依據民國104年10月7日工商時報A5版記者方明所撰「李方集團 40萬買2個電影院座位」的報導,台灣的實價揭露,特殊交易無奇不有!民國104年4月,台北市長安東路二段上的金像獎戲院出售2個電影院座位,合計總交易價格新台幣40萬元;一樁看似奇特的特殊交易,其實背後買家是「李方酒店管理集團」,其目的是為整合原中興百貨商場的複雜產權。根據實價資料顯示,民國102年至104年金像獎戲院共有6個座位交易,都位於3樓,座位也有土地持分,但1個座位面積不到0.1坪。原本一樁看似奇特的特殊交易,但背後的買家卻大有來頭,買方即是「李方酒店管理集團」(原皇家季節酒店)。

  根據了解,原金像獎戲院規畫555個座位,在民國97年間法拍時,由皇家季節酒店以及龍嚴集團拍得約7成產權,前者後來又買下「龍嚴」所握有的產權,接下來又陸續的進行收購,這幾年下來,如今李方集團估計已經持有金像獎戲院逾85%的產權。知情人士透露,經過多年努力,金像獎電影院產權可望在不久將來完成整合,「李方酒店管理集團」有機會整合該大樓B2至4樓的商場產權,之後不排除朝餐飲、複合式商場規畫。至於外傳的打掉改建或都更,由於5樓以上住宅部分產權更複雜,加上台灣目前的都更困難重重,因此實現機率並不高。

  筆者認為共有物的管理及處分一直都是土地登記重要的課題,現階段為了讓不動產更有效率的使用,而有《土地法》第34之1條多數決處分不動產之規定,但實務上共有物的複雜度超乎想像,李方集團用蠶食的方式逐漸蒐購該不動產持分,並且願意整合,其實是難能可貴,畢竟它必需付出相當的努力,甚至也有可能會徒勞無功。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為對於「持分」產權的整合是一門學問,必須有法律知識、眼光、耐心一起配合較能成功。而且一旦成功,獲利是高於一般的獲利水;難怪長久以來,一直有人在做這方面的工作!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()