林    序

  我國自民國88年施行《政府採購法》以來,相關採購作業規範已日趨完備,無論公家機關、公營事業或公立學校承辦、代辦採購業務,或民間廠商欲投注心力參與政府採購,都有了更明確的依據。惟法條固然邏輯嚴謹,章節分明,但遇有爭議發生時,又該如何循題求解、對「號」入座?對於一般廠商甚至欠缺法學背景的公務人員而言,皆非易事。

  我與李永然大律師結識多年,深知他在執業律師的道路上,常以慈悲為念,除了悉心為當事人定紛止爭外,更思以「法律平民化」作為其終身志業,演講、著述,皆是他身體力行的法門之一;如今再度邀集所內三位菁英律師,將近年來發表於報章雜誌上有關「政府採購爭議」的文章,以Q&A的型式彙集成書,實為功德一件。余過去任職於公部門工務科長、公共工程委員會副主委、交通部部長期間,與政府採購事務洵可謂息息相關,卻時有「徒法不足以自行」之嘆,如何讓「法」更加明白易懂、深入人心,進而援引於實務作業之中,非有更佳的導引方式不可。逐條釋義固可聊解讀者心中疑惑,若能以實務案例為本,改採問答形式,將法條、相關解釋函令、歷來司法判決和見解適時貫串其中,或許更將有助於打破法條艱澀難懂的刻板印象,從而以較輕鬆、務實之途徑,帶領讀者進入一個豁然開朗的境地。

  永然與所內三位律師匠心獨具,這本新著,看來便是以這樣的思維來運作,其擷取《政府採購法》施行十五年來實務上常見的法律爭議問題,從招標、投標、決標、履約、罰則到救濟程序,劃分成五大章,循序漸進,娓娓道來。此書之問世,對於偌多承辦、監辦政府採購業務的公務人員而言,無疑具有極高的參考價值;對於承攬政府採購工程、提供財物或勞務予公部門的民間廠商來說,則可藉由深入淺出的解說,正確理解《政府採購法》暨相關法規的要義,免除過去人云亦云、道聽途說所帶來的不可測風險。

  書成之際,承蒙永然大律師邀余作序一篇,誠為樂事;藉此先睹為快,並得以將閱後所思所感與諸位讀者朋友分享,不亦快哉!所謂「工欲善其事,必先利其器也」,建議您將此書作為案頭不可或缺之練功利器,學而時習之,必可從中獲益,大展鴻圖!
            

                  前交通部部長 林陵三

                                序於2014年5月31日

...............................................................................................

2M10  

政府採購法律爭議實務Q&A
作者:李永然、張謀勝、張顥璞、陳建佑
編號:2M10
定價:320元

  承辦政府採購業務者,人人視為畏途,程序繁瑣有之,一旦被扣上浪費公帑、圖利廠商的大帽子,那更是「吃不完,兜著走」的大災難!廠商希冀從龐大的政府採購預算中掌握商機,賺取應得利潤,也得步步為營,才不致誤踩「地雷」而前功盡棄。本書蒐集歷年來近80則政府採購常見爭議,用深入淺出方式,一解採購雙方從招標、審標、決標、履約階段到救濟程序所面臨的各類難題,讓您這次有備而來,採購路上不NG!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()