民國104年2月26日蘋果日報A14版記者潘姿羽「雙北土地交易 金山士林奪冠」的報導稱:去年雙北市土地交易量冠軍皆在市郊,北市士林區高達541筆,新北市金山區交易件數更破千筆!專家分析,市中心開發飽和,土地取得成本趨高,使土地買方往市區外圍覓地,統計2014年雙北市實價登錄土地交易資訊,發現台北市交易前3名為士林541筆、北投356筆、文山313筆;新北市冠軍則是金山1226筆、而後依序是淡水1078筆、三重802筆,士林、北投非外界認知的房市交易熱區,土地交易卻相當熱絡。

  喬大地產執行副總郭國哲分析,北投、士林加起來的未開發土地超過1200公頃,台北市最後待開發的重劃區都在這邊,開發商、投資客都往這裡找尋土地,成交量自然多,社子島土地去年第3季漲至高點,1坪新台幣22~28萬元,現在因大環境不佳,跌至每坪新台幣18~22萬元,不過北投士林科技園區、社子島都是北市未來開發重點,對區域發展前景仍相當看好。

  筆者認為新北市雖由金山奪下交易冠軍,主要是金山土地大部分為「墓地」,交易比數土地面積每筆需用地不大,殯葬業將土地分割多筆出售,交易量自然多,這些不意外,但台北市、新北市土地開發飽和下,較熱絡的信義區、大安區、中正區幾無土地建築,成本也高,因此才會往北投、士林較郊區發展,價位也相對便宜,開發出售也較容易,但政府還是要注意,過去雙北市的房地產是如何暴漲,形成目前的一系列打房政策,所以政府更應該留意這些民眾買得起的房子,不要讓投資客或建商將房價抬高,又再次讓民眾受傷害!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()