依據民國103年2月12聯合報A8版記者江碩涵所撰「房地產贈與 去年逾5萬件 」乙文報導,內政部統計,民國102年全台不動產贈與數逾五萬一千件,寫下歷史新高。房仲業者分析,贈與不動產可節稅,且公告現值、路段率稅基連年向上調升,不少民眾為了減少贈與成本,藉由贈與不動產的方式來節稅。

  根據內政部統計,民國102年全台不動產贈與件數創新高,不動產遺產繼承數量也達四點四萬件,雙雙創下歷史新高。贈與件數最多的是新北市、台北市,分別是一點六萬件、九千零六十七件;其次是台中市、桃園縣、高雄市,贈與件數都超過五千件。

  民眾透過辦理不動產贈與移轉的方式,的確可以降低贈與稅的負擔,因此與其贈與現金給子女購置不動產,不如直接贈與不動產,可以節省贈與稅。關鍵在於,不動產贈與稅課稅的稅基,是以房屋的評定現值與土地的公告現值總額兩者相加總,往往低於市價甚多。

  但是受贈人再處分受贈不動產時,務必要特別注意可能會涉及「奢侈稅」或「財產交易所得稅」。因此筆者建議民眾贈與前先諮詢專業人士,以避免現在節省了贈與稅,日後卻繳納更高額的「奢侈稅」或「財產交易所得稅」!

  永然聯合法律事務所李永然律師認為不動產贈與涉及「贈與稅」,民眾一定要懂得運用「節稅」;如果了解節稅,可以減輕稅負。所以不懂時,可以請教專業的律師或會計師!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()