民國103年12月8日聯合報A版記者陳怡臻「蝸牛社會企業, 讓老屋租」的報導稱:
大台北地區老舊房屋屋主有福了,為了擴大租屋市場,讓屋況較差的屋主也能當房東,崔媽媽基金會旗下的蝸牛社會企業,即將提供屋主老屋翻修諮詢服務,希望藉此鼓勵屋主,翻修後以低於市場行情的租金,租給「無殼蝸牛」。

  累積25年租屋服務經驗的崔媽媽基金會之社會事業服務處長張艾玲表示,蝸牛社會企業的客戶有高達8成以上,因為老屋屋況差租不出去,透過蝸牛尋求諮詢服務。為了更貼近社會大眾的租屋需求,讓老公寓租出去、年輕人租得起,明年將建立老屋翻修評估機制,一方面替老房子計算合宜的裝修成本,針對屋主可負擔的修繕費評估出租金額,同時也讓有租屋需求的人既租得起又住得舒適。

  筆者認為台灣台灣房價的飆漲,老舊房屋未必能得到買方的青睞,且屋價的飆漲,對租賃市場租金相對的升高,沒幾年就要忍受房東的調整租金,而中國人傳統觀念上比較不喜歡有寄人籬下感覺,能擁有自己的一間房屋傳承是盡孝道,也是對子孫有個責任,所以將來在租賃市場仍有待考驗!

  永然聯合法律事務所李永然律師則認為不管如何,租屋市場一定是存在的,因為在社會中總是有人有能力購屋置產,有些人則欠缺或沒意願,透過「租賃」解決住的問題,「崔媽媽」是有眼光,提供這方面服務,對社會是有助益的!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()