民國104年2月27日自由時報AA2版記者涂鉅旻「打造產業聚落 南港擬建萬戶公共住宅」的報導稱:台北市副市長林欽榮說,該計畫面積達四百四十公頃,推動產業發展部分,會將南港軟體工業園區、南港車站、南港展覽館、國家會館中心、北部流行音樂中心、國家生技園區串聯,搭配將成文化產業策略地區的南港瓶蓋工廠,打造為國家級生技產業聚落。

  台北市副市長林欽榮於2月26日召開記者會,宣布北市「東區門戶計畫」啟動,盼北市南港區在高鐵、台鐵、捷運「四鐵共構」,及重大公共建設眾多優勢下,帶動生技、青年創業發展,創造一.八萬個工作機會,增加一千五百億產值。另外,為滿足當地就業青年居住需求,台北市政府估計將在八年內耗資新台幣二百五十億元,在南港增加一萬戶公共住宅。

  另外,為因應創業帶來的居住需求,林欽榮說,他將在該區推動全台最大的公辦都更計畫,未來八年將花費新台幣二百五十億元,增加一萬戶公共住宅。成功橋周邊市府住宅用地也將率先動工,興建五百戶公共住宅。他也期盼,管理公共住宅的「台北租屋公司」相關法規,可在市議會下會期審查。

  因高鐵南港站將在明年完工啟用,北市交通局估計,加上台鐵、捷運文湖線、板南線,每日估計有六.八萬人次的交通輸運量。但對於北捷是否自南港延伸至基隆?

  筆者認為台北市政府目前一直端出公共住宅菜單,對台北市民是一大利多,但是否真如所宣布的完備,是否已萬全的準備好推動居住正義,「讓人人有屋住」,尚有許多公共住宅相關法規都還在市議會等待,是否又會延宕遙遙無期,讓民眾再次失望,盼政府在端出願景前,能多與民意代表溝通確定政策無障礙,才不會改了一個朝代,一切又從歸零開始,才不會讓民眾受傷害!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()