個資手冊.jpg  

李 序

  我們身處高度依賴科技的時代,個人資料保護之議題不但涉及國際經濟、貿易與資訊交流,也涉及社會的基本信念與價值。尤其隨著電子科技日益精進,利用高科技設備蒐集、處理及利用個人資料的情形日益普遍,在在攸關個人隱私的保護。科技對法律之衝突,經常顯現在既有的法律理論與實務無法解決新科技所帶來之新問題,而隱私權的保護與科技帶來的便利性又屢屢相互拉扯,總是要待人們享受到科技的便利果實,相對地也嚐到其苦果時,才開始受到重視。

  近年來,報章媒體層出不窮地報導關於個人資料外洩之訊息,且不乏從許多知名公司、機構流出,例如知名連鎖書局之網路會員資料外洩,有六千多筆個人資料遭不法人士利用;購物網站四百多名登記在影展劃位的網友,收到的註冊成功通知信中,都包含其他網友的姓名、手機、住家住址;知名搜尋引擎只要輸入姓名即可找到特定個人資料;網路BBS站台也因過失導致個人資料遭竄改;亦有藝人因個人資料外洩而不堪其擾,這些還都只是近年來所發生個人資料外洩之冰山一角。從這些事件被持續報導可知,我國對於隱私權及個人資料保護之意識已逐漸抬頭,民眾漸趨重視有關其自身之隱私,對於個人資料如何被利用、如何被蒐集已不再如同過去般充耳不聞。

  有鑑於此,《個人資料保護法》於民國99年5月26日公布全文,並自民國101年10月1日起施行。《個人資料保護法》是由原《電腦處理個人資料保護法》修法而來,因原《電腦處理個人資料保護法》的保護範圍有限,未符合現今社會型態,跟不上國際對於個人資料保護的潮流,不論就保障人民權利,或是在國際上與其他國家的合作往來,都顯得不合時宜。修正的內容包括擴大適用之主體及個人資料的保護範圍,強化個人資料持有者之告知及通知義務,更明確規範相關法律責任,期能達到維護個人隱私,促進個人資料合理利用之目的。

  本手冊主要分為三部分,第一部分「個資法解讀」,係針對一般民眾、企業、機關對本法應有的認知作一詳盡解說;第二部分「案例實用解析」,則舉日常案例對照一年來司法實務見解,使讀者知法而後能用法;第三部分「附錄」《個人資料保護法》全文,便於讀者一窺本法全豹。在此,要感謝永然聯合法律事務所台北所和高雄所同仁──吳任偉、王靖夫、田欣永、李春輝四位律師的鼎力相助,使本手冊得以順利付梓;並期待藉此得與各界民眾、賢達相互激盪,為爭議尋求更好的解決之道。

 

                            李永然律師
                             2013年9月26日

 

..........................................................................................................................................................

《個人資料維權及實用案例手冊》免費贈閱

  個人資料滿天飛,莫名的廣告信,甚至詐騙集團的詐騙電話、信件也隨之而來!這些令人困擾不已的亂象,難道無「法」可管嗎?重新大幅整飭的《個人資料保護法》,民國101年10月1日修訂上路,無論就本法的適用主體或個人資料的保護範圍、持有個資者的相關義務與不當使用的法律責任,都有較過去更為嚴謹的規範。為防護個人隱私,或為合法取得個人資料,以達到各種商業、統計、研究、教育、行政……等種種使用目的,您都有必要一窺本法的重要規定!
  由永然法律基金會捐印的《個人資料維權及實用案例手冊》,邀請永然聯合法律事務所李永然、吳任偉、王靖夫、田欣永、李春輝等四位律師聯合執筆,以淺顯的文字,為讀者提綱挈領,一解《個人資料保護法》的關鍵要義。本手冊分成三部分,第一部分「個資法解讀」,係針對一般民眾、企業、機關對本法應有的認知作一詳盡解說;第二部分「案例實用解析」,則舉日常案例對照一年來司法實務見解,使讀者知法而後能用法;第三部分「附錄」《個人資料保護法》條文,便於讀者一窺本法全豹。
  欲索取者,請來函附上10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()