依據民國102年12月05日經濟日報A21版記者陳美玲所撰「容積獎勵將設限 建商搶照 」乙文報導,政府預計於民國104年7月1日啟動容積獎勵上限限制,建商擔心政府審照趨嚴,提前開始搶照,南部建商率先反應,近期建照核發已增加一至二成。建商表示,為追求容積獎勵最大化,預料民國103年下半年至104年初,建商的搶照潮將衝上高峰。

  高雄建商表示,近期不少南部同業已開始提前申請「建照」,除了擔心後續政府審照愈來愈嚴外,另外也是看好南部房市後續還有四、五年榮景,因此積極請照搶市。台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘表示,目前並未感受到台中建商轉趨積極請照,預期台中真正熱烈的搶照潮,要到民國104年上半年市場才會爆發。另外,冠德建設副總經理洪錦欽認為,台北市因土地稀少,在無新供給釋出下,目前並未感受不到搶照潮,不過預計新北市、桃園、新竹、台中、高雄等土地供給較多的地區,接下來就有機會逐漸看到搶照潮湧現。

  《都市計畫法》修法後,民國104年7月1日開始,「都更區」法定容積最高為1.5倍,「非都更區」法定容積最高為1.2倍,舊市區小建築基地、海砂屋、輻射屋拆除重建案,則不得超過法定容積的30%,未來在新法上路後,建商可取得的建築使用容積將減少,讓不少建商搶在新法上路前,冀望能先拿到建照,搶下較高的容積。
 
  在台灣經濟成長缺乏動能及美國逐漸緊縮寬鬆貨幣政策下,建商因為政府設立容積獎勵上限的政策,而加快申請建照腳步。筆者認為未必是越早申請越有利,建議建商還是謹慎評估未來經濟環境與自身現金流量,如一次擁有太多建照後因市場環境不好,無法如期開工銷售,造成自身負擔反而得不償失。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為建商在經營不必太投機,仍以永續穩健經營為宜,這樣較能長久;否則,一旦失算,恐自食惡果!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()