根據民國102510日經濟日報A10版記者陳言喬、林庭瑤的報導,上海台商維宏真空製品公司4000多坪廠房於10257日遭到強行拆除並霸佔廠房,上海台辦8日緊急介入協助雙方協調,初步決定嘉定區法院判決前雙方都不得有進一步行動。

     該案發生的主因是因為維宏公司於16年前到上海安亭生產真空製品,而獲得「30年」的土地使用期限,然而因為當地發展快速,於7年前該地從「工業區」變成「住宅區」,土地一夕暴漲。而當地政府計畫找一塊二十畝工業用地以地易地,但並未兌現,最後欲以人民幣1000多萬做為廠房及土地補償金,由於差距太大台商維宏真空製品公司無法接受,而未達成協議。

     兩個多月前,此案進入「嘉定區法院」審理,但第一審尚未判決前,竟然有四、五十人闖入廠區,控制維宏所有人員,並將保安雙手捆綁、扯斷電話線、沒收手機、切斷電源,要他們把屋內物品搬走並夷平工廠。

     據此上海台商協會會長葉惠德表示經上海台辦協調後達成四項結論:一、所有損失開發商賠償;二、安亭鎮政府協助處理員工案置問題;三、拆遷補償由法院繼續協調;四、公安維護現場防止繼續拆除。

     筆者認為,中國大陸雖然經濟成長快速,但是許多地方政府仍舊存在貪腐的問題,而且法治化程度不足,台商赴大陸投資遇到困難,除了尋求「法律」救濟外,也可以向當地的台商協會或台灣海基會求助!!

     永然聯合法律事務所兼永然兩岸法律事務中心創辦人李永然律師提醒大陸台商一定要注意自己權益的保障。遇上中國大陸土地徵收涉及法律,除平常所相信之當地政府關係之外,不要忽略找可信賴的專業律師協助,這樣較能有保障,遇上突發狀況,也較能反映。

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()