依據民國103年7月22日聯合報B2版記者邱瓊玉所撰「北市免費老屋健檢,加碼200名額」報導,北市府為讓民眾了解自家住宅的「健康」狀況,民國103年續辦「免費老屋健檢計畫」,200個名額推出不到3周,全數申請一空。為此,北市府建管處決定103年年下半年度再增額200件,預計民國103年8月起開放申請;並且為讓更多小型社區有機會參與健檢,大型社區以不超過20棟為原則,有意申請的民眾,可得把握機會。

  北市府建管處推測民國103年申請踴躍,是因為北市府更新處民國103年推出「都市更新整建補助案(老屋拉皮計畫)」申請審核作業中,只要是經老屋健檢認定需改善建物,可優先列入補助範圍。根據統計,12行政區以大安居多,總計55件申請案,其次為萬華區48件、內湖區32件、文山區31件,其餘行政區的申請件數僅1至8件不等,南港區則掛零。詳情可電洽1999,或上建管處網站http://www.tccmo.taipei.gov.tw/mp.asp?mp=118021。

  筆者認為這幾年大樓磁磚砸傷人的事件時有耳聞,北市府推出「都市更新整建維護補助案」,可以大幅提升民眾主動修復外牆的誘因,外牆磁磚老舊甚至脫落的社區住戶,可以藉由此次機會重新鋪設磁磚,增進用路人的安全,也避免日後衍伸出損害用路人等賠償問題。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為台北市政府的上開計畫用意良好,要擴大宣傳,讓北市府的美意使台北市民可以感受到,又台北市政府還要加強力度,宣傳《住宅法》,有計畫地興建足夠的「社會住宅」,讓「人人有屋住」的理想得以實現!又萬華龍山寺前的「遊民」,應盡速妥善安置,不要讓遊民的存在,影響古蹟「龍山寺」的周邊環境!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()