惟覺老和尚開示‧文心文化公司出版發行

為佛弟子,常於晝夜,至心誦念八大人覺:

第一覺悟:世間無常;國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主,心是惡源,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。

第二覺知:多欲為苦;生死疲勞,從貪欲起,少欲無為,身心自在。

第三覺知:心無厭足,唯得多求,增長罪惡;菩薩不爾,常念知足,安貧守道,唯慧是業。

第四覺知:懈怠墜落;常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。

第五覺悟:愚癡生死;菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。

第六覺知:貧苦多怨,橫結惡緣;菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。

第七覺悟:五欲過患;雖為俗人,不染世樂,常念三衣,瓦缽法器,志願出家,守道清白,梵行高遠,慈悲一切。

第八覺知:生死熾然,苦惱無量;發大乘心,普濟一切,願代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂。

如此八事,乃是諸佛,菩薩大人,之所覺悟,精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。復還生死,度脫眾生。以前八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦,捨離五欲,修心聖道。若佛弟子,誦此八事,於念念中,滅無量罪,進趣菩提,速登正覺,永斷生死,常住快樂。

1.此八大人覺經,經中列出悟無常離生死,乃至覺生死苦,發大心普濟眾生等八種諸佛菩薩大人所覺悟的法。

2.世間眾生於色受想行識五陰,起四顛倒,於想行多起我倒,於心多起常倒,所以我們要修「四念處觀」,即「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」,利用此四觀,以除四倒。

3.如來的心是經過一番修證,起心動念就是三昧、就是智慧、就是神通;眾生起心動念就是塵勞、就是妄想。人經過一番修證、覺察、覺悟,時時刻刻檢討反省,如此薰習,心清淨了,就是「功德之源」;若不如此薰修,心隨業流轉,就真正是惡源。

4.人的這念心,迷即眾生,覺即菩提。自己能夠清楚、明白作主,心就是功德。唯有清淨心、無為心、菩提心、真空妙有,這些才是最實在。

5.人要知足,不知足,心當中煩惱就很多。

6.「精進」是修道之根本,普堅十大願中也說:「念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭」我們這念心時時刻刻都想到「精進」,修諸善道,精勤無怠,不自放逸,這才是真精進。

7.我們心當中有很多煩惱,歸納起來有「見思惑」、「塵沙惑」、「無明惑」,要破這些煩惱,必須「精進」才有辦法。

8.四魔是「天魔」、「煩惱魔」、「五陰魔」、「死魔」;要摧伏四魔,將這些魔障轉過來,才能出離五陰境界,才能脫離生死。

9.「八大人覺經」內容很殊勝,值得不斷地誦習、背誦,進而付諸實行。

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()