根據民國101123日聯合晚報A9版記者彭宣雅及聯合報A8版記者湯雅雯的報導,政府為因應加入WTO後,自85年起對耕地推動「休耕政策」,至今超過五萬公頃,超過耕作面積。明年開始將活化休耕地,讓不事生產的土地可以種植各種玉米、大豆等進口替代品,增加農民收入,並將為台灣農業注入新的年輕農民與觀念,還可以增加更多就業機會。從明年開始,不再讓地主坐領新台幣九萬元休耕補助,必須「做一休一」把土地租出來,讓有意從農的年輕人返鄉務農「還鄉幸福」。行政院農委會正修正「基層農會審查認定資格認定辦法」,農委會輔導處長曹紹徽表示,老農若有農地要出租,可透過農會的「農地租賃契約」。新承租的年輕農民同樣也可享有「農保」資格,最快年底前可以修法完成。

    筆者認為,在人口呈現等比級數成長,糧食卻呈現等差級數成長的今天,糧食總有不夠人類吃的一天,而糧食需要土地才能耕種,在未來掌握農地的人將掌握生產資源,因此政府的活化休耕地是正確的方向,是值得鼓勵!!

    長久以來關心台灣發展的永然聯合法律事務所李永然律師表示,不管社會如何高科技化,「農業」萬萬不可廢,現在水資源缺乏,「水」日益重要;未來「糧食」也會與「水」一樣重要。有一天各國「搶糧」的情形一定會發生,屆時台灣的農業根基還在,台灣人才有生存下來的條件,也才有美好的明天!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()