄭克盛、鄭瑞崙、盧鐵吾、蕭新永、薛光揚、謝永祿、謝慶源、謝顯榮、鍾芳瑾、魏秋和、羅威恩、蘇南等65位台商張老師出席張老師月例會,大家交流互動也相當溫馨,會議於下午2時圓滿結束。

99EAA9D0-A507-4A1C-8C92-A31ADB56C5B2.jpg

3359D33F-46F6-49F6-88A6-EAAEBD71B79D.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20220617ettoday.jpg

記者吳銘峯/台北報導

  知名律師李永然,因知名度高、樹大招風,常常被人冒用名號,用來進行詐騙,甚至連他的事務所「永然聯合法律顧問」也被冒用。李永然17日發聲明,希望透過《ETtoday新聞雲》強調「永然」是註冊登記的「商標」,受《商標法》保護。若有心人再冒用,絕對追究法律責任,絕不寬貸。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()