依據民國102年12月01日經濟日報A4版記者陳怡慈所撰「土銀 搶搭地上權標售熱潮」乙文報導,設定地上權標售熱潮持續延燒,尚未加入戰局的公股行庫,預計民國103年將由土建融龍頭銀行土地銀行鳴槍起跑,預計將推出四筆標案,權利金底價合計至少17億元,另也有約40筆市價30億元的公共設施道路用地容積移轉伺機標售,同樣創公股行庫首例。

    近年來,設定地上權標售成為公家單位活化資產的重要途徑,包括財政部國產署,經濟部轄下的中油、台電等,已陸續推出多筆標案;不過,財政部所轄的八大公股行庫目前仍繳白券。土地銀行總經理蘇樂明表示,銀行業比較保守,通常是等法規通過後,才共襄盛舉。隨著財政部日前做出解釋,認定「地上權」是「物權」,可作為銀行融資的抵押品;因此土地銀行已開始積極作業,預計民國102年底報請董事會,103年第1季將可望有地上權案子登場。

   土地銀行規劃首件地上權標案,雖只有200坪左右,卻是位於台北市精華地段的永康商圈內,隨捷運信義線通車,行情看漲,目前已有多家建商詢問,若以權利金底價約市價四到六成估算,預計將為銀行帶來新台幣3億至5億元的收入。至於公共設施道路用地容積移轉方面,據土地銀行清查產權,大約40筆公設地。依據民國100年資產價值重估,土地市價合計約為新台幣30億元。這些為數不小的道路用地,在首案規劃明年中登場後,土地銀行將視地上權與銀行營收狀況,彈性搭配處理。

   筆者認為土地銀行率先於八大公股行庫,開始規劃「設定地上權」與「公設地土地容積移轉」標售,將會帶動其他行庫活化資產的熱潮,在不影響國有土地所有權的情況下,透過地上權與容積移轉,除了提高都市土地供給外,公股行庫同時又可以賺取權利金及建物融資利息,等同創造出一個雙贏的局面。

    永然聯合法律事務所李永然律師認為公營行庫資產活化,原本就應重視,雖然現在才做,也是「來者猶可追」!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()