依據民國1011217日聯合報B1版記者郭安家報導,行政院準備將華光社區用地未來結合時尚打造成「新觀光不夜城」,預計年底拆除當地木造違建戶,部分居民等不到「安置計畫」已自行拆屋,不過知名廖家牛肉麵等住戶堅持「要等到推土機來為止」。居民將發動社區民眾及聲援學生於1011220日於廖家牛肉麵前辦靜坐,1011227日下午13時舉辦遊行,至財政部陳情並呼籲中央等單位暫緩拆除、提出安置計畫。

     行政院秘書長陳士魁日前曾說,要將華光社區打造成「台北六本木」並於12月底拆除當地100多戶,另有20餘戶繼續訴訟,日前法務部已刊登執行人員徵才訊息。部分居民已接到自行拆除公文,否則1228日將代為執行拆除,由居民自行負擔新台幣1040萬元的拆除費,已有多戶自行拆除。華光社區發展協會理事李德仁則表示,社區內除從事小吃生意外,仍有民眾生活赤貧,就算獲得租金補貼生活仍無以為繼,更有老人家存款帳戶被強制執行無法領社福津貼。市府發言人張其強則表示,由於華光違建不符合公營住宅入住年齡資格,又非由市府執行拆除,仍待近一步討論才能決定是否能住進基河路的中繼住宅。

     李廷鈞實地到現場拍了照片,李廷鈞看到這邊掛了滿滿的布條,李廷鈞內心不禁感慨。李廷鈞期待政府早日提出解決的方案,讓居民能得到妥善的安置,讓整件事情落幕。李廷鈞也期盼預計的計劃能夠早日動工,否則在中正紀念堂這麼一個國家級的觀光景點旁,仍有破敗景象,掛滿白布條,恐怕讓國外觀光客貽笑大方!

     永然聯合法律事務所李永然律師對此一問題,較從全面性的角度觀察,國內已施行《住宅法》,政府如何有效推動「社會住宅」,好讓國內弱勢族群居住權能獲得照顧,實現「人人有屋住」的「大同社會」理想!

創作者介紹
創作者 李永然律師 的頭像
李永然律師

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()