根據民國10228日聯合報A8版記者何醒邦的報導,國防部將標售台北市兩塊精華地的五十年的地上權。兩塊土地分別位於位於民權東路北安路,剛好是松山機場的前後,均可以循京站模式蓋住宅及旅館,權利金底價共新台幣28億元,業者預估標出的機會不小。目前日勝生集團則表示有意願投標,但也有相關業者認為若做成住宅、學生宿舍每年還有地租、權利金等成本,收益不划算,開發商意願可能不高。

    軍方指出,「眷改基金」原本以出售眷村土地為基金收入來源,但受政府精華區五百坪以上土地不得標售政策,只能以公辦都更方式推動土地活化,並交給營建署城鄉分署評估。城鄉分署副署長王東永則表示,「民權東路散戶地」基地達1300多坪,臨近松山機場的住宅區土地,一部份可興建使用權住宅,另一部分則可興建商辦與大型旅館,權利金底價為21億元。「李中散戶地」則位於台北市北安路海基會附近,達600坪,底價新台幣7億元,除可建住宅外,並可興建背包客旅館或學生宿舍。兩案基地目前均已整合完畢,自102年起至三月二十五日公告招標,預計四月決標,兩年後可興建完成。

    筆者認為,這兩塊土地均位於台北市精華區,興建「旅館」或「住宅」均相當適合,台北市國有土地活化近年來似乎朝向「地上權」模式發展,這是保有國有土地的良方。

    永然聯合法律事務所李永然律師認為「地上權」的用意物權,因公有地活化的採用,民眾愈來愈能接受,這方面的法律知識也有推廣的必要。

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()