1432779036-1395276395                                               永然地政士事務所 李廷鈞地政士

  現代人買賣、租賃房屋頻繁,往往依靠房屋仲介提供買賣資訊,或是委託房仲出售,然而因為與房仲發生糾紛所衍生的法律爭議也不少,一般民眾要如何在面對房仲的時候能夠自保?除了請教專業人士之外,如果能夠多一些房屋買賣相關的法律生活知識,能讓自己在透過仲介買賣房屋時更能夠提高警覺。推薦大家由房屋顧問專家陳恭奕所著的《黑心仲介不告訴你的買屋賣屋陷阱》(智言館2011年8月出版)一書,其中內容針對房屋買賣常見的盲點、問題和糾紛做了精闢的分析與解說,讓買賣房屋的民眾能夠有多一層的法律知識、多一層的法律保障。

  該書第一部分,介紹的是「買屋時,房仲不會教你的『市場潛規則』」,幾篇文章道出一般買房子容易忽略的盲點,像是公共設施、明星學區、捷運公共宅、萬坪公園,這些仲介常用來吸引顧客買屋的點,往往暗藏玄機;契約審約期、履約保證等制度更應該妥善運用,買屋之前契約千萬不能亂簽。

  第二部分,則是談到「賣屋時,如何破解房仲的『話術』和『詭計』」,像是房仲常見的騙客戶簽「專任委託銷售契約書」或是用「一家專任,多家服務」的話術呼攏屋主,更惡劣的方法用職業買主或是三角簽賺價差,提供不正確的成交資料想要殺價,都不要輕易地相信。

  第三部分,作者以自身的經驗介紹常見的房屋買賣交易陷阱,標題為「買屋前,必須搞懂的『交易陷阱』」,其實講的時買賣房屋的時候物件上面選擇時必須要小心的地方,比方說是投資客的房子、「投資型套房」和「乙工屋」,前者可能經過包裝,後兩者無論是法規或是安全上面都容易有模糊地帶起爭議。此外,應該善用「履約保證」的制度,才讓自己的交易更安全。

  第四部份,「賣屋前,一定要注意的『黑心地雷』」,則是講到民眾和仲介簽約的時候注意的事項和技巧,像是委託銷售契約不一定要一次簽三個月、找仲介特約或是值得信任的代書、簽一般約要注意房仲帶看的方式、借屋裝修要先簽契約、賣農地可能不用繳土地增值稅、非本人簽委託書必須取得授權書等等,一定要注意這些事項和技巧,事後才不容易吃虧。

  筆者認為,這本書其實不是為了要讓民眾知道仲介有多黑心,也不是要攻擊仲介這個行業,事實上,大部分的仲介並不黑心。但是一般的民眾或是屋主,往往缺乏相關的法律知識或是常識,導致常常滋生爭議,甚至對簿公堂,《黑心仲介不告訴你的買屋賣屋陷阱》其實是要提醒民眾和屋主,在透過仲介買賣房屋的時候,必須要注意的一些小細節,筆者認為這本書的內容不會太深奧,但是卻可以從中學到很多有趣的小撇步,多一層準備、多一層保障,因此將本書推薦給大家!!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()