文◎張則君

  現今社會之商業交易活動日趨複雜,我國證券交易及金融監理之運作已漸趨成熟,於是對於相關領域的法律服務需求也隨之增加。為了因應此種趨勢,永然聯合法律事務所李永然律師特別於民國97年8月間成立了「永然財經法律事務中心」,希望在公司法、證券交易法、商業會計法、銀行法、信託法、稅法…等財經相關領域之事務,能提供客戶更為專業的法律服務。

   「永然財經法律事務中心」成立至今已近十個年頭,目前中心內有10餘位成員,除了召集人為資深律師陳曉祺外,尚包括盧孟蔚律師、羅元秀律師、劉懿德律師、黃志國律師、洪偉修律師、謝幼軒律師、高嘉甫律師、吳讚鵬律師、潘揚明律師、陳韶瑋律師等人,陣容十分堅強。主要專長在於處理財經法律相關訴訟,例如證券交易法相關民刑事訴訟(包括內線交易、炒股、財報不實、非常規交易、特别背信罪…等)、銀行法、商業會計法、公司法之訴訟案件、稅務救濟程序,以及股權轉讓、信託等非訟事務,希望能提供所有客戶在財經方面最專業的法律服務。

以當事人角度,提供合情合理的專業法律意見

  身為「永然財經法律事務中心」召集人的陳曉祺律師接觸過非常多的財經法律事件,提到印象較深的案件,她說:「我們曾經處理過一家興櫃公司因跳票爆發財務危機後,衍生財報不實及現金增資公開說明書不實的案件。這個案子和一般常見經營階層掏空公司的狀況不同,是因積極擴張及投入研發而消耗大筆資金,才導致公司財務狀況急速惡化,公司董事長及總經理幾乎將所有個人財產都挹注公司中,仍無法力挽狂瀾,公司因而跳票並衍生後續一連串的訴訟及相關法律責任。一般公司在遭遇這種危機時,常見的情況都是負責人直接放棄經營這家公司,任其破產倒閉,但這件案子裡的負責人在遭到如此風暴仍堅持繼續努力經營公司,勇敢面對所有債務問題,希望公司能有重生的一天,他要對得起所有員工及股東,但若負責人因案入監服刑,公司也等於宣判了死刑,勢必要破產。於是在這件案子的刑事訴訟程序中,當事人對於他所犯的錯誤坦然認錯,而在辯護人的努力之下,第一審、第二審的承審法官也都能了解事件始末及當事人的苦衷,最後在第二審即緩刑確定,當事人得以不須入監服刑,繼續努力拯救公司,該公司目前也仍然持續經營中。」回顧這個案件,陳曉祺律師認為,律師要做的不僅是法律意見的提供,若能深入了解案件的來龍去脈,站在當事人的角度,兼顧情理法各個面相去解決爭端,所得的結果會更圓滿。而這也是 「永然財經法律事務中心」每位成員在處理案件時的必備態度。

專業團隊合作,提供最高品質法律服務

  李永然律師執業三十餘年,他認為一間成功的法律事務所,必須建立在「專業化」、「聯合化」、「國際化」、「數位化」及「兩岸化」五化原則上,這也是他對經營永然聯合法律事務所的堅持,而「永然財經法律事務中心」就是「專業化」的一項表現,他希望能藉由一群財經領域的專業律師,在當事人遇到相關法律問題時,不論是事前詳盡的規劃或事後解決紛爭,都能在第一時間就能解決他們的疑問。再透過與永然聯合法律事務所的「智慧財產權中心」、「兩岸法律事務中心」及「海外法律事務中心」彼此支援配合,才能展現有效率、高品質的法律服務。

  曾任「永然大陸事務中心」召集人的永然聯合法律事務所彭郁欣主任律師就表示,不論兩岸經貿活動或外國人士來台投資,都必須對我國財經法律相關規定有所了解,因此在其出任永然大陸事務中心召集人時,許多兩岸的商業案件都獲得「永然財經法律事務中心」律師的協助,提供許多專業的法律見解,透過兩個事務中心彼此間的合作,給予客戶最專業快速的法律服務。對於「永然財經法律事務中心」的專業度,彭郁欣律師也十分的肯定。

財經領域日新月異,不斷學習以應付所有挑戰

  關於「永然財經法律事務中心」未來發展的目標,身為召集人陳曉祺律師表示:「我國關於證券交易法及相關金融法制已逐漸完備,實務見解也累積了一段時間,不過財經這方面的發展日新月異,不斷會有新類型的金融商品出現,案件類型也非常多樣化,隨時都要面臨新的挑戰。例如不久前爆發的TRF風暴,也是一種先前並未接觸過的金融商品所衍生的問題。永然財經法律小組固定會舉辦定期會議,組員間彼此分享相關領域最新的實務見解及法律問題,透過互動,來加強整個團隊對於財經法律方面的專業度,另外也透過不斷的進修與學習,增加自身財經領域的法律知識,未來期許永然財經法律中心在財經法律相關領域能更為專精深入,同時也能隨時跟上社會脈動,為客戶提供最專業、適切、最高品質的法律服務。」

  相信在這群不斷自我精進的律師們努力之下,「永然財經法律事務中心」將是所有企業或個人在面對財經法律問題時最佳的選擇,而他們財經法律的專業,也是提供最高品質法律服務的證明!

20160613103302470_0001.jpg

20160613103302470_0002.jpg

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()